Интересное несовершенство

Молодая женщина была так хороша, что сам король залюбовался. Нежная белая кожа, окрашенная легким румянцем, мягкие розовые губы, темные пышные волосы…и повязка, скрывавшая глаз, отнюдь не портила ее красоты. Скорее…смотрелась пикантно. Принцесса Эболи, жена его друга, умела привлечь внимание мужчин.

Ана де Мендоса родилась 29 июня 1540 года в семье Диего Уртадо де Мендосы, графа Мелито, и его супруги Каталины. Единственный ребенок, она была воспитана в атмосфере вседозволенности, с чувством глубокого превосходства, взлелеянного на историях о славных предков. Между тем, ее детство проходило отнюдь не идеально: отношения в семье были крайне напряженными.

Отец Аны не отличался постоянством, а мать тяжело переживала неверность мужа. Проблемы родителей коснулись и девочки, наложив отпечаток на ее дальнейшую жизнь: она желала сама выбирать свой путь, не подчиняясь власти мужчин…Однако выбрать ей, конечно, не дали.

Хотя официально брак и был заключен, с консумацией пришлось подождать. Дело в том, что законный супруг, Руй Гомес да Силва, не появился на своей свадьбе и был занят позднее, сопровождая своего патрона в поездке в Англию.

В испанских землях он оказался лишь весной 1557 года, и, как следствие, вскоре Ана уже носила свое первое дитя. Сын Диего появился на свет, когда его отец вновь был в отъезде по долгу службы.

Лишь в начале 1560-х годов, когда Филипп II, уже ставший королем, окончательно обосновался в Испании, семья воссоединилась. Получив титул принца Эболи, Руй Гомес занялся обустройством владений. Супруги приобрели город Пастрана, где поощряли развитие производства и торговлю, затеяли перестройку дворца…

Шли годы, увеличивалось благосостояние, рождались дети. И вот, когда Ана ожидала рождения своего десятого по счету ребенка, муж ее скончался, оставив женщину богатой вдовой. Желая показать, сколь велико горе, охватившее душу после потери супруга, тридцатитрехлетняя принцесса Эболи отправилась в один из пастранских монастырей, которому оказывала поддержку.

Настоятельница «босоногих кармелиток» Тереза Авильская, отстаивавшая принципы религиозной строгости и бытовой простоты, пришла в ужас от такой постоялицы, претендовавшей на приобщение к церковным таинствам, но не желавшей расставаться с мирскими благами.

Так, принцесса привезла с собой нескольких служанок, сундуки, полные одежды, белья и драгоценных украшений. Она истребовала себе персонального повара, готовящего согласно ее пожеланиям, а также возможность в любое время дня и ночи покидать монастырь.

Все это не могло не привести к разногласиям: две женщины столкнулись, защищая свои взгляды на жизнь. Не видя иного выхода, Тереза Авильская пошла на решительный шаг: собрав верных ей монахинь, она перебралась в другой город, оставив свою покровительницу и врага в святой обители.

Не стерпев нанесенной обиды, принцесса Эболи обратилась к инквизиции, предлагая внимательнее изучить видения, которыми была известна Тереза.

Отомстив непочтительной монахине, Ана направилась туда, где ее давно ждали — ко двору короля Филиппа II. Приезд ее вновь подстегнул волну скандальных слухов, ходивших еще до смерти Руя Гомеса. Говорили, будто между принцессой и монархом сложились особого рода отношения, и некоторые ее дети якобы были рождены от него…Действительно, эта женщина давно сумела превратить свой маленький недостаток в интересное несовершенство.

«При виде ее красоты нужно бежать, не оглядываясь», — говорили мужчины.

А придворные сплетницы судачили, как именно решит подчеркнуть свой вид принцесса Эболи на этот раз: «Вчера вечером, в час дня, какие-то дамы стояли у окна, пытаясь определить, что принцесса Эболи наденет на свой глаз: одна сказала, что это шерстяная ткань, другая, что летом она носит повязку из анакосты, чтобы было прохладнее…»

Интерес общества к вероятному роману короля был вскоре подогрет еще одним мрачным происшествием: к 1578 году у Аны началась связь с Антонио Пересом, секретарем и новым доверенным лицом испанского правителя. Связь эта была якобы раскрыта неким Хуаном де Эскобедо, одним придворным чиновником.

Не желая сделать ее достоянием общественности и опасаясь ревности властителя, Перес оклеветал Эскобедо перед Филиппом II, что привело к весьма внезапной и трагической смерти несчастного дворянина, узнавшего чужой секрет.

Жуткие детали случившегося продолжали обсуждаться и месяцы спустя. Более того, негодование было столь велико, что летом 1579 года король приказал арестовать и Антонио Переса, и принцессу Эболи. Правда, многие увидели в этом не карающий меч правосудия, а обиду мужчины, чья фаворитка предпочла другого. Тем более, что за арестом Аны Филипп II наблюдал лично…

Так или иначе, но принцессу ожидала печальная участь: она была лишена права распоряжаться имуществом и возможности опекать детей. Из крепости, куда она была заключена, ее освободили лишь в 1581 году, и только для того, чтобы перевезти в пастранский дворец.

Там, под «домашним арестом» Ана коротала дни в комнатах, получив разрешения на короткую прогулку — не более часа в день на балконе, надежно огороженном решеткой. Более десяти лет длилось заключение принцессы Эболи: в феврале 1592 года ее не стало. В надежде смягчить свою участь, она писала письма королю, но тот так и не проявил милосердия.

Оцените статью
Интересное несовершенство
Украденная нобелевка: трагическая история Розалинд Франклин