Ирина Куберская: красавица-актриса в 70-е эмигрировала из СССР и стала успешной на Западе. Но у нас об этом мало кто знает

Ее заметили после ярких ролей в картинах «Семь невест ефрейтора Збруева» и «Боба и слон». Но одна из самых красивых советских актрис начала 1970-х, решила все бросить и уехать из Советского Союза…

Ирина Куберская родилась 22 марта 1946 года в Ленинграде. Мама – преподавательница бальных танцев. Отец – военный инженер, полковник. С 16 лет служил в дивизии Чапаева, прошел всю Великую Отечественную войну, после участвовал в испытаниях первой советской атомной бомбы.

Старший брат нашей героини – Игорь Куберский (1942 г.р.) стал довольно известным писателем. А вот Ирина выбрала актерскую профессию. В 1968 году она окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии с красным дипломом.

В кино Ирина начала сниматься еще студенткой. Дебютировала в картине «Мальчик и девочка» (1966), где сыграла эпизодическую роль подружки главного героя в исполнении Николая Бурляева. Несколько секунд на экране и пара реплик. Имени актрисы даже нет в титрах.

Поначалу молодой актрисе доставались лишь маленькие роли. В картине «Тройная проверка» (1969), посвященной советским разведчикам в немецком тылу, она сыграла одну из обворожительных сотрудниц школы абвера.

В фильме «Салют, Мария!» (1970), действие которой происходит во время Гражданской войны в Испании, Ирина сыграла испанскую сестру милосердия. Роль оказалась пророческой, но об этом позже…

А затем выходят «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970).

Актриса сыграла проводницу в поезде, которая учит танцевать главного героя:

— Это хороший танец?

 Это современный танец!

Герои Ирины Куберской и Семена Морозова так увлеклись, что девушка забыла про свою работу, а ефрейтор прошляпил первую невесту.

Кстати в вышедшем почти одновременно с «Невестами» фильме «Секундомер» (1970) героиня Ирины также учит новомодному танцу, на этот раз старенького учителя. И едва не доводит того до инфаркта. Еще один, не менее экстравагантный танец, актриса исполняет в картине «Дон Жуан в Таллине» (1971).

Похоже, любовь к танцам передалась ей от матери.

«Семь невест ефрейтора Збруева» показали в советских кинотеатрах в мае 1971 года. Картину посмотрели больше 30 млн. зрителей или 13% от всего населения тогдашнего Союза. Яркую, пластичную молодую актрису заметили режиссеры. В течение года Ирина Куберская сыграла в 6 фильмах. Но главные роли ей пока не доверяли.

Из заметных работ – революционерка Наташа из картины «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина» (1971), посвященной известному большевику, соратнику Ленина. Ее героиня в царские времена перевозит динамит через границу – причем на себе, в корсете.

В 1972 году по Центральному телевидению состоялась премьера детской ленты «Боба и слон». В последующие годы его так часто показывали по телевидению, что фильм стал любимым для многих поколений юных зрителей. Причем картину нередко смотрели всей семьей. И если детям был интересен сюжет, мамы умилялись милым мальчиком Бобой, то папы не могли отвести глаз от красавицы Ирины Куберской. Она сыграла маму главного героя.

К сожалению, роль в картине «Боба и слон» стала последней работой актрисы в советском кино. Она познакомилась с испанцем и вскоре влюбленные сыграли свадьбу. В 1973 году 27-летняя Ирина переехала к мужу.

Никакого политического подтекста в ее отъезде не было. Западные журналисты до сих пор задают ей вопросы, не «сбежала» ли она из-за «железного занавеса», но Ирина Юрьевна всегда отвечает, что причиной эмиграции была любовь.

В Испании русская актриса не оставила театр и кинематограф. Выучив язык, с конца 70-х Ирина Куберская снимается в испанских фильмах и сериалах. В том числе она сыграла в скандальной картине «Жена министра» (1981), которая из-за обилия откровенных сцен была запрещена к прокату. При этом Ирина поучаствовала в некоторых из этих сцен.

В отличие от многих советских артистов, уехавших по разным причинам за границу, Ирина Куберская нисколько не потерялась на новом месте и продолжила заниматься любимым делом. Причем добилась бОльших успехов, чем у себя на родине.

В Мадриде в 2003 она основала свой собственный Teatro Tribueñe, в котором ставит пьесы испанских и русских драматургов. Сегодня Ирина Куберская (она сохранила русскую фамилию) – художественный руководитель и режиссер-постановщик, на сцену не выходит. В 2011 вся Испания восторгалась ее постановкой пьесы Чехова «Вишневый сад».

В 2018 с огромным успехом прошел спектакль «Подруга» посвященный очень близким отношениям Марины Цветаевой и другой русской поэтессы Софии Парнок. В конце 2021 состоялась премьера ее нового спектакля «Взгляд Эроса».

За последние годы Ирина Юрьевна неоднократно привозила свои постановки в Россию. В самой Испании она пользуется огромным уважением в театральной среде. Несколько поколений испанских актеров считают русскую актрису своим учителем. В местных СМИ можно найти огромное количество статей и интервью с той самой проводницей из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева».

К сожалению, в нашей стране про Ирину Куберскую знают лишь немногие театралы и поклонники советского кино. Не отмечена она и никакими званиями, хотя много сделала для популяризации русской культуры на Западе. Желаем замечательной артистке здоровья и реализации всех творческих планов.

Оцените статью
Ирина Куберская: красавица-актриса в 70-е эмигрировала из СССР и стала успешной на Западе. Но у нас об этом мало кто знает
Народный артист СССР Николай Гриценко. Яркая жизнь и нелепая смерть в психиатрической клинике