«Как сложилась жизнь у исполнителя роли — Михаила Солдатова из фильма «Цыган»: советский актер Михаил Долгинин, роли и личная жизнь

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советского актера театра и кино Михаила Долгинина, который многим зрителям знаком по роли Михаила Солдатова из фильма «Цыган». Как начинался творческий путь у Михаила? В каких еще картинах его можно увидеть? Как складывается личная жизнь у актера Долгинина?

Родился Михаил Долгинин 1 февраля в 1949 году в селе Ягодное, Самарской области. В семье Михаила не было представителей творческих профессий, отец трудился трактористом, а мама была домохозяйкой. Нужно сказать, что семье Долгининых была многодетной — девять детей, Михаил стал восьмым ребенком.

С ранних лет Михаил прекрасно пел, постоянно участвовал в школьных мероприятиях, выступал на концертах в местном Доме культуры.

После окончания школы Долгинин поступил в Куйбышевское культпросветучилище. Далее отслужил в армии, а после демобилизации отправился в Ленинград.

Михаилу повезло, он с первой попытки стал студентом актерского факультета в ЛГИТМиКе, который успешно окончил в 1975 году. Далее актера Михаила Долгинина пригласили работать в Российском государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина.

В этом знаменитом театре Михаил прослужил до 2010 года, за эти годы он сыграл множество ярких ролей в спектаклях.

С 2012 года актер начал сотрудничать с Санкт-Петербургским театром на Васильевском.

В кино актер Михаил Долгинин впервые снялся в 1976 году. Ему доверили роль геолога Никиты в мелодраме «Если я полюблю…».

Главную роль в этой картине сыграла блистательная советская актриса Ирина Акулова.

Настоящая узнаваемость к Михаилу пришла после съемок в легендарной картине «Цыган», где он исполнил роль Михаила Солдатова — мужа цыганки Насти. Именно этот образ на долгие годы и закрепился за актером Долгининым.

В 1980 году Михаил сыграл главную роль в картине «Свадебная ночь».

Также советского актера можно было еще увидеть в таких фильмах и фильмах-спектаклях: «Россия молодая», «Пропавшие среди живых», «Возвращение Будулая», «Пока бьется сердце», «Сны о Гоголе» и других.

В 90-е годы Михаил Долгинин не снимался, но с приходом 2000-х годов начал участвовать в съемках российских сериалов и мелодрам.

Нужно сказать, что Михаил Долгинин уже много лет занимается педагогической деятельностью. По приглашению своего учителя — Игоря Горбачёва, Михаил начал преподавать студентам актерское мастерство в «Школе русской драмы».

Еще Михаил руководит театральной студией при Педагогическом Университете имени А. Герцена.

Что касается личной жизни, то Михаил женат. Его жена Елена в прошлом была стюардессой. Актер познакомился с ней во время полета на очередные съемки.

В этом браке родились две дочери — Анастасия и Ольга.