Изысканное унижение

«Маменька, заклинаю, не мучайте!». Сашенька дрожала от нетерпения — сейчас должна была решиться ее судьба. «Ну, маменька, говорите же, он согласен жениться на мне?».

«Бедняжка моя», — вздохнула графиня Шувалова, и Сашенька сразу же все поняла. Зарыдав, она бросилась в подушку лицом. Ее тонкие, изящные плечи содрогались. Мать подошла, стала гладить дочь по голове. Бедная девочка еще не знала, что жизнь приготовила ей новое изысканное унижение.

Сашенька Шувалова была гордой и самолюбивой девочкой, и никто и предположить не мог, что в будущем она будет перед кем-то унижаться. Саша родилась 19 декабря 1775 года в Санкт-Петербурге в семье сенатора графа Андрея Петровича Шувалова и его супруги Екатерины Петровны, урожденной Салтыковой.

Родители принадлежали к двум знатнейшим фамилиям империи, в их роду были великие полководцы, опытные царедворцы и фаворитки императоров.

Отец, Андрей Петрович, считался образцовым галломаном, то есть, любителем всего французского. Граф Шувалов активно переписывался с самим Вольтером, а, кроме того, сочинял весьма недурные «поэтические безделки» на французском. Галломанию мужа вполне разделяла и его супруга, великолепная статс-дама Екатерины II, дочь фельдмаршала П.С. Салтыкова.

У Екатерины Петровны любовь ко всему французскому заключалась в основном в покупке великолепных нарядов «прямиком из Парижа».

Когда Сашеньке исполнилось десять лет, маменька стала и ей заказывать превосходные платья. Платья вскоре пригодились: в 1787 году Екатерина II попросила статс-даму Шувалову сопровождать ее во время знаменитого путешествия по Крыму, а графиня взяла с собой дочь.

По возвращению состоялся дебют Александры Шуваловой в свете: 13-летняя девочка присутствовала на балу в Екатерининском дворце. При первом же появлении юной красавицы в свете мужчины — и совсем молодые, и покрытые сединой, — ахнули.

Помимо чарующей внешности, Сашенька обладала живым умом, великолепно изъяснялась на французском, английском и итальянском языках. Русским, подобно пушкинской Татьяне, владела очень плохо.

В 1792 году в возрасте 17 лет Александра стала фрейлиной великой княгини Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. Елизавета Алексеевна благоволила барышне и приглашала ее участвовать во всех светских мероприятиях.

В 1796 году при дворе великой княгини 21-летняя Александра Шувалова познакомилась со знатным иностранцем, 30-летним австрийским послом князем Францем фон Дитрихштейном.

Внешность Дитрихштейна, судя по сохранившимся портретам, была довольно необычная, однако, Александра безнадежно влюбилась в эти голубые глаза и в мягкие, добрые и как бы обволакивающие речи иностранца.

Князь не ответил на чувства «этой девочки», как он называл Александру. Для несчастной фрейлины это был страшный удар. При дворе говорили, что Шувалова находилась при смерти от горя.

Неизвестно, чем бы завершилась эта история, если бы в дело не вмешался французский дипломат граф Огюст де Шуазёль-Гуфье, которого в России все называли Гавриилом Августовичем. Гавриил Августович, помимо своих обязанностей по дипломатической части, считался одним из лучших светских сводников.

В основном он знакомил влюбленных российских барышень и дам с иностранцами, и в деле этом ему не было равных.

Неизвестно, какие средства использовал граф де Шуазёль, но в 1797 году князь фон Дитрихштейн был официально объявлен женихом Александры.

Со свадьбой тянуть не стали: 16 июля 1797 года в придворной церкви в Петергофе пара была обвенчана по греческим традициям. Платье невесты сплошь блистало бриллиантами. По словам Станислава Понятовского, платье Александре украшала сама императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, а стоимость бриллиантов достигала одного миллиона рублей.

После свадьбы Александра и Франц год провели в Петербурге, где 28 марта 1798 года у них родился сын Иосиф.

В начале осени князю Дитрихштейну было приказано вернуться в Австрию, и семья отправилась в Вену.

Для Александры, великолепно знавшей иностранные языки, много лет прожившей заграницей, переезд не должен был составить трудностей, однако все вышло иначе.

В Вене 23-летняя княгиня почувствовала себя исключительно некомфортно. Венский двор ее не принял, светские красавицы сочли Александру недостаточно красивой и посмеивались над ней. Не нашла понимания княгиня и в семье супруга. Вот как отзывалась о новоявленной родственнице сестра князя Франца, знаменитая венская красавица Терезия Дитрихштейн:

Все вокруг только и говорят, что она уродливая и очень мала ростом, мама единственная, кто относится к ней справедливо; она очень застенчивая и от смущения говорит так тихо, что её трудно понять, к тому же она имеет сильный акцент, а её медленный и вялый голос делает её крайне неприятной.

Я много наблюдаю за своей невесткой, говорю ей в лицо, что она красивая, что доказывает её тактичность; впрочем, нам всегда есть о чём поговорить.

При венском дворе пренебрежительное, а зачастую и откровенно враждебное отношение к Александре стало своего рода игрой. Придворные называли эту игру «изысканное унижение». Светские красавицы и щеголи, сохраняя внешние приличия, наносили «русской выскочке» болезненные уколы, пользуясь, в том числе, ее не вполне хорошим немецким языком.

Александра страдала из-за незаслуженно жестокого к себе отношения со стороны венского двора, однако, гораздо большей трагедией для нее было то, что к игре «изысканное унижение» подключился и ее супруг.

Для Франца стало своего рода удовольствием прилюдно унижать жену. Тем не менее, Александра продолжала неистово, до умопомрачения любить своего супруга. И из-за этого игра «изысканное унижение» принимала особо болезненные, жестокие формы.

В 1799 году Франц совершил поездку в Берлин, а затем в Швейцарию. После возвращения князя Александра узнала о неверности мужа, но сделала вид, что ничего не произошло. В свете поражались — сколько еще способна терпеть эта русская?

В 1801 году княгине Дитрихштейн пришло приглашение в Россию на коронацию Александра I. Александра отправилась в Петербург, где ее застало письмо от Франца. Супруг писал, что не испытывает более к ней даже подобия любви и предложил расстаться.

Александра Андреевна сделала вид, что не получила письмо и как ни в чем ни бывало возвратилась в Вену после коронации.

Этот поступок уже более походил на самоунижение. Франц стал к жене не просто холоден, но откровенно враждебен. Он настойчиво требовал развода. Сестры князя всячески пакостили Александре Андреевне при дворе, распускали про нее нелепые сплетни.

Бедная женщина все еще любила своего мужа, которого в народе прозвали «седым чертом». Александра Андреевна умоляла князя одуматься, в очередной раз унижалась перед ним. Тщетно.

В 1804 году последовал официальный развод. Единственное, чего смогла добиться княгиня — это быть в относительной близости от сына Иосифа. Александра Андреевна вместе со своей матерью поселилась в Бадене и регулярно приезжала в Вену к сыну, окунаясь ради своего мальчика в ледяную неприязнь бывшего супруга и его семьи.

В своем доме в Бадене Александра Андреевна на протяжении некоторого времени занималась живописью и литературой, но с 1808 года полностью окунулась в религию. В 1809 году княгиня одной из первых среди русских аристократок за всю историю перешла в католическую веру. Это тоже был своего рода акт самоунижения — принимать веру мужа, который от нее отказался.

Приняв католичество, Александра Андреевна с матерью переехали в Италию. Княгиня Дитрихштейн приобрела в Риме дворец виа делла Скрофа.

Дом Шуваловых-Дитрихштейн был гостеприимно открыт для русских путешественников, на благотворительность тратились солидные средства.

В результате в 1830-х годах у Александры Андреевны возникли проблемы с деньгами. Внезапно из Вены пришло неожиданное послание: императрица Каролина Августа Баварская пригласила княгиню придворной дамой к своему двору.

Каролина была наслышала, как поступили с Александрой при дворе ее предшественницы, Марии Людовики Моденской, и желала загладить «вину» Австрии перед русской аристократкой.

Александра Андреевна с благодарностью приняла это приглашение, так как финансовые трудности с каждым годом становились все неразрешимее.

На этот раз светское общество Вены приняло княгиню с исключительной теплотой и уважением. Все знали, что Александра Андреевна достойно приняла развод, не устраивала скандалов, не вела распутную жизнь (в отличие от князя Франца).

Но главное, сын Александры Андреевны, князь Иосиф, который в детстве редко видел мать и общался с нею в основном по переписке, боготворил свою родительницу и считал, что отец поступил с ней незаслуженно подло.

Удивительно, но Александра Андреевна всячески старалась примирить Иосифа с отцом, и преуспела в этом. Наладились у княгини и отношения с престарелым князем Францем фон Дитрихштейном. Говорили, что тот слезно и на коленях просил у бывшей жены прощения за свое жестокое обращение. Княгиня простила.

Князь Иосиф жил в Праге со своей семьей — женой и четырьмя дочками. Одна из девочек была называна Александрой в честь бабушки.

Александра Андреевна обожала внучек и регулярно ездила к сыну в Чехию.

10 ноября 1847 года в Вене Александра Андреевна Шувалова княгиня Дитрихштейн скончалась от болезни сердца в возрасте 71 года. В завещании была указана просьба похоронить ее в Риме в базилике Святой Марии над Миневрой. Несмотря на определенные трудности и дороговизну, престарелый князь Франц фон Дитрихштейн выполнил последнюю волю бывшей жены и взял на себя все расходы.

Князь Франц так никогда и не женился больше. «Изысканное унижение», которому он когда-то незаслуженно подверг свою супругу, подействовало и на него. Гуляка, любитель женщин, полностью порвал со двором, ударился в религию и занялся благотворительностью. Фон Дитрихштейн тратил огромные суммы на помощь бедным, за что позднее ему присвоили титул почетного гражданина Вены.

Князь Франц скончался в Вене 8 июля 1854 года. Ему было 87 лет. Перед смертью князь сказал своим близким, что самой большой ошибкой в его жизни был развод с Александрой Андреевной…

Так сложилась судьба женщины, пережившей нелюбовь мужа, унижения с его стороны, но сумевшей остаться честным, добрым и светлым человеком.

Оцените статью