Известный актёр в 90-х работал швейцаром в «Метрополе» и копил чаевые на свои похороны. Как сложилась жизнь Бориса Гитина

Борис Гитин был талантливым актером и прекрасным человеком, который снимался в таких известных фильмах, как «Офицеры», «Женатый холостяк», «У матросов нет вопросов», «Мы из джаза» и др. Немногие помнят его фамилию, но нельзя забыть его яркую внешность и фирменную улыбку. Жаль, что главных ролей ему сыграть так и не довелось, а в 90-х и позже кинематограф он нём и вовсе забыл.

Долгий путь в актеры

Он родился в январе 1937 года в семье москвичей. Ранняя смерть отца, вернувшегося с войны раненым, поставила Борю Гитина перед необходимостью зарабатывать на жизнь. Мама, медсестра в поликлинике, не могла прокормить его одна. Те годы были тяжелые и голодные.

Ему было четырнадцать лет, когда он поступил в заводское профтехучилище и выучился на фрезеровщика. Борис стал работником завода и получал хорошую зарплату. Он отдавал все деньги маме и гордился этим. Но у него была другая мечта — стать актером.

С детства он посещал драматический кружок при школе и читал много книг. Он не забывал о своей мечте, даже когда стоял у станка или сидел за рулем. Когда ему исполнилось уже 24 года он наконец набрался смелости и поступил на вечернее отделение Щукинского училища. После окончания учебы он стал работать в Центральном детском театре, а спустя несколько лет вошел в штат актеров на киностудии им. Горького.

Гитин сыграл в кино 80 ролей, но все они были в основном эпизодическими. Его герои обычно напоминали его самого — умные, интеллигентные, отзывчивые люди, сохранявшие оптимизм в любой ситуации. В своей жизни Борис не терпел конфликтов и сплетен.

От него нельзя было услышать чего-то плохого о других людях. Он не выпрашивал себе льгот и привилегий, не добивался ролей хитростью или обманом. Он был честным и порядочным человеком.

Личная жизнь и работа в 90-х

Жена актёра не была связана с искусством. Она занималась воспитанием детей в детском садике. Вместе с женой они жили сначала на съемном жилье, потом — в маленькой квартире и растили двух сыновей. Их личная жизнь была спокойной и безоблачной, без драм и интриг.

Актёр чувствовал ответственность за своих родных и соглашался на любую работу в кино, даже если роль была маленькой или скучной. Его сыновья нуждались в питании, одежде, образовании.

Все поменялось с началом 90-х. Кино пришло в упадок, а в кинотеатрах стали торговать мебелью. Некоторые из его коллег не выдержали трудных времен и ушли рано из жизни, от зеленого змия или от депрессии. Некоторые нашли поддержку у родственников. У него такой поддержки не было.

Гитин мог только сам позаботиться о своей семье. Ему было всего 53 года, но он остался без заработка. Жена получала копейки, а у них два сына студента, один — будущий педагог, а другой — медик. Выживать было сложно.

Борис Петрович был счастлив, когда его поклонник смог предложить ему работу швейцаром в известном отеле «Метрополь». Для актёра это оказалось хорошей возможностью помочь семье, и он не раздумывал. Раньше он уже подрабатывал продажей электрики на рынке и потому ему было безразлично, что подумают о нем его коллеги.

Он ежедневно облачался в мундир швейцара и приветливо встречал гостей отеля, всегда улыбаясь. Он однажды признался другу-актёру, что рад что ему подвернулась эта работа. Ссылался на хорошую зарплату, и что регулярно получает от клиентов отеля чаевые в валюте. Он отдавал всю свою зарплату семье, а чаевые копил на свои похороны. Борис Гитин не желал быть никому в тягость даже после своей кончины.

Когда подошло время оформить пенсию, то Гитину не признали его кинодоговоры и начислили минималку — 3 тысячи. Работники пенсионного фонда настаивали на том, что помимо договора должен быть еще документ о том, что работа выполнена. И это при том, что все видели фильмы с его участием.

Последние годы

В конце жизни актёр не поддерживал связь с коллегами. Но накануне его 70-летнего юбилея с Борисом внезапно связались представители киностудии им. Горького. Сообщили, что предполагают организовать торжественный банкет в честь актёра.

Ведь он отработал там более 40 лет своей жизни. Гитин отклонил предложение. Сообщив, что уже давно отошёл от публичной жизни и не желает к ней возвращаться. Также он не захотел, чтоб о нем написали статью.

Он поднял на ноги детей, состарился, и время не пощадило его. В апреле 2011 года он приехал в больницу с давлением 190, и врачи решили положить его в стационар, подозревая инсульт. По словам его жены, он чувствовал себя тогда нормально и мог самостоятельно ходить, но за неделю, что он провел в больнице, медперсонал его просто довёл, и его сердце не выдержало.

Никто в нём не узнавал актера, обращались с ним по-хамски: «Вставай, дед!», «Дед! Повернись!». Не разрешали ему пользоваться его же электрочайником и слушать радио.

14 апреля Борис Гитин ушел из этого мира. Он прожил 74 года.

Прошли годы, но на месте захоронения актёра так и не появился даже скромный памятник, деревянный крест облупился, а фотокарточка пришла в негодность.

Оцените статью
Известный актёр в 90-х работал швейцаром в «Метрополе» и копил чаевые на свои похороны. Как сложилась жизнь Бориса Гитина
Тубу: что за народ, который живет в центре Сахары, имеет среди африканцев самую большую продолжительность жизни и никогда ничем не болеет