Как деревенский парень Николай Парфенов стал «королем эпизода» советского кино

Главных ролей у Николая Парфенова не было, но в ролях второго плана он был неотразим, потому и называли его «королем эпизода». Настоящая легенда советского кино.

Родился Николай Парфенов в 1912 года в небольшом селе Владимирской губернии. В семье было принято работать, поэтому жили в достатке. В 1930-е годы семью Парфеновых раскулачили, маму актера сослали на Север, где она работала на торфяных разработках, а детей отправили в Москву.

Все поступили в учебные заведения, Николай решил стать актером, но для начала решил обеспечить себя и близких всем необходимым, для чего устроился арматурщиком на завод «Серп и молот».

Немного подкопив, Николай Парфенов поступил в театральную студию при Моссовете. Учиться было непросто, однокурсники относились к нему, деревенскому парню, свысока, друзей в годы учебы он не обрел.

С дипломом Парфенова приняли в Театр имени Моссовета, где он проработает больше полувека – с 1935 по 1989 год. Один театр на всю жизнь!

В кино Николай Иванович пришел в 1944 году, сыграв в фильме «Родные поля». Роль была небольшой. Через два года он снялся в фильме «Сын полка», после чего снимался в кино постоянно.

Он с удовольствием играл роли второго плана, говорил, что они тоже очень важны для сюжета, для зрителя. Интересно, что в жизни актер был человеком добрым, рассудительным, отзывчивым, а на экране представал в образах бюрократом и бездушных чиновников. Часто интонации своих героев он брал из жизни – ходил по вокзалам, рынкам, общался с людьми, поэтому многие его образы так приближены к простому народу.

В списке киноролей Николая Ивановича – больше 130 работ, он один из рекордсменов. Многие фразы его героев ушли в народ. Вспомните слова Постникова из фильма «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова – «Это не я иду против течения, это течение идет против меня!».

В последний раз на экране Николай Парфенов появился в 1992 году в комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», где он сыграл полковника КГБ Петренко.

Но свою главную роль актер так и не сыграл. Перед зрителями он мечтал представить в образе Льва Толстого. Эту роль ему дали только в одном из выпусков «Ералаша».

Николай Парфенов был дважды женат. В студенческие годы он познакомился с будущей актрисой Ольгой Васильевой. В браке родилась дочь Ирина. Из-за бытовых неурядиц семейная жизнь расстроилась. После развода актер долго находился в состоянии депрессии.

Через какое-то время друзья познакомили Парфенова с сотрудницей Театра имени Моссовета Ларисой. Вместе в браке они прожили 47 лет.