Как сложилась жизнь красавиц-актрис, которые сыграли царевн и принцесс в советском кино

Очарование и искренность этих девушек сделали из них поистине народных принцесс. Миллионы советских девушек искали в собственном отражении их черты, ну а мальчишки мечтали стать их отважными спасителями.

Волшебные, недосягаемые, с выразительным взглядом и улыбкой, обещающей пол царства – такими мы их запомнили. Сказки обычно имеют счастливый конец – но как в настоящей жизни сложилась их карьера и смогли ли они встретить своих принцев?

Людмила Глазова, «Руслан и Людмила»

В самой первой советской экранизации пушкинского наследия – сказке «Руслан и Людмила», снятой в 1938 году, сыграла эта замечательная актриса. Роль русской царевны сделала ее известной, однако в период популярности экранных колхозниц и «девушек с веслом» ее романтическая внешность оказалась мало востребованной.

Лишь однажды – в фильме «Нашествие» ее удостоили главной роли. В личной жизни тоже было не все гладко.

Людмила Глазова дважды выходила замуж, в молодости – по большой любви за актера Яна Буринского, а затем за кинорежиссера Семена Тимошенко. Настоящей трагедией для актрисы стала гибель ее единственного сына: мальчик утонул в 12-летнем возрасте. Сама же Людмила Сергеевна умерла в 73 года, отравившись газом в собственной квартире.

Валентина Сорогожская, «Василиса Прекрасная»

Героиня в постановке мастера сказочных дел Александра Роу – эталон волевой русской женщины с ее непокорностью трагической судьбе. Валентина как нельзя лучше смогла передать эти черты характера, за что удостоилась похвалы кинокритиков. Во время съемок сказки красавицу заметил другой кинорежиссер – Владимир Легошин – и сходу пригласил актрису в свою картину «Шел солдат с фронта».

К сожалению, на этом фильмография актрисы и закончилась. Сразу после съемок Валентина отчаянно влюбилась – ее покорил акробат Никитин. От этой связи родился сын, но отец так и не сделал предложения своей царевне-лягушке.

Зато прекрасную душу в матери-одиночке разглядел композитор Федор Седых. Он долго ухаживал за Валентиной, а после того, как красавица приняла его предложение, усыновил и ее ребенка. У пары родилось двое детей – дочь и сын. С оравой ребятишек думать о карьере было невозможно, когда же они подросли, уже ревнивый муж не позволял другим мужчинам даже играть влюбленность на сцене.

Естественно, регулярные ссоры привели к разводу. Позже Валентина все же нашла своего принца – актера Евгения Тетерина, с которым и прожила 33 года.

Галина Григорьева, «Кащей Бессмертный»

Марья Моревна из сказки Роу не просто была сказочной царевной, но которую мечтали походить девочки большой страны. Она стала воплощением праведной непокорности русского народа, ведь фильм снимался в 1944 году, и образ Кащея был призван ассоциировать его с фашистскими захватчиками. В кино Галина, к большому разочарованию кинозрителей, снималась мало.

Зато блистала в театральных постановках, отдав 20 лет служению в московском театре имени Маяковского. Такую красавицу не могли обойти мужчины, и Галина выбрала в мужья молодого режиссера Александра Ледащева. У них родился сын.

Но сказочное счастье было недолгим – в 36-летнем возрасте после недолгой болезни муж скончался. Впоследствии Григорьева еще дважды выходила замуж. Но все же главные ее заботы были о сыне, который с каждым годом доставлял все больше хлопот. Постоянные пьянки и скандалы, учиняемые им, свели бедную женщину в могилу.

Алла Ларионова, «Садко»

Царственная Любава и Садко, которых сыграли Алла Ларионова и Сергей Столяров, смогли покорить не только советских зрителей. Фильм-сказка получил признание на фестивале в Венеции, а актрису сразу пригласил сниматься несколько иностранных режиссеров, в том числе и Чарли Чаплин.

Русская красавица много снималась, играла в театре. Когда-то, на заре юности, Сергей Герасимов назвал Аллу некрасивой, сегодня же о благосклонном взгляде девушки мечтали многие мужчины. Страдал от любви и ее однокурсник Николай Рыбников.

Долгие шесть лет он писал ей трогательные письма, которые удивительным образом находили актрису, в какой бы командировке она не находилась. Но сердце красавицы трепетало от чувств к другому человеку – именитому актеру Ивану Переверзеву, который был старше ее на 15 лет.

Когда же Алла поняла, что беременна, оказалось, что и ее подруга тоже ожидает ребенка, и тоже от Переверзева. Так что ее «принц» оказался совсем не тем, кем казался.

А благородным героем стал Николай Рыбников, который не позволил актрисе избавиться от ребенка и женился на ней. Впоследствии у них родилась общая дочь, и Николай никогда не делал различий между детьми. Так что в этой истории настоящий сказочный конец «и жили они долго и счастливо».

Ксения Рябинкина, «Сказка о царе Салтане»

Для Ксении роль Царевны-Лебедь стала дебютом в кино. Невероятная грация девушки очаровывала зрителей. И не мудрено – Ксения была профессиональной балериной, и на момент съемок уже солировала в Большом театре. Когда фильм увидел индийский актер и режиссер Радж Капур, то был настолько очарован девушкой, что сразу же пригласил ее на главную роль в свой фильм «Мое имя – Клоун».

Работы Ксении были благосклонно приняты индийской публикой, а вот на родине девушка попала в список невыездных. Возвращение в кино произошло лишь спустя двадцать лет, и с тех пор Рябинкина радует киноманов своими ролями.

В личной жизни у волшебной царевны все сложилось хорошо. Она вышла замуж за переводчика-синхрониста Алексея Стычкина, с которым прожила более 20 лет вплоть до смерти супруга. А вот их сына зрители наверняка знают – это российский актер и телеведущий Евгений Стычкин.

Татьяна Клюева, «Варвара-краса, длинная коса»

Выразительная красота этой девушки поразила Александра Роу, однако для сказки «Огонь, вода и медные трубы» 17-летняя актриса была слишком юна. Зато именно под нее писался сценарий следующего фильма знаменитого режиссера-сказочника. Эта роль стала визитной карточкой Татьяны Клюевой. Красавица окончила ГИТИС и, казалось бы, ей гарантирована удачная кинокарьера.

Но тут вмешалась Ее величество Любовь. Сильное чувство заставило актрису позабыть о работе и выйти замуж за моряка дальнего плавания.

Вместе с Дмитрием Гагиным она уехала в Севастополь, где сменила несколько профессий – от заведующей клуба до продавца и менеджера бюро знакомств. Однако о ее роли волшебной царевны поклонники не позабыли. После событий 2014 года, в которых принимал ее сын, она возглавила Фонд исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму.

Оцените статью
Как сложилась жизнь красавиц-актрис, которые сыграли царевн и принцесс в советском кино
Что случилось с наследницей миллионов Дороти Арнольд