Грязные простыни

Крестный отец насытился и, отвалившись к стене, захрапел. Жанна-Антуанетта, утирая слезы, присела на грязных простынях. Как жаль, что ей пришлось это пережить!

Но по-другому нельзя, ведь только месье Жан поможет ей войти в мир роскоши и власти. Этот храпящий старик — ее «входной билет» в опочивальню короля.

В 1725 году, когда малышке Жанне-Антуанетте едва исполнилось четыре годика, ее отец, спекулянт-финансист Франсуа Пуассон, полностью разорился и был вынужден спешно бежать из Франции от своих многочисленных кредиторов.

Свою супругу, известную парижскую красавицу Мадлен де ла Мотт, а также своих детишек, Франсуа оставил на попечение друга, королевского советника Ленормана де Турнема.

Впрочем, де Турнем был вхож в спальню Мадлен де ла Мотт еще до того, как бедняге-Франсуа пришлось спасаться от долговой тюрьмы, так что дети беглого спекулянта вполне могли быть настоящими детьми Ленормана.

В любом случае, месье де Турнем относился к ребятишкам с исключительной нежностью и не жалел денег на их воспитание. В доме приемного отца Жанна-Антуанетта получила образование, которое в те времена подобало иметь знатной даме, будущей супруге аристократа.

Девочка прекрасно играла на различных музыкальных инструментах, великолепно пела, выступала на сцене в качестве актрисы. Но, главное, Жанна-Антуанетта стала к восемнадцати годам невероятной красавицей: светлые волосы, высокий рост, изумительно чистая кожа, пышные формы…

Ленорман де Турнем не мог нарадоваться на свою приемную дочь.

Отцу было понятно: Жанна-Антуанетта готова к браку, и затягивать с этим не следует. Тем более, что у де Турнема и жених был на примете — его собственный племянник и наследник Шарль Гийом д’Этиоль.

Шарлю на тот момент исполнилось 23 года, Жанну-Антуанетту он знал с детства и давно разглядел в подружке по невинным детским забавам свою будущую невесту.

От отца молодому человеку досталось великолепное имение Этиоль в ближайшем пригороде Парижа, дядюшка обещал отписать ему все свое состояние — словом, Шарль являлся завидным женихом и считал себя более чем подходящей парой для своей молоденькой родственницы.

В 1741 году в парижской церкви Святого Евстафия 19-летняя Жанна-Антуанетта стала законной супругой 24-летнего Шарля.

Вскоре выяснилось, что любовь Шарля к супруге значительно превосходит то, что испытывала к мужу Жанна-Антуанетта. По большому счету, юной красавице муж был не интересен. С раннего детства красавица мечтала о другом мужчине — о короле Людовике XV.

Возможно, поэтому Жанна-Антуанетта долгое время не могла забеременеть. Лишь спустя три года после свадьбы молодая красавица, наконец, понесла.

В 1744 году Жанна-Антуанетта родила девочку, которой дали имя Александрина.

Между тем, о красоте, уме и многочисленных талантах молодой мадам д’Этиоль вовсю говорили в свете.

Красавица, к тому времени совершенно охладевшая к супругу, стала проводить все больше времени в обществе. На одном из светских вечеров она встретила придворного банкира Жана Пари-де-Монмартеля.

Несмотря на то, что Жан был крестным отцом Жанны-Антуанетты, она не видела Пари-де-Монмартеля с детства. Жан был чрезвычайно амбициозным человеком, давно искавшим способ возвыситься при дворе короля Людовика XV.

После смерти влиятельнейшего кардинала Флёри, а также внезапной кончины официальной фаворитки монарха, герцогини де Шатору, у Жана появился невероятный шанс.

Единственное, что ему было нужно — это красивая, обаятельная и не слишком добродетельная молодая женщина. Тут-то Пари-де-Монмартель и встретил мадам д’Этиоль.

Жанна-Антуанетта, все еще мечтавшая стать фавориткой короля, с удовольствием согласилась принять участие в задуманной Жаном любовной афере.

Банкир, конечно, потребовал «плату» за участие и возможность в будущем занять место королевской фаворитки: красавица стала любовницей Пари-де-Монмартеля.

Во время королевской охоты банкир привез свою протеже в лес Сенар, но представить ее Его Величеству не получилось: красавице было позволено следовать за свитой на значительном расстоянии.

Жанна-Антуанетта, одетая в изумительное розовое платье, не послушалась стражей и совершила дерзкий поступок, проехав в голубов фаэтоне прямо перед королем. На следующий день мадам д’Этиоль ждал приятный сюрприз: королевский курьер принес ей на дом изрядный кусок превосходной оленины.

Запивая отменное жаркое вином, Жанна-Антуанетта и Жан Пари-де-Монмартель праздновали успех своей аферы.

И празднование не было преждевременным. 24 февраля 1745 года король прислал Жанне-Антуанетте официальное приглашение на бал-маскарад в Версальский дворец. Бал был посвящен свадьбе дофина Людовика Французского с инфантой Марией Терезой Испанской.

Придворные короля нарядились в тисовые деревья, сам Людовик XV надел изысканную венецианскую маску. Жанна-Антуанетта явилась на бал в невесомом наряде Дианы-Охотницы, едва-едва скрывавшем прекрасные изгибы. Тем самым Жанна-Антуанетта хотела напомнить королю о памятной встрече в лесу Сенар.

И король все вспомнил! Людовик XV ни на шаг не отходил от красавицы, всячески демонстрировал ей свою привязанность и публично заявил о своей стойкой симпатии к Жанне-Антуанетте. В конце Тисового бала Его Величество пригласил красавицу на бал в столичной ратуше.

После бала в ратуше, который состоялся через три дня после Тисового, мадам д’Этиоль была объявлена королем официальной фавориткой.

В свете негодовали:

«У мадам настолько грязные простыни, что ни одна парижская прачка их не отстирает».

Злопыхатели намекали на романы Жанны-Антуанетты с философом Вольтером, с банкиром Пари-де-Монмартелем и даже с ее приемным отцом де Турнемом.

Однако и королю, и Жанне-Антуанетте не было дела до слухов. Государь предоставил возлюбленной огромные апартаменты, расположенные неподалеку от его собственных покоев и соединенные тайной лестницей. По этой лестнице красавица еженощно поднималась к Его Величеству.

В июле 1745 года король пожаловал своей фаворитке богатейшую усадьбу Помпадур в Лимузене и присвоил ей титул маркизы. Так вместо Жанны-Антуанетты д’Этиоль на свет появилась знаменитая мадам де Помпадур.

Шарль Гийом д’Этиоль, все еще любивший супругу, был вынужден дать ей развод. Впрочем, король не оставил Шарля без своей милости и пожаловал ему синекуру — доходную должность в католической церкви, не требующую отказа от мирской жизни.

Еще через год Людовик XV преподнес Жанне-Антуанетте земельный надел в шесть гектаров прямо в Версальском парке. Здесь был построен «эрмитаж» мадам де Помпадур, а затем — усадебный дом Ла-Сель, отличавшийся невиданной роскошью.

У мадам де Помпадур сложились вполне достойные отношения с королевой Марией Лещинской. Этому способствовало то, что Мария, будучи на 7 лет старше своего мужа и родившая супругу десятерых детей, в силу здоровья не могла более исполнять супружеский долг.

В результате мадам де Помпадур оказалась не просто полезна, а необходима королеве.

Жанна-Антуанетта, в свою очередь, была с Ее Величеством чрезвычайно вежлива и обходительна.

Если Мария Лещинская совершенно не участвовала в государственных делах, то мадам де Помпадур, пользуясь своим колоссальным влиянием на короля, фактически, правила страной вместе со своим крестным отцом Жаном Пари де Монмартелем.

Жан контролировал сразу три ключевых министерства — финансов, иностранных дел и военное министерство. Мадам де Помпадур активно участвовала в кадровой политике правительства, назначая на высшие посты своих любимцев.

В 1750 году здоровье Жанны-Антуанетты сильно ухудшилось. Медики посоветовали ей прекратить посещения короля. Людовик XV, который к тому времени сильно охладел к фаворитке и предпочитал молоденьких фрейлин, был не против.

Так мадам де Помпадур стала «драгоценной подругой» короля, и отношения возлюбленных превратились в чисто платонические.

Людовик проводил массу времени в Оленьем парке — дворце неподалеку от Версаля, специально предназначенном для встреч государя с его многочисленными фаворитками. Мадам де Помпадур была отведена роль сводницы, — она самолично подыскивала девушек для короля, — а также распорядительницы и устроительницы всевозможных увеселений.

В благодарность за самоотверженную службу Людовик XV сохранял за Жанной-Антуанеттой статус официальной фаворитки и щедро награждал ее деньгами.

Мадам де Помпадур вела невероятно роскошную жизнь. Ее наряды, прически, украшения стоили баснословных денег. На одни только трюфели, ароматизированный шоколад и шампанское ежемесячно уходило больше средств, чем простые французы тратили на еду за несколько лет.

Однако ни деньги, ни влияние при дворе не спасли мадам де Помпадур от тяжкого горя. В 1754 году в возрасте 9 лет скончался ее единственный ребенок, дочь Александрина. Мать была совершенно безутешна: именно с этого момента у Жанны-Антуанетты стали проявляться признаки черной меланхолии.

В 1757 году Франция вступила в Семилетнюю войну, в которой терпела одно поражение за другим. В военных неудачах люди винили мадам де Помпадур, что приводило ее в состояние, близкое к помешательству.

Весной 1764 года, через год после унизительного поражения Франции в войне, мадам де Помпадур тяжело заболела. Придворные медики не могли понять, что случилось с 42-летней, цветущей и красивой женщиной (современные исследователи считают, что у маркизы был рак легких).

Мадам де Помпадур чахла с каждым днем, страдая от сильнейших болей. Король Людовик, к тому времени утративший к фаворитке всякий интерес, ни разу ее не навестил.

15 апреля 1764 года мадам де Помпадур скончалась. Согласно ее завещанию, женщину похоронили в склепе монастыря капуцинок рядом с дочерью.

Оцените статью