Как сегодня живет актер, потерявших двоих детей: В чем себя винит Борис Галкин

В кино ему часто доставались роли военных, и для многих зрителей он стал воплощением благородства, чувства долга и воинской чести. Его сложно представить в образе отъявленного негодяя, ведь от таких ролей актер отказывался. И хотя в армии Галкин не служил, созданные им образы были очень убедительны, ведь сам он и за кадром обладал теми качествами, которые видели в его героях.

Он стойко переносил все испытания и не жаловался на судьбу. А она была с ним жестока, ведь ему довелось пережить двоих детей.

Как сын сапожника стал одним из самых востребованных актеров

Борис Галкин вырос в простой семье, где никто не имел отношения к миру искусства. Но когда они переехали из Ленинграда в Ригу, отец устроился сапожником и закройщиком в Театр оперы и балета, и Борис с самого детства часто бывал за кулисами театра. Правда, это тогда его мало увлекало – он занимался спортом: волейболом, плаванием, вольной борьбой, самбо, и даже стал серебряным призером Латвийской Республики в качестве самбиста.

Свое увлечение спортом Галкин объяснял так: «Я ведь был небольшого роста, и поэтому мне надо было всегда доказывать свое превосходство реальным способом: дальше бегать, выше прыгать, лучше бороться». Семья жила очень скромно, и с 8 класса Борис работал осветителем и садовником в городских парках. Только в старших классах Борис начал посещать студию, в которой проводил литературные чтения актер Рижского русского драмтеатра Константин Титов.

Он первым разглядел актерские задатки Галкина, посоветовал ему поступить в столичный театральный вуз и написал рекомендательное письмо, которое, впрочем, так и не понадобилось. На вступительных экзаменах в Щукинское училище он обошел тысячи конкурентов и поступил в мастерскую Веры Львовой. Его однокурсниками стали Александр Кайдановский и Леонид Филатов.

После завершения учебы Борис Галкин выступал на сценах нескольких московских театров, однако в рамках актерской профессии ему оказалось тесно, и он получил второе образование на режиссерском отделении Высших театральных курсов при ГИТИСе. После этого он попробовал свои силы в качестве сценариста и режиссера, поставил множество спектаклей, снял 7 художественных фильмов.

Его актерская кинокарьера стартовала еще во время учебы в «Щуке», но громкая популярность пришла только в 30 лет, когда Борис Галкин исполнил главную роль в военной драме «В зоне особого внимания». С тех самых пор за ним закрепилось амплуа современного рыцаря, человека чести.

После этого ему часто доставались роли фронтовиков, стражей порядка, полковников, генералов, а 9 мая 2021 г. состоялась премьера фильма «Топор. 1943», где Борис Галкин предстал в образе маршала Жукова. На протяжении многих лет актер вел телепередачу «Служу Отчизне!», что окончательно закрепило в сознании зрителей созданный им экранный образ настоящего мужчины, честного, смелого и благородного.

Наверное, у него это было в крови – ведь Борис Галкин был прямым потомком родной сестры полководца Михаила Кутузова. Впрочем, события в личной жизни актера заставили многих зрителей усомниться в его благородстве, и однажды он навлек на себя шквал критики и осуждения.

Поиски личного счастья

Актер всегда пользовался успехом у противоположного пола. Он был женат 4 раза. С первой женой, актрисой Татьяной Федосеевой, он прожил 3 года. У них родилась дочь, но она прожила всего несколько недель. Эта беда не сблизила супругов, а разобщила их.

Они пытались поддерживать друг друга, но их отношения дали трещину. «Тяжело тогда было. Это свидетельство той жизни, куда мне сложно возвращаться. Самое главное – хранить в сердце чистую память и не прекословить тому главному, что было», – говорил актер спустя годы.

Однажды в театре Галкин увидел портрет актрисы, в которую влюбился с первого взгляда. Это была Ирина Печерникова, известная зрителям по фильмам «Доживем до понедельника» и «Два капитана». На одной из репетиций он увидел актрису, но не сразу узнал ее – на портрете у нее были длинные волосы, а перед ним стояла девушка с короткой стрижкой. У них начался роман, и вскоре они поженились.

Этот союз продержался 7 лет, но позже оба называли его ошибкой. Печерникова позже призналась, что для нее на первом месте была профессия, а не ее супруг. Тем не менее Галкин винил себя в том, что их брак распался. Когда актриса ушла из жизни, он тяжело это переживал и говорил: «Я просил прощения, стоя у могилы, за то, что не уделял Ирине должного внимания».

Семейное горе

Третьей женой актера стала художник-декоратор Елена Демидова, с которой он познакомился на съемках фильма «Матвеева радость». У нее было двое детей от предыдущего брака – Владислав и Маша. Галкин принял их, как своих собственных, и дал им свою фамилию, ведь с родным отцом они не общались. Позже имя Владислава Галкина узнала вся страна – он стал известным актером и не уступал приемному отцу ни в таланте, ни в популярности.

Впервые Влад назвал Бориса Галкина папой, когда тот похвалил его работу в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Мать изначально была против того, чтобы он выбрал актерскую профессию, ведь не понаслышке знала все ее сложности, и на пробы 9-летнего мальчика привела бабушка. А когда Борис Галкин увидел его на экране, искренне был поражен и восхищен работой Влада, и его оценка для мальчика имела первостепенное значение.

Они всегда были очень близки, и когда жизнь Влада оборвалась в возрасте 38 лет, для его отца это стало самым тяжелым ударом. Именно он забил тревогу, когда Влад перестал отвечать на звонки. А когда взломали дверь его квартиры, обнаружили его тело. Борис не верил в то, что причиной его преждевременного ухода стала острая сердечная недостаточность – он знал, что у сына были враги, и был уверен в том, что кто-то из них причастен к его уходу.

До сих пор актер винит себя в том, что так и не смог доказать свою правоту и найти виновных.

Поздняя радость отцовства

Супруги очень тяжело переживали эту беду, и вновь ситуация повторилась: горе их разобщило. Борис Галкин нашел утешение в новой любви – в 2013 г. он встретил певицу Инну Разумихину, которая была моложе него на четверть века, и ради нее развелся с женой и в четвертый раз связал себя узами брака. В 2017 г., когда актеру было уже 70 лет, он стал отцом дочери Анны.

Тогда даже самые преданные поклонники осуждали Галкина за то, что он оставил жену, с которой прожил 30 лет, и за то, что так поздно позволил себе стать отцом. Даже приемная дочь актера Мария не приняла его новую семью и перестала с ним общаться.

Сам актер признавался, что решение снова создать семью было для него очень непростым: «Возник серьёзный выбор между долгом и чувством. Как я ни пытался разобраться в себе, как ни размышлял: «Может быть, меня заносит», чувство не проходило. Год или даже больше я с собой боролся… Но чем дальше, тем яснее понимал: да, я люблю, и сильно, и от этого мне уже не избавиться. Врать я больше не мог, поэтому сказал правду супруге. Как вы догадываетесь, было очень трудно».

Заново познанная радость отцовства, которая в зрелом возрасте переживалась особенно остро и глубоко, позволила ему начать жизнь заново и наверняка продлила его годы. Недавно Борис Галкин признался: «Дай Бог всем молодым столько силы и радости, сколько у меня по отношению к этому ребенку. Я абсолютно убежден, что она дает и силу, и жизнь. Понимаю, что буду дольше жить благодаря ей».

Источник

Оцените статью
Как сегодня живет актер, потерявших двоих детей: В чем себя винит Борис Галкин
Дмитрий Певцов. Национальность, два брака и тяжелая потеря сына. Как живет и почему редко снимается?