Как «брак не с тем мужчиной» сломал судьбу Джеммы Осмоловской

Ее судьба похожа на траекторию полета бумеранга: резкий взлет до всесоюзной популярности и болезненное падение вниз. Уж не юношеская ли любовь виновна в столь стремительном развороте?

«Первые шаги»

Когда у супругов Осмоловских в августе 1938 года родилась дочь, вряд ли кто-то мог предположить, что девочка станет знаменитостью. Родители будущей актрисы были простыми русскими рабочими, абсолютно никак не соприкасающимися с миром культуры и искусства. Тем не менее словно предугадывая судьбу ребенка, девочке дали необычное запоминающееся имя — Джемма.

Яркие способности проявились уже в школьные годы, когда юная Джемма стала активно участвовать в самодеятельных постановках. Однако драмкружок при школе не смог целиком удовлетворить театральную жажду Осмоловской, и артистичная девочка начала регулярно разыгрывать небольшие сценки для своих близких. Еще будучи школьницей, она твердо решила, кем станет — актрисой!

Когда веселые и беззаботные годы остались позади, Джемма стала студенткой ГИТИСа. Впереди — только головокружительный успех, счастье, слава. Конечно же, на всю жизнь! Но оказалось — впереди годы тяжелых испытаний.

Коридор удачи

Джемма десятки раз за день пересекала институтский коридор. Девушка даже не подозревала, что именно здесь ее поджидает удача. Однажды она буквально налетела на режиссера Евгению Кемарскую. Та внимательно посмотрела на миловидную студентку, потом неожиданно взяла ее под руку и отвела на кастинг к Василию Левину.

Актер и режиссер уже долгое время безуспешно пытался найти исполнительницу главной роли для своей новой киноленты — «Повесть о первой любви» (1957).

После проб, провожая Джемму, Левин заверил студентку, что ей обязательно перезвонят. Джемма ощутила разочарование — как же, перезвонят. Забудут сразу же! Не подошла, не понравилась — вот и все. Она не верила, что Василий Николаевич сдержит обещание.

Через двое суток в ее квартире действительно раздался телефонный звонок. Джемма не поверила своим ушам: ее утвердили на роль Ольги Кежун. И это не розыгрыш веселых сокурсников, это правда! Детские мечты начинают сбываться: Джемма станет знаменитой актрисой!

Эта картина имела огромное значение не только для Джеммы Осмоловской лично, но и для советского кино в целом. Впервые в отечественном кинематографе решились поднять такие запретные темы, как сиротство, одинокое материнство. В киноленте искренне и честно рассказывалось о первой любви школьников, а так же затрагивалась тема домогательств учителя к старшекласснице.

Под прикрытием ролей

Дебют юной актрисы был тепло встречен критиками. Многие из них отметили великолепную игру Джеммы. Особенной похвалы удостоился эпизод со смертью Олиной мамы. Он сыгран так выразительно, с такими сильными и глубокими эмоциями, которые способны передать далеко не все даже опытные актеры.

Столь благосклонная реакция критиков не осталась без последствий. Практически сразу Джемма получила новое предложение: сыграть одну из главных ролей в лирической комедии Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей» (1957). По сценарию, героиня Осмоловской была влюблена в персонажа Леонида Харитонова — уже известного на тот момент актера.

Сниматься в одном фильме с такой знаменитостью, да к тому же играть его возлюбленную — это было редкой удачей! Джемма парила в облаках от переполнявших ее эмоций. Неудивительно, что чувства, которые девушка изображала перед камерой, довольно скоро стали вовсе не выдуманными.

«Я увидела эти синие глаза — и утонула», — вспоминала позже о первой встрече с Харитоновым Джемма.

Юная актриса всем сердцем полюбила своего сценического партнера. Леонид Харитонов тоже не устоял перед очарованием юной напарницы, ответив на ее пылкие чувства столь же страстной взаимностью. Они больше не играли, а лишь надежно прикрывались своими ролями.

Горькое счастье

На момент съемок фильма «Улица полна неожиданностей» Леонид Харитонов уже был женат. Но влюбленных это не остановило. Едва окончилась работа над картиной, как Леонид подал на развод. А когда была получена свобода, он тут же сделал предложение Джемме. Конечно же, ответ был «да»!

Вот только счастье оказалось недолгим. Вскоре после свадьбы выяснилось, что Харитонов серьезно страдает алкоголизмом. Леонид напивался до такой степени, что, как говорится, дым стоял коромыслом. В пьяном угаре актер регулярно закатывал всевозможные сцены.

Семь долгих и тяжелых лет Джемма самоотверженно боролась с пристрастием мужа. Она возила Леонида к различным врачам, принуждала пройти лечение и даже обращалась за помощью к народным целительницам. Но все было тщетно, Харитонов пил, не сбавляя оборотов.

На свет появился сын. Осмоловская надеялась, что отцовская любовь к малышу уж точно заставит Леонида образумиться. Но этого так же не произошло. У каждым днем жить рядом с Харитоновым становилось все труднее и труднее. А главное — был ли в этом смысл? Похоже, мужу не нужны ни она, ни сын. Джемма подала на развод. Ее первая попытка создать семью потерпела полное фиаско.

Куда же ты, сынок?!

После развода Леонид фактически отрекся от своего сына. Он не принимал никакого участия в воспитании Алеши и не оказывал финансовой поддержки семье. Джемма же еще в браки ради семьи фактически пожертвовала многообещающей карьерой актрисы.

В первые годы после расставания с Харитоновым Осмоловская едва сводила концы с концами. Театр выделил всего лишь 8 рублей 40 копеек — крошечная сумма, — денег ни на что не хватало, а все силы забирали хлопоты о подрастающим Алеше.

Когда мальчик вышел из младенческого возраста, Джемма попыталась вернуться в профессию, однако в кинематографе ее уже никто не ждал. Все, на что могла рассчитывать недавняя звезда всесоюзного масштаба — редкие эпизоды в телеспектаклях и работа в Центральном детском театре. Но и этому молодая женщина была рада. Хоть крохи, но все-таки деньги.

К тому же, казалось, судьба вновь улыбнулась, подарив Джемме неожиданную встречу с Петром Подъяпольским — коллегой по актерскому цеху.Между ними сразу установились теплые, доверительные взаимоотношения, позднее переросшие в глубокие чувства. Но сын не принял отчима и решительно отдалился от матери.

«Такой актрисы нет!»

Отношение Алексея к родной матери не особо изменилось и во время ее тяжелой болезни. Лишь внучка Катенька иногда приезжала к бабушке в гости.

«Мы с мужем замечательно живем, он для меня настоящая опора и поддержка. Он — моя истинная вторая половина», — говорила актриса.

В 2017 году у Джеммы Осмоловской была обнаружена онкология. Актриса стремительно худела и теряла силы. рядом с ней оставался лишь ее второй муж — Петр Подъяпольский.

Пока оставались хоть какие-то надежды, Петр всячески старался найти деньги на лечение супруги. К тому времени они оба жили лишь на скромные актерские пенсии, и этих средств катастрофически не хватало. Подъяпольский обратился в театр РАМТ, где Осмоловская проработала 40 лет, но там ответили, что вовсе не обязаны помогать бывшим сотрудникам.

В Гильдии актеров кино, где он также попросил оказать хоть какую-то финансовую поддержку, вообще не вспомнили такой актрисы.

«У нас она, кажется не числится. Вы уверены, что она была актрисой?» — сомневались современные мелкие чиновники.

После публикации в СМИ довольно откровенного интервью Петра Подъяпольского некоторые бывшие коллеги все же откликнулись. Но их пожертвования уже не смогли переломить ситуацию. Последнее время Джемма Осмоловская не вставала с постели, а 15 июля 2019 года ее не стало. Петр был рядом с супругой до последней минуты.

Оцените статью
Как «брак не с тем мужчиной» сломал судьбу Джеммы Осмоловской
Время неумолимо: актёры, которые в детстве были милашками, а потом выросли и сильно изменились