Фиктивно счастлива

Пока она переодевалась, Сергей отвернулся. Да, новобрачные, но чужие люди. Лариса краснела от стыда, и они устраивались на ночлег в разных углах комнаты: новобрачная на кровати, ее муж – на маленьком диванчике. Только что перед всеми они изображали безумно влюбленных, а на самом деле, были едва знакомы. Но так было нужно. Фиктивный брак стал их общей легендой.

Батюшка был очень строг, а Лариса мечтала о свободе! Пылкая и романтичная, она хотела «служить народу» — учить, просвещать, дарить надежду…

— В «стриженые» хочешь? – мрачно рассуждал священник Покровской церкви села Ухтым. – Не бывать этому! Ты моя дочь, и я этого не допущу.

Во второй половине XIX века девушки, которые избирали путь служения, действительно, часто отрезали свои волосы. Словно символ протеста против обычной судьбы жены и матери!

Это казалось настолько возвышенным, настолько героическим шагом, что многие поддавались очарованию абсолютно иного образа жизни, к которому они привыкли. Молодые бунтарки нередко сбегали из дома, но Лариса боялась поступить так же.

Раз в семье ее не понимали, Лариса нашла опору в лице своей классной дамы из епархиального училища. Ее звали Анной Кувшинской, и она сама горячо отстаивала право женщин «пойти в народ».

— Я сумею! – с горящими глазами уверяла Кувшинскую – Лариса. – Это же такое важное дело… Такое благое! Вот отец мой, он служит церкви, проповедует прихожанам, принимает исповедь. А разве мое дело не такое же? Разве я не хочу делать добро и приносить людям свет?

— Тебе нужно вырваться отсюда. – уверенно рассуждала классная дама. – Но просто так тебя не отпустят.

Уклад жизни был таков, что женская доля – всегда подчиняться. Сначала в семье, в которой выросла. Потом – мужу. Даже богатые наследницы не владели собой. Их выдавали замуж против воли, они не смели выступать против родителей. Только вдовы могли рассчитывать на относительную свободу. И то лишь в том случае, если мужья оставляли им достаточно денег. Получался замкнутый круг!

Но для Ларисы придумали вариант: ей надо фиктивно выйти замуж. За человека, который даст ей возможность поступать, как заблагорассудится. И это избавит ее от контроля родителей… Кувшинская рассказывала, что некоторые сверстницы Ларисы уже успешно заключили брак таким же образом. Дорожка проторенная!

План сложился целиком, когда Лариса съездила в Петербург. Не без участия своей классной дамы, она познакомилась с дворянином Сергеем Синегубом.

А тот, сын Екатеринославского помещика, организовывал в столице революционные «рабочие кружки» и был самым настоящим идеологом «хождения в народ». Идея помочь восторженной девушке пришлась ему по душе. Надо было только тщательно распланировать, учесть все детали…

Лариса вернулась домой сама не своя. Изображая влюбленность, подолгу просиживала вечерами в гостиной, задумчиво ходила по саду, перебирала томики стихов. А потом бросилась в ноги к изумленному отцу:

— Батюшка, я выхожу замуж! Позвольте, я люблю!

Вскоре появился и жених. Сергей – собранный, сдержанный, спокойный – прямо заявил, что никакого приданого он не хочет. Что любит Ларису и мечтает сделать ее своей женой. На отца Василия Чемоданова он произвел самое благоприятное впечатление, хотя сомнения все же терзали душу священника.

Уж больно ладно все выглядело! Уж не фиктивный ли союз замыслила его строптивая дочь? И не рано ли под венец? Семнадцать лет только исполнилось!

Им пришлось убеждать семью и всю округу, что они безумно влюблены. Прогуливались, держась за руки, а Лариса глаз не сводила с жениха. И он… не мог оторвать взгляда от нее. Эта самая девушка, его будущая фиктивная жена, была настолько прелестной, что он был вынужден признаться: влюбляется, прямо сейчас, абсолютно по-настоящему! Но уговор был важнее. Ведь Лариса верила ему…

Венчали их 12 ноября 1872 года все в той же Покровской церкви. Без приданого дочь не оставили – собрали несколько сундуков добра, перин, тканей, домашней утвари, серебряных ложечек… Когда молодые отправились почивать, они оба в нерешительности замерли в комнате. Чужие ведь! И брак не взаправду! Преодолевая неловкость, переоделись, разошлись по разным углам, да так и уснули.

Теперь Лариса должна была следовать за мужем, и собиралась в Петербург. Провожая дочь, отец Василий качал головой. Вроде бы и зять неплох, но что-то в этом было ненастоящее… Впрочем, удерживать дочь не стал — мужняя жена.

В столице молодожёны сразу разошлись в разные стороны, как и было обговорено. Поселилась Лариса у все той же Кувшинской, перебравшейся в Петербург и преподававшей там же.

— Я могу вас навещать? – поинтересовался муж перед прощанием и получил сдавленное: «Да!».

«Моя жена… совершила брешь в моем сердце, — позже писал Синегуб, — как-нибудь я должен был залатать эту брешь, во что бы то ни стало».

Они оба погрузились в свои дела, но – вот незадача! – были вынуждены признать, что их безумно притягивает друг к другу. Начались встречи, словно невзначай, словно бы по дружбе и ради общего блага… А потом оба не выдержали. Лицо Ларисы сияло от счастья: она была влюблена совершенно искренне! И Сергей любил ее не меньше!

Любовь расцвела там, где она даже не предполагалась. Порой Лариса была готова расхохотаться: выходила фиктивно – и теперь счастлива? Впрочем, вскоре наступили суровые будни – за участие в революционных кружках Синегуб был арестован и приговорен к десяти годам каторги.

Как некогда жена декабриста, Лариса помчалась за мужем в Сибирь. Семья даже не пыталась отговаривать — ясно же было, что не послушает!

С ним, с человеком, которого она полюбила всем сердцем, Лариса преодолела все. Ему она была опорой и радостью. И там, в ссылке, у Сергея и Ларисы родились десять детей…

Выжили далеко не все, и судьба большинства из них сложилась трагично: Анатолий Синегуб пропал без вести в русско-японскую, Владимир – погиб в Первую мировую. Лев Синегуб был казнен в 1908 году за участие в заговоре. И только Евгений прожил долгую жизнь, стал писателем и журналистом.

Сергей Синегуб скончался в октябре 1907 года от разрыва сердца. Его верная и любящая жена пережила его на шестнадцать лет. Она работала в газете «Амурский край», писала биографические заметки. Потом перебралась в Томск, где и осталась навсегда.

А историю их удивительного знакомства и любви взяли за основу для фильма «Нас венчали не в церкви». Он вышел на экраны в 1982 году, как гимн настоящему чувству любви и преданности.

Фиктивно счастлива! И такое бывает…

Оцените статью