Фронтовик исполнил мечту об актерской карьере. Как сложилась судьба советского актера Алексея Миронова

Имя Алексея Миронова незаслуженно забыто современными поклонниками отечественного кино. Актер родился 3 января 1924 года в городе Данилов Ярославской губернии. С детства мечтал радовать зрителей и быть знаменитым, чтобы родители видели своего сына на сцене и гордились своим отпрыском.

Становление будущего актера

Родители парня жили в районе Ярославского рынка. В детстве Алексей пропадал в местном зверинце. Ребенок проникся клоунадой в исполнении штатного артиста. Вместе со школьным приятелем Миронов давал первые выступления. Это были короткие спектакли для школьной сцены. Зрители разных возрастов тепло принимали юных артистов. С этого момента Алексей участвовал во всех постановках по Чехову.

Вскоре парень попал в театральную студию при доме пионеров. Там блистал в роли Грозного в спектакле «Любовь Яровая». Начало яркой карьеры прервала война. Алексея призвали в армию в ноябре 1941 года. Для этого пришлось увеличить свой возраст. Став пехотинцем, исправно служил, готовившись пойти на фронт. В октябре 1942 года его назначили командиром орудия после учебы в полковой школе.

В марте 1943 года актер стал уже непосредственно участником Великой Отечественной войны. Служил в артиллерии, чудом избежал серьезных ранений и штурмовал Берлин в составе войск 1- Украинского фронта. В 1947 году вернулся домой и пошел учиться в ГИТИС.

Театральная судьба не сложилась. Алексею Ивановичу были чужды сплетни и интриги, которых он конечно сторонился и не принимал. Это стало причиной конфликта и увольнения из театра в городе Мурманск. А вот в Москве в Центральном Театре Советской армии актер прослужил 35 лет. А мир кино принял Миронова с открытыми объятьями. Ценители советских картин знакомы с актером по таким работам:

• «Простая история».
  • «Маэстро с ниточкой».
  • «Под луной».
  • «Свадьба» и многие другие…

Забавные герои одновременно смешны и поучительны. Зрители проникались симпатией к простым персонажам из народа. Даже небольшие роли ценны как главные, это Алексей Иванович сразу понял и принял, но до последнего дня не мог смириться с тем, что ему не доставалось главных ролей и режиссеры не предлагали ему попробовать себя в этой ипостаси.

Актер был счастливым семьянином, со второй супругой Галиной прожили вместе более 40 лет. Двое детей и трое внуков не пошли по стопам знаменитого деда, выбрав более «земные» профессии.

Последнее упоминание об артисте датировано 1999 годом. Миронов поздравлял милиционеров с профессиональным праздником на столичном концерте. Через несколько дней Алексей Иванович ушел из жизни. Во время погребения правоохранители оказали все почести любимому актеру, похоронив любимого актера в Подмосковье на Перепечинском кладбище.

В фильмографии значится 64 фильма. Артист с добродушным, но строгим взглядом навсегда запомнился ролью Копытина в легендарном фильме Станислава Говорухина. Сложно представить команду Жеглова без остроумного старины водителя…