Этот популярный актёр был кандидатом наук и стоял у истоков разработки первой в СССР искусственной почки

Вячеслав Вячеславович Васильев был ярким подтверждением знаменитой фразы немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: «Если человек талантливый, то он талантлив во всех областях». Кандидат медицинских наук, один из разработчиков первой в мире искусственной почки, он сочинял гениальные стихи и при этом был очень ярким актёром. И многие годы занимался всем этим одновременно. Правда, в конце жизни любовь к сцене всё же победила, и он полностью посвятил себя театру и кино.

Вячеслав родился в семье потомственных врачей. Его отец был известным профессором медицины в области диагностики и лечения туберкулеза. Дед тоже посвятил свою жизнь медицине, заведовал кафедрой в медицинской академии еще в Российской империи.

После школы у юноши практически не было выбора, и он по наставлению родственников поступил в 1-й Ленинградский мединститут.

В 1954 году Вячеслав с отличием окончил институт, а позже защитил диссертацию на тему урологии. Он стал не просто хорошим врачом, а талантливым учёным, стоял у истоков разработки первой искусственной почки, был руководителем бригады хирургов по первым пересадкам почек.

Но мало кто из коллег знал, что он с детства бредил сценой. Еще в школе, в театральном кружке он понял, что мечтает стать артистом. Но свою мечту хранил в тайне, так как родители не видели для него другого будущего, кроме медицины.

И лишь добившись успеха в медицине уже вполне взрослым человеком, он позволил себе в свободное от работы время заняться сценическим творчеством.

В 1967 году его друг и однокашник по мединституту Илья Авербах пригласил Вячеслава в свой фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина». Дело в том, что еще в студенческие годы Вячеслав поделился с ним свой мечтой стать актёром. А Илья к тому времени уже решил для себя, что точно уйдет из медицины в кино. Поэтому еще на четвёртом курсе мединститута, когда они разговорились по душам, Илья поделился с ним, что собирается стать кинорежиссером.

И когда это случится, он обязательно пригласит Вячеслава в свой фильм. Тогда Вячеслав с улыбкой выслушал такое обещание друга, но прошло 15 лет, и это свершилось.

Илья Авербах в своё время тоже обещал родителям получить диплом врача. Но мечтал только о кино. Поэтому сразу после окончания мединститута и отработки положенного срока для молодых врачей он приехал в Москву и поступил учиться на Высшие сценарные курсы при Госкино СССР. Получив второе высшее режиссёрское образование, он вспомнил своё обещание другу и пригласил его в свой первый самостоятельный фильм.

Он знал, что Вячеслав от природы хороший актёр и первоначально приготовил для него большую роль первого плана. Но худсовет выступил против такого сомнительного дебюта какого-то непрофессионального актёра. Позже молодой режиссёр всё же добился, чтобы Вячеслава утвердили хотя бы в эпизод.

И тот блестяще справился! Поэтому в свой второй фильм «Степень риска» Илья уже пригласил его на большую полноценную роль. Тем более, что фильм был о врачах. В картине играли также Борис Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Людмила Аринина и другие известные актёры.

Зная, что с ними вместе снимается настоящий практикующий врач, эти кинозвёзды часто консультировались у Вячеслава и с большим уважением относились к своей дружбе с ним. И ему это было очень и очень лестно!

Можно сказать, что именно на съёмках этого фильма 35-летний врач-уролог окончательно для себя понял, что хочет посвятить свою жизнь именно работе в кино.

Что интересно, на его основной работе коллеги и пациенты долгое время ничего не знали о съёмках Вячеслава в фильмах. Он считал, что рассказывать об этом на работе не стоит. Коллеги могли не понять такого увлечения, чего доброго, потом бы подшучивали и шептались за спиной. Но однажды его пациент, которого Вячеслав наблюдал уже много лет, сказал ему, что он очень похож на одного популярного киноактера. И что у того киноактёра такая же фамилия.

«Это, случаем, не ваш родственник?» — спросил он. И тому пришлось во всём признаться.

Но у Вячеслава Васильева была еще одна страсть, которой он тоже посвящал много времени. С детства он писал стихи. До старших классов об этом не знали даже родители.

Но однажды для школьного вечера он написал шуточное стихотворение о друзьях и учителях. Когда его услышал учитель словесности, он настоятельно посоветовал Вячеславу после школы идти в литературный институт. И даже специально встретился с его родителями, чтобы рассказать им о таланте сына.

Но те только улыбнулись такой перспективе и всерьёз это не восприняли. А Вячеслав продолжал писать в свои тетрадочки, которые никому не показывал.

И вот однажды он рискнул показать стихи своему пациенту, который работал редактором журнала. Просто для того, чтобы для себя понять – хорошие это стихи, или нет?

Редактор перезвонил ему в тот же вечер и сказал, что стихи просто великолепные! И что он готов их напечатать в своем журнале, если тот не против. Вот так, в 1966 году, то есть еще до кинодебюта врача-уролога Васильева, в популярном и авторитетному среди литераторов журнале «Нева» были опубликованы стихи еще никому неизвестного поэта.

Позже было много подобных публикаций, а в 1994 году вышел его первый поэтический сборник. Потом было еще несколько полноценных книг, которые имели и имеют успех у любителей поэзии.

В фильмографии Васильева около тридцати киноработ. В 1990 году 56-летнего Вячеслава Вячеславовича пригласили в труппу Ленинградского драматического театра. Он с большим энтузиазмом окунулся в жизнь профессионального актёра и окончательно оставил медицину, подготовив перед этим себе достойную замену.

Вячеслав Вячеславович Васильев умер, как настоящий актер, на сцене театра во время одной из репетиций. Не выдержало сердце. Ему было 63 года.

Источник

Оцените статью
Этот популярный актёр был кандидатом наук и стоял у истоков разработки первой в СССР искусственной почки
Одиночество Леонида Куравлева. Почему известный актёр оказался в доме престарелых и какие у него отношения с детьми