Как сложилась жизнь старшей сестры Ленина, Анны Ульяновой-Елизаровой

Об Анне Ульяновой-Елизаровой принято говорить в первую очередь как о сестре Ленина. Но она и сама была невероятно ярким человеком с интересной судьбой.

Давайте вспомним, чем прославилась старшая сестра вождя мировой революции.

После гимназии — Бестужевские курсы

Анна была старшей. Она родилась 14 августа 1864 года и с детства отличалась (как, впрочем, все дети Ульяновых) прекрасными способностями к учёбе. Женскую гимназию девушка окончила с серебряной медалью. Решив применить полученные знания с пользой, Анна какое-то время работала помощницей учителя.

Ей это очень нравилось, она считала благородной целью обучение детишек из бедных семей. Но скоро Анна почувствовала, что ей тесно в этих рамках: она нуждалась в новых знаниях, как в воздухе. И девушка уехала в Петербург, чтобы поступить на открывшиеся там Бестужевские курсы.

Тюрьма и ссылка

А в 23 года она впервые оказалась в тюрьме. Дело в том, что с самых юных лет Анна внимательно прислушивалась к идеям, которые развивал её брат Александр. И, когда появилась такая возможность, сама начала ему помогать в деле, которое считала благородным: подготовке свержения самодержавия.

Участвовала в студенческих демонстрациях, которые разгоняла полиция, вот и оказалась за решёткой. Дальше — больше: в марте 1887 года Анна была снова арестована, на этот раз — как соучастница покушения на царя, организованного Александром Ульяновым.

Пришлось ей отправиться в пятилетнюю ссылку. Брата Александра приговорили к смертной казни и привели приговор в исполнение… Однако идеи свои Анна Ульянова не оставила, и, едва выйдя на свободу, стала членом социал-демократического движения.

Сестра и соратница

Вместе с ней революционной деятельностью занимался муж: Анна вышла замуж за Марка Елизарова ещё в ссылке и нашла в нём убеждённого единомышленника. Теперь ей приходилось волноваться уже за другого брата — Володю: он тоже стал революционером, ему не раз доводилось сидеть в тюрьме и отбывать ссылку за свои убеждения.

Анна неизменно подставляла плечо, как и подобает старшей сестре и верной соратнице: передавала брату нужные книги, переписывала и распространяла его сочинения, написанные тайным шифром в тюрьме. Кроме того, Анна переправляла нелегальную литературу и сама переводила книги с немецкого языка.

Её арестовывали ещё несколько раз, но стойкость, видимо, была у Ульяновых в крови: аресты не заставили Анну свернуть с выбранного пути. Позднее сестра Владимира Ульянова-Ленина принимала самое деятельное участие в издании газеты «Искра». Словом, оставалась незаменимой для партийной работы, выполняя львиную долю всех обязанностей.

Создала журнал «Работница»

А ещё Анну называют одной из инициаторов создания первого в стране журнала для женщин — «Работница». Самый первый номер «Работницы» был издан 8 марта 1914 года, и это можно было считать настоящим чудом — ведь буквально за пару дней до этого практически вся редколлегия оказалась за решёткой.

И всё равно первая «Работница» увидела свет, и на долгие годы осталась самым популярным в стране женским изданием.

Воспитывала приёмного сына и заботилась о беспризорниках

После революции Анна Ильинична трудилась в различных отделах Наркомпроса (комиссариата просвещения). В те годы страну заполнили маленькие беспризорники — дети, оставшиеся сиротами, потерявшие родных во время Первой мировой и революции. Ульянова занималась их обустройством, снабжением детских домов продуктами, организацией бесплатных столовых для ребятишек.

Госслужба отнимала у неё много времени, но Анна Ильинична успевала уделять внимание и семье. Правда, своих детей у неё не было, зато она усыновила осиротевшего мальчика Георгия. Воспитывать его пришлось в одиночку, потому что её муж, нарком путей сообщения Марк Тимофеевич Елизаров, скончался ещё в 1919 году.

…И ещё одного приёмного сына — китайского

Кроме того, в доме Анны Ульяновой-Елизаровой воспитывался сын китайского лидера Чан Кайши. Мальчика звали Цзян Цзинго, он попал в нашу страну, когда ему было 15 лет: отец отправил. Коммунистически настроенного Чан Кайши всячески поддерживала советская власть, и его сына сразу согласились принять на обучение, а поселили подростка у сестры Ленина.

В сердце Анны Ильиничны было достаточно нерастраченной материнской любви, и она щедро дарила её и Георгию, и Цзян Цзинго.

Китайский мальчик вскоре решил сменить имя на русское и стал называть себя Николаем Владимировичем Елизаровым: так он отдал дань уважения и своей приёмной матери, и её брату, лидеру революции. Его вспоминали как очень жизнерадостного и улыбчивого человека.

В те годы ни в нашей стране, ни в Китае как-то не принято было часто улыбаться: люди сохраняли серьёзное выражение лица. И только Цзян Цзинго постоянно широко и искренне улыбался, это видно на всех сохранившихся фотографиях.

Был президентом Китая больше 10 лет

Его будущее было предопределено: из него готовили политического лидера. Николай Елизаров учился в Университете трудящихся Востока, посещал лекции Сталина и Троцкого, потом поступил в Казанское танковое училище, следующей ступенькой стала военно-политическая академия в Ленинграде.

При этом он успевал работать слесарем на заводе, а позднее стал председателем колхоза в Московской области. Казалось, этот улыбчивый парень останется в Советской России надолго. Но потом произошёл конфликт между китайскими и советскими коммунистами, и Цзян Цзинго был отправлен на родину.

Вместе с ним уехала и его жена — Фаина Вахрева. Юноша из далёкого Китая встретил Фаину на Урале и сразу полюбил эту светловолосую, голубоглазую девушку. Фаина стала верной женой и соратницей для Николая Елизарова. После смерти Чан Кайши Елизаров стал президентом Китайской Республики и руководил этим государством больше 10 лет.

Перед смертью вспомнила брата Сашу

А что же Анна Ильинична, его приёмная мать? Она по-прежнему много работала, написала книгу о Владимире Ленине «Детские и школьные годы Ильича», трудилась в архивах, — пока не начало подводить здоровье. В 1933 году она уже не могла жить одна, ей требовался уход, и её забрала к себе младшая сестра Мария Ильинична. В 1935-м её не стало.

Очевидцы рассказывали, что за несколько часов до смерти Анна Ильинична заговорила о казнённом брате Александре и начала декламировать стихи Гейне — их очень любил Саша. Видимо, переживания из-за ареста и гибели любимого брата так и остались самыми сильными впечатлениями её жизни.