Как Анна Австрийская воспитывала сына

Сегодня расскажу про воспитание дофина — будущего Людовика XIV. Анна Австрийская с рождением сыновей кардинально изменилась. Из кокетки и ветреницы она стала мудрой и осторожной королевой. Конечно, теперь ей было что терять и за кого бояться! Отныне она считала себя настоящей француженкой с некими испанскими привычками: поздно вставать, пить шоколад, есть бульоны, котлеты и сосиски.

Людовик XIII ревновал свою жену к собственным детям. Не мудрено, ведь мальчики боялись холодного и строгого отца. С момента становления Анны Австрийской полновластной регентшей, она самолично занялась воспитанием молодого короля — Людовика XIV.

Подобно знатной римлянки Корнелии, матери Гракхов (выдающихся политиков, благодаря своему воспитанию), Анна Австрийская составила для Людовика план обучения. Да, его часто обвиняли в малообразованности, но этот пробел скорее был связан с литературой и поэзией.

Итак, в своде правил, составленной Анной Австрийской было: спать при прохладном воздухе. Как по мне, то весьма здравое замечание. Даже наши современники рекомендуют засыпать при прохладном воздухе, ведь если в комнате душно, то и сон будет беспокойный.

Людовик засыпал при пении своей няни или гувернантки. Эту идею Анна Австрийская подчерпнула у Платона, который сравнивал ребенка с юным жеребцом. Странное сравнение, но как есть.

Молодого короля приучали спать не при полной темноте, а при горящем свете. Королева-мать считала, что так Людовик не испугается, если вдруг резко станет светло. Например, когда утром слуги откроют ставни. В плане гигиены это было: постоянно подстригать золотистые локоны Людовика, следить за чистотой рук и ногтей и часто купаться.

Больше всего мне понравилось, какая литература была рекомендована Анной Австрийской. Так как Франция находилась в постоянных конфликтах с Испанией и Англией, то король должен был изучать провинциальные территории этих стран на случай завоевания. Написаны книги были на французском языке.

Думаю, что эта часть, предусмотренная королевой-матерью, была самой нужно и важной в образовании Людовика XIV. Хотя читать король не любил. Он был ребенком. Ему нравилось охотиться и бегать за утками со своими собаками. А тут какие-то завоевания, видите ли…

Единственное, что вызывало у Людовика интерес — это военные кампании в действии. Золотые и серебряные солдатики приковывали внимание юного короля. Ведь искусство войны являлось настоящей профессией того, кто правит государством.

В пятилетнем возрасте Людовик тренировал других дворянских детей, а в семь лет командовал гвардейцами. Ну, как командовал, учился это делать. Думаю, что за таким маленьким храбрецом стояла королева-мать или кто-то из воспитателей, кто мог отчетливее дать указ солдатам.

Анна Австрийская позаботилась и о братских отношениях. В своих статьях я уже ни раз упоминала насколько сложны были отношения между Людовиком XIII и его братом Гастоном Орлеанским. Гастон всё время хотел занять трон, а его мать, Мария Медичи, только подначивала младшего сына.

И хоть по моему мнению на Анну Австрийскую выпало много испытаний, но это сделало её весьма опытной в таких делах. Она решила не выделять младшего сына, а любить детей одинаково. Однако, своему сыну Филиппу Анна с детства говорила обращаться с Людовиком, как с королём, как с отцом отечества и своим собственным. Конечно, это не помогло избежать братских ссор, но королева-мать хотя бы постаралась их сгладить.

По моему мнению, Анна была хорошей матерью. Ну, не могу припомнить случая, когда в отношении своих детей она поступила не по совести или как-то неправильно. Она была мудрой, проницательной женщиной. Ещё при жизни именно Анна с опаской смотрела на юную маркизу Монтеспан, только появившуюся при дворе.

Теперь я могу проследить параллель, почему Людовик на самом деле был таким набожным и так тянулся к мадам де Ментенон. Ведь и его мать была такой же набожной женщиной. Порой, кардинал Мазарини считал, что религиозность королеву чересчур сильна, особенно на публике. Но Анна Австрийская была искренне в своих поступках и желаниях.

Оцените статью
Как Анна Австрийская воспитывала сына
Почему Николай Рыбников ушел из большого кино в расцвете сил