Испорченные сёстры

Дверь скрипнула, но влюбленные были слишком увлечены друг другом. «Это служанка принесла поднос с едой», — хихикнула Анна. Она была так уверена в своей правоте, что даже не обернулась на шум. А потом было поздно. Иоганн-Казимир, герцог Саксен-Кобургский, подловил жену и был в ярости. «Испорченная, как твоя сестра!» — кричал он на весь свой замок.

За сорок пять лет до этого, в октябре 1548 года, курфюрст Саксонии заключил невероятно выгодный брачный союз: он взял в жены датскую принцессу. Худенькая рыжеволосая Анна принесла ему внушительное приданое, и в честь свадьбы на протяжении двух недель устраивали турниры, театральные представления и придворные балы. Казна Саксонии наполнилась золотом…

В мае 1550 года у пары родился первенец и… умер в ноябре. Потом родилась и умерла дочь… Курфюрст исправно посещал покои супруги, так что у них было пятнадцать детей. Но, к ужасу родителей, одиннадцать ребятишек умерли маленькими. Анна Датская практически не снимала траура и постоянно молилась о судьбе выживших: Елизаветы, Кристиана, Доротеи и Анны.

Говорили, что жена курфюрста – строгая мать. Во всяком случае, она изо всех сил старалась воспитать детей правильно. Сын должен был продолжить дело отца, девочки – стать хорошими женами знатных людей… Послушание ценилось больше, чем ум. Смирение ставили выше доброты. И, возможно, где-то «переусердствовали».

Первой из семейного гнезда вылетела изящная Елизавета. В 1570 году, в возрасте семнадцати лет, она обвенчалась в Гейдельберге с пфальцграфом Рейнским. Хотя супруги получили схожее воспитание, они придерживались разной веры.

Елизавета была убежденной лютеранкой, пфальцграф – кальвинистом. А еще его политические интересы пошли вразрез с интересами родственников со стороны жены… Семейная жизнь не заладилась! А еще Елизавета рожала детей, но почти все умирали (как это было и у ее матери). Одна-единственная девочка Доротея была слабой надеждой на продолжение династии.

Муж начал ненавидеть жену. Елизавета отвечала ему такой же неприязнью. Все наставления матери пошли прахом: как уважать человека, который ни во что ее не ставит? Как слушаться супруга, если он — деспот?

— Она злоумышляет против меня! – однажды прилюдно объявил пфальцграф, показывая пальцем на жену. – И у нее есть возлюбленный!

Как ни просила Елизавета, как ни умоляла о снисхождении, все было бесполезно. Слуги с готовностью подтвердили, что госпожа привечает одного дворянина… Понимая, что ей грозит смерть, Елизавета обратилась к своей семье.

Она писала письма и надеялась, что за нее заступятся…. Но даже родной брат, курфюрст Кристиан Саксонский, выступил в поддержку ее мужа. Кристиану казалось, что напрасных обвинений не бывает.

— Вам надо молиться о своей душе! – с презрением бросил он.

В октябре 1585 года бедную Елизавету заточили в холодной мрачной крепости. Пытаясь добиться расположения мужа, она даже приняла кальвинизм… Но пфальцграф Рейнский не желал больше ничего слышать о ней. И в 1590-м женщина умерла.

…Ее младшая сестра с содроганием слушала рассказы об этом. Но Елизавета и Анна почти не были знакомы, ведь разница между ними составляла пятнадцать лет! Когда Елизавету выдавали замуж, младшая была трехлетним неразумным ребенком… Впрочем, и выросшая Анна не отличалась благоразумием. В семнадцать лет, вопреки воле отца, она обручилась с Иоганном-Казимиром, герцогом Саксен-Кобургским!

Девушки такого происхождения по обыкновению не выбирали себе мужей. За них решали родители, опекуны, император Священной Римской империи. Но веселая хорошенькая Анна, всеобщая любимица, всегда умела настоять на своем.

— Моя сестра несчастна в браке, — говорила она, топая ножкой. – Я не хочу так!

Ее уговаривали одуматься. Ей грозили монастырем. Наконец, в январе 1586 года родня махнула рукой: пускай. В конце концов, была правда в словах девушки. Пусть выходит замуж за человека, к которому лежит душа… Бедная Елизавета сидит в сырой крепости, хворает от постоянных сквозняков и скудного питания….

За Анной дали 30 тысяч талеров и город Ремхильд. Особенно оговаривалась: если она останется вдовой, Ремхильд будет ее вдовьим пристанищем.

Свадьба была самой веселой, какую только можно себе представить. Анна сияла от счастья! Выйдя замуж, она рассчитывала, что и дальнейшая жизнь будет такой же – полной восторга, радости, новых впечатлений! Но когда отгремели торжества, муж дал ей понять: нет-нет. Нельзя так расточительно расходовать средства казны. Они, конечно, будут иногда давать балы… Но не в постоянном режиме.

Потянулись унылые серые будни. А хуже всего было то, что муж регулярно оставлял свою жену одну-одинёшеньку. Он обожал охоту, и проводил целые недели в своих далеких замках, чтобы привезти очередной трофей.

— Давайте потанцуем. – уныло говорила герцогиня Саксен-Кобургская своим фрейлинам.

Звали скрипача и девушки начинали танцевать. Но ведь это был не бал…

Если где-то убывает, то в другом месте обязательно прибавляется. Герцог мчался по лесам и холмам, а в его дом зачастил молодой и привлекательный Ульрих Лихтенштейн. Представитель знатного рода, к тому же, влюбленный в герцогиню Анну.

В скором времени супруга сама стала отправлять мужа на охоту и особенно заботилась, чтобы он ни в чем не нуждался. Выясняла, в каком из домов он собирается остановиться, и отправляла туда служанок, много-много еды и бочонков. Лишь бы он подольше отсутствовал!

Сначала Иоганн-Казимир порадовался такой перемене в жене. Она поняла и приняла его увлечения! Но затем в нем зародилось подозрение…

Подозрение крепло по мере того, как проходили месяцы. И однажды Иоганн-Казимир задумал вернуться внезапно. Вот так и вышло, что в сентябре 1593 года он ворвался в покои жены без всякого предупреждения. И все увидел сам.

— Пощады! – кричала Анна.

— Испорченные сестры! – лютовал Иоганн-Казимир. Ему ведь тоже было известно про обвинение, выдвинуто против Елизаветы Саксонской.

Шеппенштуль (высшая судебная палата) в Йене приговорила Ульриха и Анну к смерти. Был заготовлен острый меч, но ему не пришлось ударить – Лихтенштейна отправили в тюрьму, а его любимую Анну в крепость Эйзена.

Брак официально расторгли. После этого бывшую герцогиню поместили в замок Каленберг, а три года спустя – в монастырь Зоннефельд. Постриженная в монахини, Анна узнала, что Иоганн-Казимир снова женился. Более того, он взял в жены ее двоюродную сестру, Маргариту.

В честь этого события, желая как можно сильнее уязвить нарушительницу обетов, он выпустил специальный талер. На одной из его сторон изображалась влюбленная пара, а на другой – монахиня. И еще красовалась надпись: «Кто теперь тебя поцелует, бедная монашка?».

Никто больше не целовал Анну. Она умерла в 1613 году в возрасте сорока пяти лет. Ульрих Лихтенштейн провел в заточении еще двадцать лет, вышел на свободу в декабре 1633 года, и умер от удара три дня спустя.

История об испорченных сестрах на этом была закончена. Кузина Маргарита была верной и преданной женой для Иоганна-Казимира, очень любила его и он отвечал ей взаимностью. Правда детей у этой пары не было. Титул и все земли унаследовал кузен обманутого мужа.

Оцените статью