Елизавета Ауэрбах: «некрасивая актриса», которой не смогли отказать режиссеры

На счету Елизаветы Ауэрбах – восемь ролей в кино. Это фильмы «Месть», «Вольный ветер», «Чистые пруды», «Адъютант его превосходительства», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Чудак из пятого «Б», «Немухинские музыканты» и «Загадка Кальмана».

А ведь могло и эти ролей не быть. Сама Елизавета Борисовна себя красавицей не считала. И, очевидно, с ней были солидарны некоторые режиссеры. Но как-то ей дали рекомендацию. Вот эта история.

Рекомендацию актрисе дал артист Художественного театра Василий Осипович Топорков.

— Я тебя порекомендовал в кино. Ожидай звонка, — сказал актер коллеге.

Елизавета Борисовна очень удивилась. Она была уверена, что в кино снимаются только красавицы или жены режиссеров. Но неожиданно в ее квартире прозвучал обещанный телефонный звонок, и актрису пригласили на киностудию.

Три режиссера, к которым Елизавету Ауэрбах привел ассистент, удивились.

— Это рекомендация Топоркова? – сказал один.

— Не думаю, — ответил второй.

— Надо ее загримировать, — резюмировал третий.

Экранизировали рассказ Антона Павловича Чехова «Зубная боль», фильм получил название «Месть». Гример наложил тон, а поверх головы актрисы повязал платок. Провели пробы, а потом актрисе отказали. Через день Василий Топорков поднял шум на «Мосфильме», после чего Ауэрбах пригласили еще раз.

Перед повторными пробами Елизавета Борисовна сама закрутила из бумаги папильотки, сделала себя курносой, подложила под одну щеку вату, перевязалась теплым платком, и произнесла выученный текст: «Аспид, дай воды!». Ее утвердили.

— В кино один раз важно удачно сняться, а дальше от предложений не будет отбоя, — рассказывала позже Елизавета Ауэрбах. Но ошибалась, ей поступило только одно предложение.

— Есть хороший эпизод, вы играете секретаршу, — сказали ей во время очередного звонка с киностудии.

На следующее утро за ней прислали автомобиль с надписью «Киносъемочная». Ее провожать выбежали соседи по дому №27 по Староконюшенскому переулку. Так она сыграла вторую роль – секретаршу мэра в фильме «Вольный ветер».

А потом ее пригласили на роль мамы Кати в фильм «Чистые пруды». В кадре ей нужно было что-нибудь вязать, но этого делать она не умела. И тогда принялась распускать свой шарфик.

— Потом мне предложили сняться в фильме «34-й скорый» в Москве на Киевском вокзале. На перроне моя героиня прощалась с подругой, потом заходит в купе поезда. Режиссер спросил – какое тебе пальто сшить?

А я сказала, что буду в своем сниматься, но все стали меня уговаривать на новое пальто. Но режиссер ответил, что мое пальтишко очень хорошее, но для этой сцены не подходит, пришлось согласиться, — вспоминала актриса.

Съемки должны были начаться, когда выпадет снег. Потом с «Мосфильма» позвонили и сказали, что набросают на землю талька, поэтому нужно прибыть на съемки.

— Директор Москонцерта меня не отпустил. Очень обидно было, но ничего не поделаешь, мой концерт не могли отменить.

В фильме «Адъютант его превосходительства» Елизавета Ауэрбах сыграла жену ювелира. Режиссер Евгений Ташков лично повел актрису выбирать костюмы, а по пути рассказал, что и как нужно играть.

— Потом мы пришли на съемочную площадку, три раза репетировали мою сцену, и тут я спросила: «А когда съемки?», а он говорит удивленно – уже все снято.

Надо сказать, что в эпизодах актриса смотрелась убедительно. Обидно, что ее почти забыли, а ведь яркая актриса была.

Оцените статью
Елизавета Ауэрбах: «некрасивая актриса», которой не смогли отказать режиссеры
Больше полувека любви: 10 пар советских актеров, проживших в браке более 50 лет