Горькое счастье Александры Завьяловой. «Я хочу вернуться к тебе. А отец мне говорит: -Раз она так поступила, возврата назад не будет»

Она часто играла сильных, диковатых, странных женщин, красота которых казалась колдовской. Какими бы звездными не были ее партнеры, взгляд приковывала только она одна.

Поэты ей посвящали стихи, художники писали ее портреты. Она излучала что-то такое, чего не излучал никто.

Богиня. А как можно охарактеризовать Богиню?

На пике славы в 35 лет актриса внезапно исчезла с экрана. После долгого молчания она лишь однажды появилась перед своими поклонниками на сцене Московского Дома кино.

Однажды она сказала близким: — Обо мне еще заговорят, — словно предвидела то, что скоро случится.

В восьмидесятый день рождения актрисы 4 февраля 2016 года Александру Завьялову нашли в квартире мертвой. Рядом с ней был ее сын Петр.

-Эта трагедия для нас до сих пор непонятна, но мы вынуждены это принять. Нам вдвойне тяжелее, потому что это связано с моим братом.

Татьяна Бучкина. Дочь.

Было установлено, что со 2-го на 3-е февраля в ходе конфликта Петр Завьялов ударил свою мать в область груди, вследствие чего она скончалась.

Гибель актрисы стала шоком для всех. О ней действительно заговорил весь киношный мир. Пытались найти хоть какое-то объяснение случившемуся. И не находили.

Сын Александры Завьяловой свою вину вначале признал. Он позвонил своей сестре и сказал, что кажется ее убил. Сестра сразу приехала, в квартире был только он.

В ходе следствия было установлено, что квартира была закрыта изнутри, оба дубликата ключей были в квартире. Петр Завьялов был признан виновным и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Тот факт, что в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения, стал лишь отягчающим обстоятельством. Но потом он свою вину начал отрицать.

Люди, знавшие Александру Завьялову тщательно взвешивают слова, когда говорят об этой трагедии.

“Нельзя занять ничью сторону. Чтобы судить, надо быть свидетелем этих отношений. Если это случилось, значит все к этому шло”.

Из воспоминаний коллег.

Возможно, причина того рокового удара кроется в прошлом актрисы.

В 1969 году режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к съемкам саги “Тени исчезают в полночь”.

Они долго решали, кого взять на психологически трудную роль Серафимы Клычковой. Рассматривались кандидатуры Татьяны Самойловой, Татьяны Дорониной. Но когда на пробы привели Александру Завьялову, вопрос решился сам собой.

-Ее взяли без всяких проб, и она оправдала все наши надежды. В ней редкое сочетание ангела и дьявола.

Она может быть быть бесконечно красивая, или наоборот, озлобленно-отталкивающая. Это великая актриса.

Валерий Усков.

Вот уже сорок с лишним лет фильм “Тени исчезают в полдень” остается одним из любимых у зрителей. Трагические судьбы людей, попавших в жернова революции и гражданской войны, оказались самым правдивым учебником истории нашей страны. Настолько достоверно сыграна каждая роль.

Александра Завьялова в роли Серафимы-Пистимеи должна была прожить в фильме целую жизнь. От семнадцати до семидесяти лет. Превратиться из юной блистательной дочки владельца приисков в злобную старуху Пистимею, ненавидящую новую власть.

Александра Завьялова настолько погрузилась в роль, что, казалось, не выходила из образа даже в перерывах между съемками.

Фильм снимали в деревне Петуховка на Урале. Съемочную группу расселили по домам местных жителей. Завьялова выбрала дом на отшибе.

Когда коллеги встречали ее, покрытую платком, на улице, то поеживались от мрачного взгляда актрисы, уже не различая, где их Шурочка, а где Пистимея.

Актриса, поражавшая окружающих каким-то внутренним аристократизмом, на самом деле родилась в селе Титовка Тамбовской области. В родных местах Александру Завьялову не забывали никогда. Жители в один голос утверждали, что их Шура родилась не для деревенской жизни.

Ей удалось играючи поступить в Ленинградский институт театра музыки и кинематографии.

В студенческие годы она познакомилась со своим будущим мужем, художником Дмитрием Бучкиным. Александра сразу же повезла жениха на родину. С родителями познакомить и односельчанам показать. Парень, по мнению всех односельчан, оказался достойным.

Отец Дмитрия Бучкина был выдающимся художником. Его картины уже в те годы хранились в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.

Как художника избранница сына будущего свекра восхищала. Он даже написал ее портрет. Но как невестка настораживала.

-Мне родители сразу сказали. Не нужна тебе в женах артистка. Жизнь будет нелегкая. Так и получилось.

Дмитрий Бучкин. Бывший муж.

Недобрые предчувствия родителей сбылись, но гораздо позже. А поначалу жизнь молодых была безоблачной и счастливой. После окончания института Шурочка уехала в Брест. Ее пригласили на работу в местный драматический театр.

Там ее и увидел режиссер Александр Зархи. Он как раз искал героиню для своей новой картины “Люди на мосту”. Юная актриса провинциального театра покорила мастера с первого взгляда. Независимая, необузданная — она была точь-в-точь его сибирячка Лена.

В 23 года Александра Завьялова сыграла свою первую роль в кино. Начался отсчет ее творческих и женских побед.

Первым перед красотой и талантом актрисы не устоял писатель и сценарист картины “Люди на мосту” Сергей Антонов.

Увидев первый отснятый материал фильма 45-летний мужчина, прошедший финскую войну и Великую Отечественную, потерял голову, как мальчишка. Он полетел к актрисе в Красноярск, где проходили съемки.

-Он пришел ко мне в мой номер в 12 часов ночи. Я спрашиваю: -Кто? -Антон. Откройте.

Я открыла ему. Он вошел в номер и сказал: -Я прибыл из Москвы, потому что видел материал с вашим участием.

Я писал одно, а получилось другое. Я потрясен вашим пониманием роли Ленки-сибирячки.

Я потрясен и взволнован. Я целую ваши руки. Я ваш слуга.

Из воспоминаний Александры Завьяловой.

Антонов ввел Александру в круг известных писателей и кинематографистов. Творческих людей восхищали естественность и достоинство молодой актрисы. Кайсын Кулиев однажды встал перед ней на колени и сказал: -Если бы не было Бога, я бы молился на тебя.

Расул Гамзатов называл ее “своей независимой республикой”.

Белла Ахмадулина с изумлением спрашивала: -Неужели ты живешь на Земле и тебя можно найти просто так, по телефону?

Казалось, она не делала ничего для того, чтобы понравиться. Но нравилась бесконечно.

С Шурой нигде нельзя было появиться. Где бы мы не появлялись, тут же ее окружали ухажеры.

Однажды мы отдыхали в Доме отдыха кинематографистов. Рядом сидел Аркадий Райкин.

Он предложил: -Давайте столы сдвинем. И так мы сидели с Аркадием Исааковичем за одним столом. Мы позавтракаем, Райкин с Шурочкой идут гулять до обеда. Мы пообедаем, они вдвоем идут гулять до ужина. И так целую неделю.

Хотя там было очень много красивых женщин. Его друзья говорили: “Ух, этот Аркашка в эту Завьялиху вцепился. А нас игнорирует, не замечает”.

Дмитрий Бучкин. Бывший муж.

В те годы Александру волновал только один роман. С кинематографом.

После фильма “Люди на мосту” на нее посыпались предложения от режиссеров. Ее лицо не сходило с обложек журналов. И не только “Советский экран” печатал ее фотографии.

Популярный на западе журнал “Лайф” тоже вышел с фотографией актрисы. По тем временам это сенсация. Знаменитый американский фотограф Филипп Халсман, который снимал только первых лиц и голливудских звезд выбрал для съемки ее лицо.

В 1963 году Завьялову включили в состав Советской делегации Московского международного кинофестиваля. А потом была “Алешкина любовь”, где ее партнером был Леонид Быков. Картину посмотрело 24 миллиона зрителей.

Ее пластику уникальной считал режиссер Михаил Ромм. А ее речь совершенной. В качестве эталона он демонстрировал кадры с ее участием студентам ВГИКа. Вскоре специально для Завьяловой был написан сценарий.

Режиссер Резо Эсадзе снял картину “Фро” по одноименному рассказу Платонова. Резо влюбился в актрису еще заочно, когда она была для него “учебным пособием” в мастерской Михаила Ромма.

Экранным мужем в этой картине стал актер Геннадий Юхтин.

“В моей творческой судьбе любовных сцен было мало. А в этом сценарии была и постельная сцена. Я думал, что сейчас обниму, прижму ее к себе.

Но режиссер говорит: -Стоп, стоп, стоп. Никаких эмоций, объятий поцелуев не надо.

Он всячески сдерживал наши порывы чувств.

Геннадий Юхтин.

Резо к тому времени был уже без ума от своей актрисы. Надо сказать, что и в Александре проснулись ответные чувства, которые она не стала скрывать от мужа.

-Я сказал ей: -Шурочка, может тебе имеет смысл быть с ним вместе? Обычно режиссеры всегда снимают своих жен.

Мы по-хорошему пошли с ней в ЗАГС, развелись. И на машине я ее сам отвез к Резо Эсадзе. У него была небольшая квартирка возле Ленфильма.

Я передал ему Шуру с Танечкой, дочь была еще маленькая.

Дмитрий Бучкин.

Грузин Резо был ревнив и деспотичен. Он запрещал актрисе работать с другими режиссерами. Надежды актрисы на то, что она будет много сниматься у мужа, не оправдались. Режиссер снял любимую женщину еще только раз. В фильме “Четыре страницы одной молодой жизни”.

Они с Александрой расстались. Причина развода была не только во взрывном и ревнивом характере темпераментного Резо. Александру гораздо больше ранила ревность другого человека.

Ее маленькая дочка Танечка не смогла принять чужого мужчину.

-Прошел какой-то отрезок времени, она прибегает: -Димка! Я не могу быть с ним больше. Я хочу вернуться к тебе.

А отец мне говорит: -Раз она так поступила, возврата назад не будет.

Мы купили кооперативную квартиру на Гаврской улице и она переехала туда.

Дмитрий Бучкин.

*

*

Неурядицы в личной жизни совпали с проблемами, которых актриса не ждала. Дело в том, что Эсадзе был ведущим режиссером “Ленфильма”, а после разрыва с актрисой он все бросил и уехал в Грузию. Коллеги сочувствовали Резо и во всем винили Александру. “Ленфильм” устроил Завьяловой настоящий бойкот.

Чуть ранее актрису пригласили на Рижскую киностудию, где снимался фильм “Клятва Гиппократа”. Фильм снимали в Заполярье в поселке Тикси в тяжелейших условиях. Ветер 25 метров в секунду, пурга, мороз минус 20.

А в 1967 году ее пригласила на главную роль “Молдова-фильм”. В фильме “Сергей Лазо” Завьялова играла жену Сергея Лазо.

Роковым образом все изменилось из-за одной единственной встречи. Завьялова летела на съемки в Одессу. Рядом сидел импозантный иностранец, который угощал ее минеральной водой. Симпатия между ними возникла сразу.

Он оказался американским бизнесменом с шекспировским именем Отелло. Две недели в Одессе показались обоим невероятным, невозможным, горьким счастьем.

Она не могла улететь с ним в Америку, он не мог остаться в России. Это было серьезно. Об этом Завьяловой прямым текстом сказали в органах госбезопасности, когда она вернулась в Ленинград.

Американца выслали из страны, а Александра впервые испытала чувство страха. Она была уверена, что за ней постоянно следят. Нервы такого напряжения не выдержали. Александра впала в глубочайшую депрессию.

Тогда предложение Краснопольского и Ускова стало для нее спасением.

*

В фильме “Тени исчезают в полдень” Завьялова действительно не играла. Она жила. Александра вложила в свою героиню свою собственную нерастраченную любовь, свою личную обиду и свой страх.

Самая яркая роль Александры Завьяловой стала для актрисы роковой.

Больше она не снималась. Актриса ждала, но больше роль не то, что такого уровня, но и любую, ей никто не предлагал.

Даже в страшном сне она не могла представить себе, что перестанет сниматься в кино. Телефон молчал, бывшие друзья и поклонники все разом куда-то исчезли. Ни в чем другом она больше не смогла себя найти.

-Смотреть на то, как она гаснет, было тяжело.

Татьяна Бучкина. Дочь.

*

Александра решила, что спасти ее может только ребенок. И в сорок лет снова стала мамой. Имя отца своего сына она всю жизнь хранила в тайне и унесла эту тайну с собой в могилу.

Для Петра всегда отцом был первый и единственный муж матери Дмитрий Петрович Бучкин, который усыновил Петю. Александра Завьялова и Петр долгие годы жили вдвоем в Питерской квартире на Гаврской улице.

К сожалению, сын оказался неблагополучным. Она боялась оставить его одного. Пагубное пристрастие к алкоголю у него было. Она считала своей миссией его охранять. По большому счету кроме него ей никто и не был нужен.

К сожалению, разлучить их было невозможно. Любовь у них была взаимная. Для нее он всегда был ребенком, которому нужно было помогать.

Татьяна Бучкина. Дочь.

Поздний ребенок Петя рос избалованным и дерзким. Что бы мальчишка не сотворил, для мамы он всегда был прав. В сыне Завьялова души не чаяла и выполняла любые его желания.

Поздние роды подорвали ее психическое здоровье. Актриса нередко оказывалась в больнице.

Режиссёры так и не рисковали предлагать ей работу.

Это усугубляло и без того тяжелое душевное состояние актрисы.

Все-таки однажды, после 30-летнего перерыва, она вышла на сцену к зрителям Дома кино.

После этого мероприятия она сказала Сергею Новожилову, секретарю Союза кинематографистов, благодарственные, проникновенные слова: “Вы вытащили меня из могилы, привезя на этот вечер”.

-В ее глазах была надежда. А вдруг что-то будет дальше. Какое-то продолжение.

Сергей Новожилов.

Но продолжения не было.

Так для актрисы рухнула последняя надежда быть востребованной в профессии, которой она так блистательно владела.

Оцените статью
Горькое счастье Александры Завьяловой. «Я хочу вернуться к тебе. А отец мне говорит: -Раз она так поступила, возврата назад не будет»
«Эта… молоденькая вертихвостка увела у меня мужа»: Как главная стерва советского кино Татьяна Пилецкая мужа певице подарила