Госпожа рабыня

— Всё барину скажу! – Прошептала она. – За всё ответишь!

Парень махнул рукой. Он уже привык к этим злым словам, привык, что его обвиняют напрасно. Алёна Никитина была в Сафонково госпожой, хотя и числилась обычной крепостной. А всё из-за милости барина, к которому она каждый вечер приходила во флигель усадебного дома.

В мае 1830 года Алёне Никитиной было шестнадцать лет. Дочь крепостного из села Шишелево, была она на редкость привлекательной девушкой – густые, пшеничного цвета волосы, большие дерзкие глаза, гибкий стан.

Неудивительно, что барин, объезжавший свои владения, быстро приметил Алёну. Да не просто приметил, а позвал в свой флигелек. Там он соорудил для себя мастерскую, где все свободное время писал картины.

Робела Алёна, особенно поначалу. Когда хозяин рассказал про свой замысел, залилась густым румянцем. Однако какие могут быть у возражения у крепостной? Неохотно потянула за ворот сорочки. А потом и самой понравилось.

Был чистый холст – и вот же, на нем Алёна! Да такая красивая, выходящая из воды купальщица…

Картина у барина получилась хорошая. В Петербурге её быстро продали, а в усадьбе помещиков Венециановых устроили судьбу Алёны – выдали замуж за Ефима Тихонова, одного с ней возраста.

Женитьбу своих крепостных барин брал под свой контроль, лично решал, кого с кем венчать, если возраст подошёл. Переехала Алёна из родного села в Сафонково, где строился новый хозяйский дом. Поступила работать скотницей… Но к барину ходить не перестала. Крепостная красавица еще не один раз позировала Венецианову.

Со временем она освоилась, почувствовала свою власть. Конечно, все в поместье делалось по желанию барина, но и Алёна обрела голос. В доме мужа свёкор и свекровь работой её особенно не нагружали, словно побаивались. А вдруг пожалуется барину?

По всей видимости, и брак этот был только для вида – бежали годы, а у Ефима и Алёны так и не появилось детей. Ровесники уже нянчили двух-трех младенцев, а в этом доме колыбелью не обзавелись.

— Какой дерзкой стала наша Алёна! – Шептались в округе.

Она же только посмеивалась. И надо же было такому случиться, что пришёлся ей по душе молодой паренек Ларион Дмитриев.

Алёна проходу ему не давала. То пройдется мимо, то заговорит под каким-нибудь предлогом. То глядела на него, не отрываясь. Кудрявый дворовый юноша эту настойчивость не оценил. Да и по крестьянским меркам между ними была пропасть – Алёне уже шел двадцать седьмой год, а Лариону – восемнадцать лет!

Да и нехорошая была слава за Алёной. Мало того, что к барину ходила, так ещё и лакеям прохода не давала. Венецианов в одном своём письме соседу Милюкову писал со смехом:

«Временному моему лакею четырнадцатый год. Его, скотницу и её доброго мужа сковала злая Венерушка… Теперь я устроил лазарет для всех троих».

От такой госпожи рабыни бежать Лариону хотелось со всех ног!

А она затаилась, не простила. И пошла жаловаться к барину: дескать, и приворовывает, и ленится, и не пойми что говорит про Венецианова…

Послушали Никитину. Доверие к ней было. Наказали Лариона розгами, за этим хозяин проследил сам. 11 января 1843 года, обиженный и злой, дворовый поутру сбежал. Два месяца длился розыск, и в результате крепостного нашли и вернули в Сафонково.

С розгами он познакомился снова, а ещё в престольный праздник хозяин Венецианов не позволил Лариону сесть за стол вместе со всеми пирующими крепостными. Алёна ехидно посмеивалась в уголке…

— Не люба ты мне! – Почти кричал парнишка, когда Алёна снова пришла к нему. – Уходи прочь!

— А я снова барину скажу. – Веско отозвалась госпожа рабыня. – Откажешься? Тогда на цепь посадят.

И Ларион сбежал во второй раз, теперь уже не один – прихватил приятеля. И решил не просто скрываться, а пожаловаться на несправедливость хозяина. В октябре 1843 года на имя тверского губернатора от Лариона Дмитриева поступила жалоба.

Дворовый научился грамоте у местного священника… В бумаге говорилось, что барин установил наказание, поверив злому оговору. И подробно рассказал, что было до этого:

«Скотница наша, дворовая Алёна Никитина, имевшая с господином моим отношения… просила меня неоднократно, дабы я жил с нею… Но когда я на просьбу ее не соглашался, то она наговорила на меня разные нелепости господину… Тот поверил и учредил наказание…. Я же не стерпел сего».

Кому поверили, как вы думаете? Конечно, не крепостному. Лариона вернули в поместье и приговорил его к 15-ти плетям. За клевету!

Помещик Венецианов скончался при странных обстоятельствах в декабре 1847 года. Примерно в то же время Ларион Дмитриев женился на семнадцатилетней дворовой Ирине Федуловой, но его вполне благополучную семейную жизнь бесцеремонно разрушила дочь покойного хозяина.

В 1850-м Александра Алексеевна сдала Лариона в рекруты (хотя к тому времени уже строго следили, чтобы в рекруты шли только бессемейные). Расквиталась с непокорным крепостным? Впереди была Крымская война, куда Ларион, скорее всего, и попал. Ведь его следы после этого теряются!

Приятель Лариона, с которым они вместе бежали в 1843-м, в поместье не вернулся. Он постарался спрятаться и у него это прекрасно получилось.

Оцените статью
Госпожа рабыня
Неприкосновенная