Рядом с невестой перед алтарем никого не было. А позади, в двух шагах, стоял представитель короля Кипра. Он вполголоса произносил брачные клятвы, вместо отсутствующего государя. А девушка говорила громко и звонко, от всей души. Четырнадцатилетняя Катерина Корнаро была не прочь надеть золотую корону.
Перед семьей Корнаро никто не смел задирать нос. Да, купцы. Но какие! Сахар, который производила семья Катерины, развозили по всему Средиземноморью. А еще по материнской линии Катерина была родственницей императора Трапезунда и грузинского царя. Отцовская же фамилия была хорошо известна в Венеции. Из нее вышли целых четыре дожа…
Им не хватало только подлинного блеска. Ах, получить бы титул! Марко Корнаро мечтал, что он породнится с настоящей знатью. Приданое за Катериной готовили такое, что не зазорно было предлагать невесту королям… Конечно, нечего было и думать о французском или английском государе. Но вот сравнительно небольшое государство могло заинтересоваться девушкой.
И такое имелось! В 1463 году на Кипре воцарился Жак II де Лузиньян. Он был внебрачным сыном предыдущего правителя и красавицы Мариетты де Патрас. Фактически, Жак являлся бастардом. Обычно побочные дети редко имеют шансы на трон, но Жаку повезло.
Кроме сестры больше никто не мог претендовать на корону. А женщинам в пятнадцатом веке неохотно доверяли бразды правления… Так что Жак сместил родственницу и занял трон при полной поддержке знати.
Королевство Кипр лежало в зоне интересов Венеции. И венецианские правители были кровно заинтересованы, чтобы избранницей бастарда стала их ставленница. Вот поэтому и сыграли как по нотам красивую партию: сначала какие-то люди затеяли во дворце Жака де Лузииньяна спор. Кто богаче – Корнаро или другая фамилия?
— Корнаро могут купить весь этот остров! – хвастливо произнес один из спорящих.
Затем молодому правителю подбросили медальон с изображением Катерины… Иными словами, Жак заинтересовался. А узнав, что девушка приедет к нему с полными повозками золота, дал отмашку – свататься!
Катерина жила в Венеции и получила прекрасное воспитание. Хвалебные оды, дошедшие до наших дней, утверждают, что она была восхитительна. Но богатая невеста всегда считалась привлекательной… В любом случае, прибывавшие с Кипра посланники носы воротить не стали. И передали дожу нижайшую просьбу от своего государя. Он желает взять в супруги эту молоденькую купчиху.
Венеция рассыпалась в похвалах Катерине. Ее сразу провозгласили «дочерью Святого Марка» — то есть, девушкой, находящейся под особой защитой города. Помолвка была пышной, потом последовали свадебные торжества. Перед алтарем Катерина стояла одна, ведь то была свадьба по доверенности. Король Жак не приехал лично, а послал представителя.
В брачном договоре было четко прописано: если у Катерины и Жака не будет детей, то Кипр становится частью Венеции. А еще девушке запретили покидать пределы родного города, пока она не подрастет. Ведь Катерина вышла замуж в возрасте четырнадцати лет. Поэтому-то Жаку пришлось ждать ее еще четыре года!
И вот, наконец, новоявленная королева (страшно взволнованная!) в 1472 году оказалась в пределах своих владений. Жак вышел на берег, чтобы приветствовать ее, и был приятно удивлен: действительно, очень милая девушка! Со своей стороны, Катерина тоже порадовалась замужеству. Иными словами, у пары намечался на редкость счастливый брак…
Она ждала ребенка и не могла повсюду сопровождать мужа. Катерина обычно старалась не отпускать Жака одного, но ей было дурно, и он один поехал на прогулку. Точнее, его сопровождали, конечно же, придворные. Но не было бдительной жены!
И дальше никто не знает, что вышло. Выпил холодной воды? Или отравленной? Но ребенок ворочался во чреве молодой матери, а его отец угас.
— Это происки Венеции! – кричали на улицах.
Дядя Катерины, который находился на Кипре и пытался возглавить регентский совет, был растерзан толпой. Дрожащая от страха королева заперлась в своих покоях. Не лучшая обстановка для молодой матери! Малыш, который родился у нее и был провозглашен королем Жаком Третьим, прожил не больше года. Некоторые считали, что от него избавились, как прежде от его отца.
Несчастная мать и жена! Вдова, потерявшая все! Катерина чувствовала, что свет ей не мил. Венецианцы прислали ей на подмогу свои корабли и советников. Официально считалось, что островом управляет Катерина Корнаро, как вдовствующая королева, а на самом деле – Венеция.
Был риск, что Катерина снова выйдет замуж. Что у нее появятся и муж, и дети. И значит, возникнет вопрос о том, кому принадлежит Кипр. Так что в 1489 году Венеция похлопотала и об этом – королеву заставили отречься от трона в пользу ее родины. Она получила синьорию Азоло, в предгорьях Альп, и прожила там до 1509 года.
Тогда в Азоло вторглись войска Камбрейской лиги. Спасая свою жизнь, Катерина Корнаро, бывшая королева Кипра, нашла приют все в той же Венеции и закрыла там глаза навеки менее, чем год спустя.
Ее часто ругали при жизни. Говорили, что она продала Кипр Венеции. Что избранница бастарда предала народ, вверенный ей супругом. Впрочем, она была всего лишь женщиной, и очень несчастной: после смерти Жака и маленького сынишки, Катерина больше не выходила замуж.