Как Роже Вадим женился на Бардо, Денёв и Фонде — и все они пришли его хоронить

Знаменитый французский режиссёр с русскими корнями сумел оставить в душе каждой своей возлюбленной тёплые воспоминания. Вспоминаем его запутанную личную жизнь.

Французский режиссёр Роже Вадим при рождении носил русское имя — Вадим Игоревич Племянников. Его отец родился в аристократической семье в Киеве и выехал из Российской империи с волной белоэмигрантов. Игорь Племянников был французским дипломатом – детство будущего режиссёра прошло в Турции и Египте. «Мой отец четырнадцати лет принял участие в борьбе с большевиками.

После революции он приехал во Францию и получил гражданство. Как и все выходцы из дворянских семей, он бегло говорил по-французски, блестяще окончил Школу политических наук», — вспоминал Роже Вадим.

Женой Игоря Племянникова стала французская актриса Мари-Антуанетта Ардилуз. У пары родился сын Вадим и дочь Элен. В 10 лет будущий режиссёр и сценарист потерял отца и вернулся с матерью во Францию. Обучившись актёрскому мастерству и начав играть в театре. Вадим Племянников взял псевдоним и стал Роже Вадимом.

В 1952 году 24-летний артист женился впервые – на неизвестной тогда широкой публике Брижит Бардо. Через 4 года Роже Вадим снял первую картину «И Бог создал женщину», которая прославила его самого и Брижит Бардо, дав мощный толчок её карьере. Уже через год режиссёр и актриса расстались, оставшись в добрых отношениях.

Второй женой Вадима стала датчанка Аннетт Стройберг – и получила роли в его картинах «Опасные связи» и «Умереть от наслаждения». В этом браке режиссёр впервые стал отцом: на свет появилась Натали Племянникова. Девочке было два года, когда в 1960 году распался и этот союз. Роже Вадим встретил 17-летнюю Катрин Денёв и потерял голову от любви.

Гражданский союз режиссёра с актрисой продолжался пять лет и принёс паре сына — Игоря Племянникова, который стал актёром под псевдонимом Кристиан Вадим. Катрин Денёв появилась в фильме режиссёра «Грех и добродетель».

Третьей официальной женой Роже Вадима была Джейн Фонда. Пара сыграла свадьбу в 1965 году, а 28 сентября 1968 года у супругов родилась дочь Ванесса. Джейн снялась в фильмах режиссёра «Карусель», «Добыча» и «Барбарелла».

Фонда и Вадим развелись в 1973 году, но Роже долго хранил в памяти третью супругу. Старшая дочь режиссёра Натали (дочь от Аннетт Стройберг) была уверена: «Джейн была любовью всей жизни моего отца». После непродолжительного романа со звездой «Эммануэли» Сильвией Кристель Роже Вадим женился снова. Катрин Шнайдер родила ему сына Ваню, но четвёртый брак режиссёра распался всего через полтора года.

Актриса Мари-Кристин Барро стала женой Роже Вадима в 1990 году. Ему было 62 года, ей 46 лет. 16-летняя разница в возрасте не помешала счастью супругов. Этот брак продолжался 10 лет – до смерти режиссёра в феврале 2000 года. У Мари-Кристин Барро есть двое детей от первого мужа — Даниеля Тоскана дю Плантье. В конце девяностых у Роже Вадима диагностировали рак, и 11 февраля 2000 года он скончался в Париже.

На похороны режиссёра в Сен-Тропе на морском кладбище пришли проститься все пять его жён. Бывшие супруги Роже Вадима разделили с Мари-Кристин Барро её утрату. «Роже Вадима окружали самые красивые женщины мира! То, что после них он выбрал меня, чрезвычайно льстило моему самолюбию…

Он не был мачо. У него было большое русское сердце. Расставаясь с женщиной, он умел не ссориться с ней. Все его бывшие жены пришли поддержать меня», — рассказывала вдова артиста.