Играл в минутных эпизодах, а запомнился навсегда. Судьба Леонида Плешакова — колоритного «бородача» из «Бриллиантовой руки»

Зачастую для съемки небольшого эпизода режиссеры прибегают к помощи не профессиональных актеров, а людей, которые идеально подходят по фактуре. Ярким тому примером служит «бородач» из «Бриллиантовой руки», который парой фраз едва не довел Семен Семеновича до инфаркта.

Персонажу досталось лишь 20 секунд экранного времени, но этого хватило, чтобы отпечататься в памяти зрителей. Во многом тому поспособствовала колоритная внешность и запоминающаяся фраза: — «Папаша, огоньку на найдется?».

«Бородача» сыграл советский журналист Леонид Плешаков, который изначально был далек от мира кино, попав в картину Леонида Гайдая совершенно случайным образом.

Леонид Петрович родился 5 февраля 1932-го года. После окончания школы он поступил на филологический факультет, а после занялся журналистикой. Причем Плешаков хотел заниматься именно интервью — далеко не самым популярным жанром того времени. Можно сказать, что в этом деле он стал одним из первопроходцев, сравнивая свою деятельность с «хождением по минному полю».

Леонид отмечал, что в работе ему помогала необычная внешность. Благодаря ей он привлекал внимание собеседника, после чего мастерски вытягивал какие-то интересные моменты.

«Постоянно замечаю, как при встрече с человеком, у которого нужно брать интервью, все внимание акцентируется на моих габаритах. Говорю без бахвальства, ведь моей заслуги в этом нет», — вспоминал Плешаков.

Безусловно, он был талантливым журналистом, способным разговорить людей разных чинов и социального статуса. Он мастерски владел словом и легко находил общий язык практически с каждым.

В конце 60-х, в здании «Комсомольской правды» он случайно столкнулся с иллюзионистом Игорем Кио и Юрием Никулиным. Если с Кио Плешаков был знаком лично, то вот Юрия Владимировича видел лишь в фильмах. В итоге они познакомились и отправились в буфет, чтобы посидеть и выпить кофейку.

Во время беседы Никулин задал неожиданный вопрос:

— «У вас есть волосы на груди?».

— «Конечно есть», ответил Плешаков. После чего в шутливой форме расстегнул рубашку.

— «Этого хватит», — добавил Никулин.

— «Для чего хватит?», — уточнил Плешаков.

Оказалось, что Леонид Гайдай приступил к съемке очередной комедии. Для одного эпизода ему требовался крупный мужчина, на груди которого будет висеть череп. И лучше, чтобы этот череп висел на волосатой груди.

Леонид Петрович воспринял это как шутку и согласился «испугать» Горбункова. Но взамен Никулин должен был дать интервью. На этом и сошлись. А уже спустя некоторое время с Плешаковым связались и предложили прийти на киностудию.

В «Мосфильме» ему подобрали одежду и подкорректировали образ. Плешаков появился на экране лишь на 20 секунд, однако этого хватило, чтобы стать узнаваемым. К слову, этот крохотный эпизод пришлось снимать примерно 4 часа…

Леонид Петрович оказался не только талантливым журналистом, но и отличным актером. После «Бриллиантовой руки» он с удовольствием снялся еще в 11 картинах, ведь не только получал новый опыт, но и возможность познакомиться с интересными людьми.

Ну а в «Мосфильме» знали — если потребуется большой бородатый мужчина, то нужно обращаться к Плешакову.

Леонида Петровича не стало 26 апреля 2004-го года, в возрасте 72-х лет. Пусть он играл и в минутных эпизодах, зато запомнился навсегда.

Оцените статью
Играл в минутных эпизодах, а запомнился навсегда. Судьба Леонида Плешакова — колоритного «бородача» из «Бриллиантовой руки»
«Чтобы жениться на ней, я создам новую церковь!» — вскричал король