Эраст Гарин: почему «лучший ученик Мейерхольда» оказался никому не нужен

Советский актер Эраст Гарин не только сыграл множество ярких ролей в кино, но и озвучил ослика Иа в мультфильме «Винни-Пух и день забот». Его голос прекрасно подошел к печальному образу.

В карьере Эраста Павловича случались взлеты и падения. Когда-то он был нарасхват у советских режиссеров, а потом в его карьере начался застой – ни работы, ни друзей. Он часто отказывал режиссерам, потому что в полную силу трудился в театре: билеты на постановки с участием Гарина раскупались за несколько дней до спектакля.

Его называли «лучшим учеником Мейерхольда», что открывало перед актером все двери. Сам Всеволод Эмильевич спешил в театр на репетиции с Гариным, так хорошо он играл.

А ведь Эраст Павлович не был красавцем. Свою худобу он скрывал при помощи мешковатых костюмов, острый нос, немного оттопыренные уши, в общем, далеко не эталон. Но его уникальная мимика, манера игры завораживали зрителей.

Как-то на спектакль с участием Эраста Гарина пришла группа актеров МХАТа вместе с Константином Станиславским. Сам Константин Сергеевич восхитился игрой этого артиста, а тот после спектакля спрятался за кулисами, стесняясь похвалы от Станиславского.

В кино Эраст Павлович играл роли, как правило, небольшие, но запоминающиеся. «Девушка без адреса», «Золушка», «Неоконченная повесть», «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи».

Однажды он и сам начал снимать фильмы. В этом деле у Гарина не все шло гладко. Он снял «Женитьбу». Фильм после премьеры сняли из проката и уничтожили пленку. После ареста друга и учителя Мейерхольда Гарин не стал отказываться от дружбы с ним. Это спровоцировало гнев чиновников.

Но снимать ему не запретили, позже на экраны вышли картины «Доктор Калюжный», «Принц и нищий», «Синегория», которые Эраст Гарин снял вместе со своей супругой. Их союз в актерской среде считали почти идеальным, хоть брак и добавил актеру немало переживаний.

Через несколько дней после знакомства актер сделал предложение Хесе Локшиной. Его покорили ее большие миндалевидные глаза. Красавица согласилась выйти замуж за него.

К быту Гарин оказался совершенно неприспособлен, потому что жил театром. Она все делала по дому сама. Брак оказался бездетным, что мучило Эраста Павловича. Потом в актерской среде заговорили о романе Гарина с театроведом Любовью Рудневой, которая ждала ребенка. Актеру тогда было 33 года, его возлюбленной – 21.

Чтобы спасти брак, он переехал с ней из Москвы в Ленинград. Но его чувства к молодой возлюбленной не угасли, хоть он и был привязан к жене. Поэтому постоянно разрывался между городами и женщинами.

После рождения дочери актер ушел от жены и шесть лет прожил с Рудневой. А жена сильно сдала, переживая разрыв с мужем. Чувство вины в итоге пересилило – Гарин вернулся к жене.

В 1966 году Эраст Павлович снимал собственный фильм «Веселые расплюевские дни». В этот момент по одной версии он попал в ДТП, по другой – ему попали в лицо снежком. Оказался сильно травмирован глаз, который пришлось удалить.

Вмиг известный актер оказался инвалидом, пришлось носить толстые очки. Но роли ему продолжали предлагать – вскоре актер сыграл профессора-археолога в «Джентльменах удачи», потом снялся у Гайдая в «12 стульях», где предстал в образе театрального критика.

А потом пошли эпизоды. И вот тогда Эраст Гарин освоил новую стезю – подался в дубляж, и только изредка снимался в кино. Его последняя роль пришлась на фильм «Пошехонская старина» 1975 года, где артист снялся в возрасте 75 лет.

После этого у Эраста Павловича началась депрессия из-за невостребованности. Он вместе с супругой жил в своей московской квартире, порой заходили друзья, но все реже. Актер чувствовал, что теперь никому не нужен.

Не стало великого актера 4 сентября 1980 года. Он ничем серьезным не болел. Как говорила его супруга, ее муж умер от тоски. Сама Хеся Локшина пережила возлюбленного на два года. Она не могла жить в их общей квартире, где все напоминало о Гарине, и завершила свой жизненный путь в Доме ветеранов кино.

Оцените статью
Эраст Гарин: почему «лучший ученик Мейерхольда» оказался никому не нужен
Ужас лагерей и потеря всех близких не сломили эту советскую актрису. Непростой жизненный путь Эды Урусовой от Николая II до Ельцина