Колдовской взгляд обжигал и вызывал восторженный шепот. Растрепанные белокурые волосы выглядели так привлекательно, что девушки принялись подражать… «Колдунью» с Мариной Влади в главной роли так успешно показали в СССР, что об этом фильме говорили еще долгие годы. Высоцкий увидел картину и сразу решил: «Эта женщина будет моей». Между ними была пропасть, но он не хотел об этом думать.
«Марина вряд ли сильно любила меня», — обиженно сетовал Робер Оссейн. В 1959 году его брак с актрисой распался. Потребовалось еще какое-то время на оформление бумаг, а затем каждый пошел своей дорогой. Причем блистательной дорогой! Оссейну предложили роскошную роль Жоффрея де Пейрака, а Марина снялась в другой костюмной драме – «Принцесса Клевская».
Великолепные платья по моде шестнадцатого века только подчеркнули изысканную красоту Марины Влади. А как хорош был замок Шабмор! У этого фильма имелись все составляющие успеха, и он произвел впечатление на публику. Мало кто знал, что давались съемки очень непросто:
«Это были несколько месяцев интенсивной ежедневной работы… прерываемые обмороками, связанными с особенностью исторических костюмов. Корсет сдавливал… воротник на китовом усе сжимал мою шею и, в конечном итоге, это привело к ранам вокруг горла. Вес платьев, отягощенных драгоценностями, достигал тридцати килограммов».
Тяжело было и на душе: скребли кошки.
— Ты недолго останешься одна, — говорила Марине ее сестра, Ольга Варен.
Поклонников у Марины Влади всегда было много. Говорили, что ей увлекся Марчелло Мастрояни. Потом утверждали, что другой знаменитый коллега готов просить к ее ногам весь мир (правда, Марлон Брандо, наоборот, к чарам Марины оказался совершенно равнодушен) …
Карьера актрисы бодро шла в гору, она так много летала по миру, что нечасто оставалось время притормозить и побыть дома с сыновьями, Игорем и Пьером. У Робера тоже не хватало сил на детей, ведь и он был постоянно занят. А еще в его жизни появилась новая жена, еще моложе прежней!
Однажды, совершая очередной перелет, Марина оказалась в соседнем кресле с Жаном-Клодом Бруйе. Летчик и миллионер сразу начал ухаживать за ней.
Он был похож на надежный утес. К его плечу можно было прислониться и ни о чем не думать. Жан-Клод брал на себя все хлопоты, он лучше других мог создать ощущение надежной гавани. И Марина ответила на его чувства. А вскоре они поженились.
Его буржуазный взгляд на семью очень отличался от того, к чему привыкла Марина Влади. Она росла в богемной среде, она сама была ее порождением. Теперь же Бруйе принялся сетовать, будто жена слишком много времени проводит на съемках. Даже после рождения общего сына, Владимира (Марина назвала мальчика в честь отца), актриса не поставила работу на паузу.
Да и как? Она находилась в зените славы и в расцвете красоты. Предложение мужа блистать в гостиных, принимая высокопоставленных друзей, Марина отклонила. Ей было мало домашней сцены, ей требовалось совсем другое. К тому же, предложения о съемках продолжали поступать.
«В отличие от Робера, — рассказывала Марина много после, — у моего второго мужа не было актерской ревности. Но он хотел, чтобы я оставила работу. Но разве я могла на это согласиться?»
Она получила серебряную пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Затем ее номинировали на «Золотой глобус». Журналы дрались за право опубликовать портрет Марины Влади на своей обложке. Жан-Люк Годар – при живом-то муже! – прислал актрисе дорогую картину работы Пабло Пикассо и попросил ее руки. Жан-Клод Бруйе требовал все это прекратить.
И Марина прекратила. Свой брак.
— Я больше никогда не выйду замуж! – сгоряча заявила она. Годар получил свою картину назад.
Два развода за неполные тридцать лет жизни. Три сына и море разочарования в любви. В таком состоянии в 1967 году она отправлялась в Москву, чтобы там побывать на кинофестивале.
Иностранная дива, да еще такая знаменитая! Конечно, Марину Влади окружали толпы журналистов и… чиновников. Ей буквально не давали прохода, а она обворожительно улыбалась и пыталась говорить по-русски.
Разумеется, иностранке старались показать все самое лучшее. Были и посещения театров… По одной версии, Марина побывала на репетиции спектакля в Театре на Таганке, по другой – она побывала на самом спектакле. Так или иначе, но именно тогда она впервые увидела Владимира Высоцкого. Аплодировала, как и все, с огромным энтузиазмом. Экспрессия, огонь, который буквально исходили от Высоцкого, сразу что-то затронули в ней…
«Мы познакомились в ресторане, где обычно собирались актеры. – позже рассказывала Влади. — Мы с друзьями пришли туда после его спектакля «Пугачев» в Театре на Таганке. Все были в восторге. Володя сразу подошел ко мне и сказал: «Наконец-то я вас встретил. Вы будете моей женой!»
Она расхохоталась. Оссейн когда-то сказал точно такую же фразу! Но с Робером они были на одной земле, в сходном положении. А здесь… При всем обаянии Высоцкого, следовало признать – роман невозможен. Да и обратный билет уже был на руках у Марины. Она улетела точно в срок.
А потом в ее парижской квартире раздался международый звонок. Это был Высоцкий. И они говорили и говорили…
Марина знала, что он женат. Что у него маленькие дети. Женой Высоцкого (второй!) была Людмила Абрамова. Они познакомились в 1961-м, когда Люда была студенткой ВГИКа. Сходили в ресторан и случился неприятный казус: Высоцкому не хватило денег, чтобы расплатиться. Тогда Абрамова сняла с пальца золотое кольцо и оставила в качестве залога. На следующий день Владимир вернул ей украшение, которое было, к тому же, семейной реликвией.
В 1965-м они расписались, двоих детей Людмила полностью взяла на себя:
«Не получалось с двумя детьми и достаточно проблемным мужем ещё и заниматься своей карьерой. – рассказывал Никита Высоцкий. — Она нас с братом любила и чувствовала ответственность за судьбу, за здоровье, за самочувствие мужа своего, моего отца».
Почти год длились отношения по телефону между Высоцким и Мариной Влади. Одновременно артист ухаживал за Татьяной Иваненко, служившей с ним в том же театре. Она ездила с ним на съемки, даже познакомила с родителями, и сам Высоцкий казался влюбленным…
Только вербы и льны, только дали,
Только светлые дни или луны.
Здесь прибежище твоё, Таня.
Так пропойте ей аллилуйю!
Так пропойтесь ей, злые песни,
Отзвучите ей, все кантаты!
Гимны добрые или вести,
Чаще в голову лезьте для Таты.
(посвящено Т.Иваненко)
Законная жена артиста, узнав о его метаниях, собрала вещи и ушла. Развод оформили в 1970-м.
А Марину снова позвали в СССР. Ее пригласили сниматься в фильме Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа». Десять месяцев работы! Конечно, Марина забрала с собой детей. Высоцкий приезжал к Влади почти каждый день, и после съемок они много гуляли по городу, ходили в рестораны…
«Я была потрясена его талантом, его голосом, его песнями, которые он пел мне целые ночи напролет. – рассказывала Влади. — Он вихрем ворвался в мою жизнь. И чем больше мы с ним встречались, тем мне становилось яснее, что мы созданы друг для друга».
В январе 1970-го они отправились в Грибоедовский ЗАГС Москвы. Это была скромная церемония, но новобрачные были счастливы.