Графиня и художник

Девочка появилась на свет в кочевых условиях. Родители Юлии Павловны, графини Пален, обвенчались без согласия родственников. Мать Юлии была богатой наследницей дома Скавронских, но ради жизни с любимым человек оставила петербургский двор и последовала за шефом Изюмского гусарского полка.

Юлия родилась в обычной избе. Однако вскоре её матери сия жизнь пресытила, она решила вернуться в высшее петербургское общество, предварительно разведясь с некогда любимым мужем.

Юная графиня Пален выросла в Санкт-Петербурге. Её считали девушкой невероятной красоты, по достоинству оценивая её изящество и грацию. Её жгучая красота, тёмные волосы и проникновенный взгляд разбили много мужских сердец.

Юлия Павловна была фрейлиной двора, когда в 24 года вышла замуж за завидного жениха Николая Александровича, графа Самойлова. Брак благословил сам император Александр I и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

Граф Самойлов не особо хотел жениться на богатой графине Пален, предпочитая связать свою жизнь с Александрой Римской-Корсаковой. Однако мать графа Самойлового не дала разрешение на этот брак. Всё же графиня Самойлова предпочитала, чтобы невеста сына была прежде всего богатой, а не любимой.

Но как может брак без любви быть счастливым? Никак. Вскоре у супругов появились разногласия и ссоры. Спустя два года брака пара развелась по обоюдному согласию, однако некоторые винили во всём ветреность Юлии.

«Литта рекомендовал Самойловой А. Я. Мишковского для управления имениями. Мишковский вошёл в доверие графу Самойлову и сделался его сотоварищем в кутежах; в то время он приобрёл и милостивое расположение графини, что имело последствием развод супругов. Юлия Павловна дала Мишковскому заёмных писем на 800 тысяч рублей, Литта это опротестовал.» — Александр Тургенев.

Вскоре Юлия Павловна уехала в Италию. Её связывало родство с домом Литта — миланским аристократическим родом, чью фамилию носил неродной дедушка Юлии (второй супруг её бабушки). Впрочем, граф Литта принимал Юлию за родную внучку, потому подарил ей огромное состояние, которое юная особа проматывала долгие годы.

В 1827 году на одном светском вечере она познакомилась со знаменитым художником Карлом Брюлловым. Юлия стала не просто музой и другом для художника, но близким человеком и возлюбленной.

Периодически Юлия Павловна возвращалась в Петербург. Когда скончалась её бабушка, то в наследство Юлии досталась Графская Славянка. Какие там были вечера — пышным празднествам в Славянке завидовал сам император Николай I! Графиня Самойлова стала настоящей царицей балов, щедро и любезно принимая гостей.

«Это сокровище; невозможно представить себе ничего более элегантного в смысле мебелей и всевозможных украшений. Все ходят смотреть это, точно в Эрмитаж. Ванная комната её вся розовая, и волшебством цветного стекла, заменяющего окно, все там кажутся светло-розовыми, и сад, и Небо чрез это стекло приобретает бесподобную окраску, а воздух кажется воспламененным.

Говорят, это напоминает Небо Италии, — признаюсь, у меня от него заболели глаза, и когда я оттуда вышел, мне всё, в течение трёх или четырёх минут, представлялось зелёным.» — Сергей Львович Пушкин.

Николай I негодовал. Во-первых, императору не нравилось поведение Самойловой «по велению сердца». Во-вторых, Николай I пытался всячески выжить Юлию из «Славянки», так как роскошь её празднеств не уступала императорским балам, за исключением отсутствия строгого этикета.

В 1847 году усадьбу всё-таки выкупил Николай I, прозвав её «Царской Славянкой». К сожалению, райское место было разрушено в 1943 году советской авиацией, когда усадьбу захватили немцы. Ныне неизвестный выкупил разрушенное здание и отреставрировал под отель.

Но вернемся в XIX век. Юлия Павловна снова уехала в Италию. В 1832 году у графини и художника завязался самый настоящий роман. Считается, что на многих картинах Карла Брюллова изображён именно лик его любимой женщины.

Все знали, что дамский угодник Брюллов питал к Юлии чувства более глубокие, чем просто дружеские. Но у всего есть свой конец, вскоре Брюллов должен был приехать в Россию, чтобы занять пост профессора Академии художества в Петербурге.

К тому же художник Брюллов женился на красивой пианистке. Для графини это было неудивительно, пара предоставила друг другу полную свободу действий. Однако что-то в жизни Карла, после приезда в Россию, пошло не так: то жена совершила адюльтер и пришлось разводиться со скандалом на весь высший свет, то пропало художественное вдохновение.

Друзья Брюллова предупреждали его — «держись подальше от этой графини, она не похожа на других и меняет приятелей так же часто, как и дворцы». Видимо, думали, что Юлия Самойлова приносит несчастья.

Но Юлии Павловне были не чужды дружеские порывы, потому она взяла Брюллова под своё крыло. Ей всё же периодически приходилось возвращаться по семейным делам в Россию из Италии.

Спустя 15 лет после развода Юлия и вовсе выказала желание встретиться с бывшим мужем. 39-летняя красавица всё так же блистала, несмотря на то, что потеряла юношеские черты лица. Однако встреча с бывшим супругом не состоялась. За пару дней до рандеву граф Самойлов скончался. Никто в Петербурге не верил, что графиня искреннее оплакивала почившего бывшего мужа.

Юлия Павловна снова уехала в Италию в свой роскошный дворец. Пускай её дом был небольшим, зато стал центром сбора всех знаменитостей и просвещённых умов. Брюллов последовал за ней. Но столь нежная привязанность так и не переросла во что-то большее. Возлюбленные прекратили отношения в 1845 году.

А через год Юлия была уже влюблена в тенора Перри, с которым познакомилась в провинциальном театре. Замужество с иностранцем лишили её подданства российской империи и титула графини. Видимо, такая сильная была любовь, или Юлия надеялась, что лишение графских привилегий её минует.

В общем-то, именно безденежье и вынудило графиню продать «Графскую Славянку» Николаю I. Однако траур преследовал Юлию по пятам. Не прошло и года замужества, как тенор Перри скончался.

Потеря мужа и титула сильно угнетали Юлию Павловну. На оставшиеся сбережения она решила купить себе графский, французский титул. По сути — фиктивный брак. Она вышла замуж за графа де Морнэ. Супруги вместе даже не жили, хотя разница в возрасте была минимальна: ей — уже 60 лет, а ему — 66. Юлия Павловна ушла после венчания с титулом, а граф де Морнэ с деньгами.

Графиня де Морнэ под конец жизни осталась нищей. Родных детей у неё не было, а приёмные дочери взыскивали через суд обещанные деньги и имущество. Кстати именно они изображены на знаменитой картине Брюллова «Всадница». В 72 года Юлия Павловна скончалась в Париже и была погребена на кладбище Пьер-Лашез.

Оцените статью
Графиня и художник
Опасная блондинка должна замолчать