Карета поджидала Ханну у церкви. Она торопливо сбежала по ступенькам, как дверца распахнулась и оттуда шагнули двое. В один миг девушка оказалась внутри экипажа, а потом кучер резко подстегнул лошадей. Все произошло так быстро, что никто не успел заметить подробностей. Но с 11 декабря 1753 больше никто не видел «прекрасную квакершу».
Если Ханна звонко смеялась, мать строго отчитывала ее. «Веселье – грех», — говорили в общине квакеров. Можно было улыбаться и радоваться, но только по какому-то важному поводу: если родился ребенок, если успешно прошел трудовой день. Остальное – непозволительная несобранность…
Не позволялось ничего читать, кроме Библии. И надо обязательно много работать! Ханна с четырнадцати лет трудилась, как взрослая.
Она родилась ранней весной 1737 года, в Вестминстере. Отец был сапожником, а мать трудилась горничной в приличном доме. Молодожены едва успели порадоваться появлению на свет крошечной дочери, как в их дом постучалось горе. Элайджа Лайтфут, отец Ханны, скончался от быстротечной лихорадки.
Пришлось новоявленной вдове собираться в дорогу и просить приюта у старшего брата. Прокормиться одной, да еще и с малышкой на руках, миссис Лайтфут просто бы не смогла.
По счастью, мистер Генри Уилер, ее родной брат, успешно торговал тканями. В его доме нашлась комнатка для сироты с матерью. Чтобы оправдать хлеб, который они ели, миссис Лайтфут полностью взяла на себя домашние дела.
Она вычищала до одинакового блеска полы и столовые приборы, она добивалась, чтобы скатерти и занавеси дышал свежестью. И соблюдала режим острой экономии! Подрастающая Ханна вечно чувствовала себя голодной.
Она росла хорошенькой веселой девушкой, слишком живой и подвижной для сурового образа жизни квакеров. Мистер Уилер нашел в этом лишь одно преимущество: на Ханну засматривались посетители его лавки, поэтому он быстро подрядил девушку торговать.
А вечером ее ждала продолжительная молитва, потому что мать заставляла Ханну просить прощения у Бога за все нехорошие мысли, какие она внушала своим видом.
Могла ли милая и обаятельная девушка долго протянуть в такой обстановке? Конечно, нет. Айзек Эксфорд, бакалейщик, положил на нее глаз. Он был молод, у него имелась своя лавка, и – приятное дополнение! – он не был квакером.
Ханна могла не бояться за свое будущее. Ей разрешили бы смеяться, отмечать праздники и просто радоваться жизни. На 11 декабря 1753 года была назначена тайная свадьба. Место выбрали заранее – церковь на Керзон Стрит, 17.
Жених и невеста прибыли в храм раздельно. Затем было венчание, а после этого молодожены собирались разбежаться в разные стороны, чтобы завершить свои дела, и к вечеру отметить свою свадьбу в предельно узком круге.
Но Ханна вышла из церкви и исчезла.
Когда она не появилась дома, мать и дядя сразу забили тревогу. Начался обход знакомых. Потом обратились к властям… Девушка пропала, растворилась, никто ничего о ней не слышал! Но самое интересное было впереди. Три недели спустя на пороге дома Генри Уилера появился тот самый бакалейщик. И задал странный вопрос: «Где моя жена?»
Начались расспросы, дознания, мать Ханны упала в обморок, узнав о тайном браке… Но ничего не прояснилось! Девушка исчезла!
Три года они ждали и надеялись. Но затем церковь признала брак недействительным и освободила Айзека от поспешных уз. Еще три года спустя он женился на другой. А когда в 1756 году скончалась тетушка Ханны и оставила ей ренту, была надежда, что девушка появится и заявит о своих правах. Но нет. Исчезнувшая новобрачная не показалась.
Что случилось с Ханной?
Бежали годы, затем десятилетия, и вот в уже в девятнадцатом веке, в период Регентства, появилась дама по имени Оливия Далтон. Она сообщила, что является законной дочерью Ханны Лайтфут и… короля Георга III. И ее сочли бы умалишенной, если бы она не называла имена, даты и интересные обстоятельства.
Со слов Оливии выходило, что ее мать, Ханну, похитил влюбленный Георг III. Они были знакомы некоторое время (да-да, короли и принцы иногда выходят «в народ»), а когда Георг узнал, что Ханна обещала выйти замуж за Айзека, то рассвирепел. Он похитил девушку прямо у церковных ворот и отвез в надежное место. А потом женился на ней!
Вы скажете: «Как это возможно?». Отвечу. У Оливии Далтон все было записано правильно: в 1753 году, еще до похищения Ханны, был принят Закон о браках. В Великобритании отныне нельзя было просто взять и появиться в церкви.
Сначала следовало совершить «оглашение» о браке. Потом уже сам брак в присутствии свидетелей. И да! Если молодым было меньше 21 года, то их можно было поженить только с согласия родных.
Ханне было меньше… То есть, ее брак с Айзеком можно было считать незаконным.
Со слов Оливии выходило, что Ханна жила в прекрасном загородном доме, родила двух детей (но выжила лишь она), а затем, при рождении третьего малыша, скончалась. И после заботу о сиротке взяли другие, назначенные королем люди.
И получалось нечто очень опасное! У короля Георга III до его брака с принцессой Мекленбургской (в 1761 году) уже был ребёнок? И это она – Оливия – законная претендентка на трон?
От такого известия у кого угодно голова пошла бы кругом.
Впрочем, «принцесса Оливия» вскоре умерла. Ей не смену пришла дочь, еще одна принцесса – Лавиния. И она потребовала содержание и титул. Корона отреагировала на это просто, признав женщину авантюристкой.
Так было или нет? О, вот это самое интересное! В сентябре 2000 года в приходской церкви святого Петра в Кармартене, что в Уэльсе, при ремонте пола было найдено захоронение, обозначенное как «Шарлотта Далтон 1832».
По метрическим книгам выходило, что это – одна из дочерей Оливии Далтон и внучка Георга III. А еще, уверяет английская пресса, был найден документ о бракосочетании Георга и Ханны Лайтфут. Все сходилось.
Впрочем, эта странная история до сих пор занимает умы и нет единого мнения на счет брака. Факт остается фактом: новобрачная исчезла. И ее больше никто – увы! – не видел.
И вот что важно: король Георг III со временем сошел с ума. В приступах безумия он становился совершенно другим человеком. Все знали его как робкого, скромного и обаятельного мужчину. Но во время приступов он превращался в несдержанного и стремительного.
Некоторые ученые уверены, что похищение Ханны произошло как раз в период одного из «помутнений» Георга. Просто тогда они были редкими, раз-другой в год. А потерял рассудок король окончательно, уже позже.