Как сложилась судьба великого актёра Бориса Тенина, как выглядел его внук, полный тёзка, тоже ставший известным артистом

Борис Михайлович Тенин обладал редким талантом и уникальным мастерством перевоплощения, ему были подвластны любые образы и жанры как на театральной сцене и в кинематографе, так и на цирковой арене.

Писатель Жорж Сименон считал его лучшим исполнителем роли комиссара Мегрэ, а люди старшего поколения узнали и полюбили актёра по ролям в фильмах «Человек с ружьём», «Новые похождения Швейка», «Русский вопрос», «Падение Берлина», и других.

Родился Борис в 1905 году в Пензенской губернии в семье железнодорожного телеграфиста и акушерки. Детство и юность его прошли в Туле, куда перевели отца вскоре после его рождения, но впоследствии за участие в забастовках служащих Тульской железной дороги Михаил Тенин был сослан на Кавказ.

Мальчик остался с мамой, которая целыми днями работала, а его воспитывала улица – в результате он стал подворовывать, нюхать эфир и плохо учиться.

Страсть к лицедейству проявилась у Бориса достаточно рано – он любил бывать на местной ярмарке, смотреть выступления бродячих артистов, больше всего поразил его воображение скоморох, который играл одновременно на гармошке, барабане и тарелке, а когда тряс головой, бубенцы, пришитые по краям его шляпы, мелодично звенели.

Мальчик любовался невероятным зрелищем и представлял себя на месте этого человека-оркестра, мечтал освоить музыкальные инструменты и тогда впервые почувствовал острый интерес к актёрству.

Он освоил игру на губной гармошке, которую оставил отец, потом настала очередь гитары и пилы – последний вид музицирования он тоже подсмотрел на улице, там доморощенные музыканты играли на кувшинах, стиральной доске и корыте.

В школе он стал активно участвовать в праздниках, утренниках и самодеятельных спектаклях, а в 10 лет впервые выступил с сольным номером — для образа клоуна сам придумал и сшил костюм, сам разрисовал себе лицо красками (став профессиональным актёром, Тенин большое значение придавал гриму, тщательно подбирал и продумывал его).

В 13 лет он впервые попал на настоящий спектакль провинциального театра, бывшего с гастролями в Туле и тогда же ясно осознал, кем хочет быть. А вскоре вернулся из ссылки отец и в 1919 году семья перебралась в Москву, где Борис поступил в рабочую драматическую студию под руководством Петрова-Краевского.

Но долго поучиться у опытного педагога не удалось – училище закрыли из-за нехватки дров, и на следующий год Тенин был принят в Институт музыкальной драмы (сейчас ГИТИС), и вступил в коллектив «Вольного театра» Всеволода Мейерхольда.

За свою жизнь, и особенно в начале карьеры, Борис сменил множество театральных трупп в Москве и Ленинграде, постоянно находился в поиске, жаждал работать, играть, а не ждать ролей месяцами. Он был актёром передвижных коллективов «Комедианты» и «Синяя блуза», театров Сатиры, Обозрений, современной буфонады и пародий, артистом Московского мюзик-холла и цирка.

Пока в 1937 году не остановил свой выбор на Ленинградском театре Комедии, на сцене которого оставался до окончания Великой отечественной войны, выступал перед солдатами в составе фронтовых бригад, работал в эвакуации в Таджикистане.

В 1945 году Борис Михайлович был принят в штат Театра-студии киноактёра – тогда он уже часто снимался в кино и стал достаточно известным актёром. Но и сцену он не мог оставить, вернулся в Московский театр Сатиры, где прослужил 13 лет, потом перевёлся в театр на Малой Бронной, а последние 16 лет жизни состоял в труппе театра им. Маяковского.

Высочайшее мастерство Тенина ценили и поклонники, и государство – в 34 года он получил звание Заслуженного артиста РСФСР, трижды становился Народным артистом: в 1944 году – Таджикской ССР, в 1950-м – РСФСР, и в 1981 – СССР. Являлся лауреатом Сталинской премии первой степени, двух Орденов Трудового Красного Знамени, множества медалей, полученных в основном в годы войны.

Впервые Борис снялся в кино в 1928 году, сыграл заведующего клубом в фильме «Кружева». Сам он счёл свой дебют неудачным, однако режиссёрам и камере понравился, и уже через два года получил главную роль в комедии «Изящная жизнь».

С тех пор кинокарьера Тенина пошла в гору, за 30 лет он воплотил на экране десятки замечательных образов, а когда интерес режиссёров к нему стал несколько ослабевать, Вячеслав Бровкин пригласил его на роль полицейского комиссара Мегрэ в свою серию экранизаций детективных романов и рассказов известного писателя Жоржа Сименона.

И актёр обрёл новую популярность – телеспектакли о Мегрэ стали очень популярными среди советских зрителей, их ждали, смаковали, любовались игрой замечательных и любимых артистов.

Личная жизнь Бориса Михайловича, как и творческая, сложилась не сразу — он долго метался, заключал недолгие браки, заводил короткие романы, пока не встретил ту единственную, в которой почувствовал родство душ, и прожил с ней 53 года, до самого своего последнего дня.

Все жёны Тенина были актрисами: с первыми двумя, Клавдией Кореневой и Ольгой Ивановой, он прожил совсем недолго и детей не имел. В третьем браке с Галиной Степановой родился единственный сын актёра Михаил, но наличие ребёнка не спасло и этот союз – не прошло и 5 лет, когда супруги расстались.

Тенина стали считать непостоянным, легкомысленным и ветреным человеком, и четвёртой его женитьбе предрекали такой же скорый конец, как и предыдущим трём. В 1937 году в театре Комедии он познакомился с Лидией Сухаревской: яркая, независимая и острая на язычок актриса сразу заинтересовала Бориса, и он в кратчайшие сроки сделал ей предложение.

Лидия Петровна смогла стать для него всем – женой, подругой, единомышленницей, коллегой и партнёршей, с которой он не испытывал ни соперничества, ни зависти, ни профессиональной ревности, только любовь, уважение, безграничное единство и родство душ.

Они играли на одной сцене и нередко снимались вместе в фильмах, меняли театры, если что-то их не устраивало, и не обращали внимания на неодобрение коллег и руководства. Тенин говорил: «В театре есть только два профессионала: сапожник и я. Мы всё делаем точно, качественно и вовремя». А Сухаревская вторила ему: «Мы не быдло, мы актёры. Не вам выбирать главных режиссёров».

Они не смогли стать родителями, и всю свою любовь и нежность отдали сыну Бориса, Михаилу, а потом внуку, которого назвали в честь деда. Борис Тенин-младший тоже стал актёром, окончил РАТИ ГИТИС, служил в театре Сатиры, много снимался в кино, часто попадал в рейтинговые проекты.

Широкая известность пришла к нему достаточно поздно, почти в 40 лет, зрителям он запомнился по ролям в сериалах «Кулагин и партнёры», «Проклятый рай», «Маргоша», «Час Волкова», и фильмам «На игре», «Небо в огне», «Геймеры». К сожалению, в прошлом году Тенина-младшего не стало после тяжёлого инсульта, ему был всего 51 год.

Борис Михайлович и Лидия Петровна работали почти до конца жизни, их профессиональный дуэт стал одним из самых знаменитых в советском кинематографе и на театральной сцене, критики называли Сухаревскую мозгом, а Тенина – душой.

Была у них и одна общая страсть – любовь к книгам, Борис Михайлович собрал уникальную библиотеку, которая после его похорон была передана в Союз театральных деятелей РФ, а в квартире на Большой Никитской улице, где супруги прожили последние свои годы, был открыт музей и на доме №49 установили мемориальную доску.

Бориса Михайловича называли великим актёром русской классики, вот как отзывался о его мастерстве известный советский режиссёр Григорий Козинцев:

«У Тенина есть настоящее высокое волнение художника, поэтому у меня всегда возникал отзвук на то, что он делал. Прелесть его – в яркости игры, в полном диапазоне актёрских средств. Нет глубокомысленной игры шепотком и так называемой благородной простоты и естественности – двух самых страшных вещей, которые я знаю в искусстве театра».

Бориса Тенина не стало 8 сентября 1990 года, ему было 85 лет. Похоронен актёр на 29-м участке Ваганьковского кладбища, через год рядом с ним упокоилась и Лидия Сухаревская. Многие интересные моменты своей биографии Борис Михайлович отразил в книге «Фургон комедианта», которая была опубликована в 1987 году.