«Горькие травки»

Они пришли на рассвете. От грохота в дверь проснулись все обитатели дома, но Катарина знала — это за ней. Охваченная ужасом, она бросилась к сундуку, накрылась тяжелой крышкой. Только прятки не помогли. Нехитрое убежище её было раскрыто, и Катарине приказали собираться: до тюрьмы путь неблизкий! А потом её ждет суд. Ишь, распоясалась ведьма!

Катарина родилась в 1547 году в весьма уважаемой семье. Отец ее, Мельхион Гульденманн, проделал путь от владельца постоялого двора до главы их небольшого городка, что, впрочем, мало изменило жизнь Катарины. Она вела хозяйство и помогала в управлении гостиницей, где, вероятно, и встретила Генриха Кеплера, тоже наследника вполне достойной фамилии.

Со свадьбой решили не затягивать, и майским днем 1571 года Катарина пошла под венец. Как раз вовремя, чтобы сплетницы-соседки не стали чесать языками: ведь первенец-то, Иоганн, появился на свет лишь 7 месяцев спустя!

То ли поспешная женитьба стала тому виной, то ли нрав Катарины, но в доме мужа ее не приняли: ссоры звучали всё чаще и громче и, спустя три года, Генрих оставил жену, чтобы отправиться наёмником в испанские Нидерланды, где шла война. Заработанных средств хватило, чтобы переехать в более крупный Леонберг и купить там дом: семья стремительно разрасталась, и отдельное жилье было просто необходимо.

Впрочем, острая на язык супруга, прославившаяся своим горячим и резким характером, мало радовала Генриха. Оттого-то он вновь и вновь отправлялся в походы, служа тому, кто хорошо платил. Однажды Кеплер не вернулся. Ходили слухи, что сгинул где-то под Аугсбургом, да Катарина особенно не расспрашивала. По мужу она не скучала, растила 4 выживших детей и тем была счастлива.

Тем более, что трое особенно радовали ее успехами: Иоганн поступил в университет, изучал математику и теологию, и прославился как астролог и астроном, Кристоф, освоив хорошую профессию, стал литейщиком в Леонберге, а дочь Маргарет — вышла замуж за пастора.

Лишь за одним ребенком не уследила Катарина, Генрих, названный в честь отца, принес ей немало горя. К образованию он не стремился, работать руками не хотел, а потому пошел по стопам родителя, в 16 лет обменяв домашний очаг на странствия по Европе.

Холодной зимой 1614 года после долгих лет военной службы Генрих вернулся в Леонберг без гроша в кармане. Поселившись в доме матери, он часто устраивал скандалы, вытягивая деньги у родни. А в кабаках жаловался: «Катарина — истинная ведьма!». Вскоре Генрих скончался, погубленный излишествами, а слова его — остались. И даже нашли подтверждение.

Случилось так, что Кристоф Кеплер, младший сын Катарины, подрался с одним из соседей матери и со злости немало наговорил про его жену. Когда соседка обратилась к Катарине, та повторила обвинения сына, добавив еще и от себя…И разгневанная Урсула Рейнболд молчать не стала: о страшной истории, как полученная от фрау Кеплер горькая травка едва не свела в ее могилу, услышал каждый житель Леонберга.

«Она должна снять свое проклятие», — рыдала Урсула, жалуясь Лютеру Эйнхорну, наместнику и главному судье города. На несчастье Катарины Эйнхорн слыл рьяным борцом с колдовством: за 1615 — 1616 годы он приказал сжечь 7 женщин!

И фрау Кеплер могла стать следующей! Конечно, все обвинения Катарина отрицала, но у нее было немало врагов: язвительная дама успела насолить каждому. Оттого-то все охотно припоминали, как от одного взгляда «ведьмы» болели дети, а стоило ей пройти мимо…

Следствие тянулось несколько лет: до ареста дело дошло лишь в августе 1620 года. И только спустя год, проведенный в жутких тюремных условиях, Катарина предстала перед судом. Защищал ее сын — знаменитый Иоганн Кеплер, которому удалось опровергнуть большую часть обвинений, кроме того, он сумел поднять свои знакомства…Словом, Катарина Кеплер была оправдана.

Тюрьма подкосила измученную женщину: она умерла через полгода после суда. Правда, будучи свободной. А это уже немало, не так ли?

Оцените статью