— Уволь ее! – кричала хозяйка – Немедленно! Или я не отвечаю за себя!
В ноябре 1668 года Деборе Уиллет указали на дверь. Она осталась на улице из-за прихоти хозяина, и понятия не имела, куда ей идти. Ветер кружил опавшую листву, Дебора дрожала от холода. Еще никогда она не чувствовала себя такой униженной и такой использованной.
— Ты такая молоденькая! – говорили Элизабет де Сен-Мишель. – Зачем ты выходишь замуж?
Но девушка только улыбалась в ответ. Она родилась в 1640 году, в Девоне, и в пятнадцать лет познакомилась с Сэмюэлом Пипсом. Позже Элизабет утверждала, что влюбилась в него с первого взгляда.
Она была наполовину француженкой, наполовину ирландкой. Отец-католик перебрался в Англию и принял англиканскую веру. Выдавать дочь замуж так рано Александр де Сен-Мишель не планировал. Но Пипс настаивал! И обещал, что сделает Элизабет счастливой!
Поэтому 1 декабря 1655 года был заключен брак. В ту пору в Англии приняли закон, что необязательно венчаться в церкви, достаточно гражданской церемонии. Поэтому молодожены обменялись клятвами не перед священником, а в присутствии мирового судьи Вестминстера. И после этого расстались почти на год!
Дело в том, что семья девушки посчитала: пусть она выходит замуж, но для семейной жизни Элизабет еще слишком юна! Поживет год с родными, а потом супруг заберет ее. Так что в дом Сэмюэла его жена перебралась после первой годовщины свадьбы. И сразу поняла, что выбрала очень неординарного человека!
Пипс играл на нескольких музыкальных инструментах. Он вращался среди высшей аристократии и был чрезвычайно эрудированным и образованным человеком. А еще у него была маленькая слабость… Любя свою жену (в этом не было никаких сомнений!) Пипс буквально не мог пройти мимо хорошенького лица.
А уж мимо горничных…
Элизабет долго ни о чем не подозревала. Она осваивалась в своей новой роли жены светского человека, обожала ходить в театр… Когда в дом наняли служанку Джейн Бирч, то Элизабет не могла не нарадоваться на девушку: покладистая, работящая, ловкая! И нрав легкий, и справляется со всеми делами быстро и аккуратно. Оттого Элизабет очень удивилась, узнав, что муж требует прогнать Джейн.
— Она ни на что не годится! – ворчал Сэмюэл.
Как ни расспрашивала Элизабет, в чем причина его гнева, так и не могла понять. Джейн такая умница! Зачем ее увольнять? Поэтому добросердечная женщина выплатила горничной 20 фунтов и позже даже помогла ей организовать свадьбу.
Благосостояние семьи росло, и вот уже у Пипсов стало пять служанок. Они частенько шептались за спиной хозяйки, но миссис Пипс не догадывалась о причинах. Пока, наконец, не появилась Дебора Уиллет.
Эту девушку ей порекомендовали как компаньонку. Даме из общества прилично было появляться не в одиночестве, а в сопровождении. Дебора умела читать и писать, немножко говорила по-французски, и выполняла роль горничной и сопровождающей одновременно. Она происходила из обедневшей, но весьма достойной семьи. И еще… Дебора была красива!
И вот здесь Сэмюэл опять не смог совладать с собой. Мисс Уиллет появилась в его доме в октябре 1667 года, а спустя полгода уступила его настойчивым ухаживаниям. Разумеется, Элизабет не знала об этом! Пипс и Дебора пользовались моментом, когда хозяйка дома спала или уезжала к родным.
В своих дневниках Сэмюэл красочно описывал чувства, которые он испытывал к Деборе. И ведь при этом продолжал быть любезным с женой!
«Она знала обо всем, но не придавала этому значения, — говорили в Лондоне, — пока поведение мужа не стало слишком вызывающим!»
В это верится с большим трудом. Потому что уж очень острой была реакция Элизабет на события ноября 1668 года. Супруг подробно описал в дневнике, как это было:
«Внезапно пришла и обнаружила меня обнимающим девушку… рукой под ее платьем… Я был растерянности от этого, и девушка тоже…».
— Она должна уйти! – кричала Элизабет. – Немедленно!
Как она гневалась! Как ей было жаль себя! И вот использованную Дебору выставили вон. Выбросили, как грязную салфетку. Ну а Пипс, полный раскаяния, признавался:
«Я абсолютно решил … никогда не давать Элизабет повода… и быть верным своей бедной жене».
Но это на бумаге! На самом деле, прогнав Дебору, хозяин вскоре начал ее разыскивать. Сделать это оказалось несложно – когда-то девушку порекомендовали знакомые, они же позволили найти ее снова. Мисс Уиллет жила в маленькой съемной каморке, до того тесной и бедной, что Сэмюэл устыдился. Ведь девушка, в конце концов, пострадала по его вине.
Он предложил ей помощь. Деньгами. И, конечно, не просто так. Несколько месяцев несчастная Дебора Уиллет получала от Сэмюэла «гонорары». Но встречи прекратились, потому что серьёзно захворала жена Пипса.
Бедная Элизабет была так поражена поведением мужа, что исхудала. Хвори так и преследовали ее: то одна, то другая. А потом начался брюшной тиф… Ослабленный организм не сопротивлялся, и 10 ноября 1669 года миссис Пипс скончалась.
«Я не испытываю ничего, кроме печали и отчаяния», — записал Пипс.
Отношения с Деборой для него в ту же пору закончились навсегда. В дневнике Сэмюэл отметил, что чувства прошли. В том же году Дебора вышла замуж за Джеремайю Уэллса и родила ему двух дочерей. Нет сведений, насколько счастливым или неудачным был этот брак.
Сама молодая женщина воспоминаний не оставила, а Сэмюэл больше не интересовался ею. Известно только, что в 1678 году настал черед Деборы покинуть этот мир.
А Пипс еще попытался устроить сове счастье. Он очень долго поддерживал отношения с Мэри Скиннер, но так и не решился жениться. Не единожды ему намекали, что было бы неплохо взять Мэри в жены, чтобы у нее не шептались за спиной… Однако Пипс отмахивался. Умирая в 1703 году, он велел похоронить себя рядом с Элизабет. Одной из тех, кого он использовал за свою жизнь…