Иван Бортник: начитанный «уголовник» и друг Высоцкого

Путь к славе советского актера Ивана Бортника начался с роли художника Василия в фильме «Исповедь» 1962 года. Однако апогей славы пришелся на 1979 год, когда Станислав Говорухин взял его на роль уголовника Промокашки в криминальный фильм «Место встречи изменить нельзя».

Друг Бортника Владимир Высоцкий пытался выбить для Ивана Сергеевича роль Шарапова, однако худсовет актера не утвердил. Бортник сыграл Промокашку так, что зрители его запомнили.

К моменту съемок криминальный саги Говорухина у Ивана Ботника был десяток ролей в кино. Но известен он был своими ролями, сыгранными на сцене Театра на Таганке, где актер был задействован в самых ярких постановках.

Он родился 16 апреля 1939 года в Москве, с ранних лет посещал самодеятельную киностудию при Парке Горького. Для того, чтобы стать актером, сначала поступил в ГИТИС, а затем перевелся в Щукинской училище на курс самого Владимира Абрамовича Этуша.

Получив диплом, молодой актер устроился в Театр имени Гоголя, однако у него вызвал вопросы репертуар. Да и роли ему давали сплошь второстепенные. Надо отметить, что Иван Сергеевич был интеллектуалом, человеком начитанным, а играть приходилось людей глупых и недостойных.

Все изменилось в 1967 году, когда Юрий Любимов пригласил Бортника в Театр на Таганке. Здесь ему достались роли Моцарта, Сатина, Лаэрта и другие. Талант актера начал раскрываться.

В кино актер пришел в начале 60-х годов, однако свои роли до Промокашки достойными не считал. Фильмы, в которых снимался актер, либо были идеологическим госзаказом, либо кино, где у него были роли второго плана.

Когда Бортнику отказались в роли Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя», то Говорухин предложил ему выбрать любую другую роль второго плана. Иван Сергеевич выбрал роль уголовника, и, по сути, придумал ее сам, потому что персонаж не был детально прописан.

В кино спустя много лет Иван Бортник называл себя неудачником. Говорил, что есть роли, за которые ему стыдно, главных ролей почти нет, но есть фильмы, за появление в которых актеру не стыдно.

Например, в «Родне» Никиты Михалкова актер сыграл роль супруга героини Нонны Мордюковой, а в «Зеркале для героя» Владимира Хотиненко, Иван Сергеевич сыграл шикарную главную роль горного инженера Андрея Немчинова. Он прекрасно сыграл крестного в фильме «Мусульманин». В 2002 году Бортник появился в роли уголовника «Клопа» в фильме Егора Кончаловского «Антикиллер». Эта роль стала прямым отсылом к Промокашке.

Одной из последних появлений на экране для Бортника стал эпизод в фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» 2011 года.

В последние годы актер выходил на сцену родного Театра на Таганке в одной единственной постановке-воспоминании – «Высоцкий», посвященной другу актера.

Иван Бортник ушел в мир иной 4 января 2019 года в возрасте 79 лет. Оторвался тромб. Его похоронили на Троекуровском кладбище.

Оцените статью
Иван Бортник: начитанный «уголовник» и друг Высоцкого
Невенчанная императрица