Как поживает исполнитель роли Володи Мятникова в фильме «Аты-баты, шли солдаты…» Владимир Герасимов

Актер Владимир Герасимов сыграл во многих советских фильмах, но зрители помнят его, прежде всего, по роли Володи Мятникова в знаменитой киноленте Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…».

Творческий путь Владимира Макаровича, чем сегодня занимается известный актер.

Родился актер 31 августа 1950 года в Москве. Его отца Макара Герасимова не стало, когда Владимиру было всего 12 лет. В школьные годы парень занимался в драматическом кружке, пел в хоре и даже играл в любительском театре.

С третьей попытки Владимир Герасимов поступил в Щукинское театральное училище, которое окончил в 1973 году. Молодого актера пригласил в Ленком режиссер Марк Захаров. На сцене этого театра Владимир Макарович сыграл немало интересных ролей.

В кино Владимир Герасимов пришел еще в студенческие годы, в 1969 году ему доверили небольшую, но запоминающуюся роль лейтенанта Кругликова в знаменитой военной киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение». Он сыграл в четвертом фильме саги.

В первой половине 70-х годов Герасимов получает несколько интересных ролей, его можно увидеть в фильмах «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Наследники», «Следствие ведут Знатоки» и других.

В 1974 году Владимиру Герасимову доверили главную роль в комедии «Веселый калейдоскоп», посвященной жизни молодых строительных бригад, которые готовятся к музыкальному конкурсу.

Всесоюзную славу Владимир Герасимов получил в 1977 году, когда вышел фильм «Аты-баты, шли солдаты». В этой легендарной киноленте, ставшей в карьере режиссера Леонида Быкова, Герасимов сыграл младшего сержанта Володи Мятникова по прозвищу «Философ». В год выхода киноленту посмотрели почти 36 миллионов зрителей. И сегодня этот фильм берет за душу.

Актер продолжил сниматься в кино, он был очень востребован в 70-е и 80-е годы. С его участием на экраны вышли фильмы «Задача с тремя неизвестными», «Личная жизнь директора», «Лето на память» и многих других.

В 1987 году Владимир Макарович ушел из кино – интересных ролей ему не предлагали, а те, что предлагали, играть ему не хотелось. На экраны Герасимов вернулся в 2000 году, сыграв небольшую роль в сериале «Дальнобойщики», потом до 2014 году он периодически появлялся в сериалах.

С конца 80-х годов актер занялся озвучанием и дубляжом, его голосом говорят больше 200 героев иностранных кинолент. Также в 1988 году Владимир Герасимов занял пост художественного руководителя Театра-студии «Ангажемент».

Актер женат с молодых лет, супругу зовут Римма Игоревна. Пара воспитала сына Антона, у них есть три внучки – Анастасия, Анна и Василиса. Владимир Макарович не раз говорил, что семья для него намного важнее работы.

Сейчас 72-летний актер на пенсии.