Елизавета Алексеевна и Александр l. Любимцы Екатерины Великой обрели любовь в браке, когда было уже поздно

«Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее её талии, ловкости и приятности в обращении»: писал Екатерине Великой об одиннадцатилетней баденской принцессе Луизе-Августе генерал Комаровский.

Императрица присматривала невесту своему любимому внуку Александру и после лестной рекомендации решила пригласить в Петербург Луизу-Августу и ее сестру девятилетнюю Фредерику-Доротею.

,

Когда-то Екатерина Великая точно также приглашала в Петербург мать девочек, которая вместе с сестрами приезжала в русскую столицу для смотрин. Тогда императрица выбирала невесту сыну. Павел остановил свое внимание на хрупкой золотоволосой Вильгельмине. А теперь дочери повторяли путь матери и, как когда-то она, предстали перед царским двором.

Луиза Мария Августа появилась на свет в декабре 1779 года. Когда она приехала в Россию знакомиться с Александром, ей было 13 лет, а ему 14 лет. Его выбор пал на Луизу-Августу, а ее младшая сестра уехала обратно в родные края.

Тринадцатилетняя принцесса сразу пришлась по нраву Екатерине Великой. Глядя на эту нежную девочку-подростка, она очень надеялась, что делает своего внука и ее счастливыми. Через несколько дней после знакомства, великий князь и принцесса общались посредством записок.

Он интересовался любит ли она его, а она отвечала «Да, конечно». Вряд ли, между ними была уже настоящая любовь, но они оба были настроены на счастливый брак.

В мае 1793 года баденская принцесса перешла из лютеранства в православие. Она получила новое имя и стала Елизаветой Алексеевной.

28 сентября 1793 года Елизавета Алексеевна и Александр Павлович сыграли свадьбу.

Начался упоительный период удовольствий, веселья и романтики. Молодые не чаяли души друг в друге. При дворе их ласково называли Амуром и Психией. Екатерина Великая приказала построить для молодоженов дворец, неподалеку от Екатерининского дворца, чтобы они находились рядом с ней.

Елизавета Алексеевна застала четыре года царствования императрицы и это было для нее прекрасное время. Она писала своей матери:

Признаюсь. Я всегда люблю возвращаться к царствованию императрицы Екатерины, и хотя застала его всего четыре года, будучи в том возрасте, когда мало размышляют, эта эпоха осталась для меня образцом, формой, которая невольно служила для меня мерилом. Было у неё много слабостей, были, вероятно, недостатки, но никто не постиг, как она, искусства царствовать.

Несколько лет длилась семейная идиллия молодых.

Когда фаворит Екатерины Великой Платон Зубов неожиданно воспылал чувствами к хорошенькой Елизавете Алексеевной, возник существенный риск гнева императрицы и ярости молодого супруга. Но все обошлось.

Екатерина Великая, узнав о чувствах Зубова к жене внука, лично разобралась с фаворитом, а сердиться на Елизавету не стала.

Александр же писал своему другу:

Вот уже год и несколько месяцев граф Зубов влюблен в мою жену. Посудите, в каком затруднительном положении находится моя жена, и воистину ведет себя как истинный ангел.

Но семейная идиллия дала трещину. Екатерина Великая приставила к Елизавете графиню Шувалову, которая постоянно нашептывала молодой женщине неприятные вещи. Она всегда указывала ей на промахи Александра Павловича, осуждала его воспитание и подливала «масла в огонь» словами: «Нет вещи вечной и любовь не может быть навсегда».

Екатерина Великая не замечала, что постепенно молодые супруги начали отдаляться друг от друга. Елизавета Алексеевна писала матери про мужа:

Когда-то он мне нравился до безумия, но сейчас, когда я начинаю узнавать его лучше, то замечаю ничтожные мелочи, воистину мелочи…которые мне не по вкусу и которые ослабили мое чрезмерное чувство любви…

После смерти Екатерины ll трещина между супругами начала расширяться, постепенно превращаясь в пропасть. Александр начал пренебрегать женой. Он чувствовал ее холодность и это бросало его в объятия светских дам. Она же вместо того, чтобы попробовать сблизиться с мужем, обижалась и искала уединения.

Оскорбленная Елизавета нашла отдушину в общении с ближайшим другом мужа — князем Адамом Чарторыйским. Их так часто видели вместе, что возникло предположение об их романе. Подтверждений этому нет. Князь полюбил ее, а вот о ее чувствах к нему туманная история и сплошь домыслы.

Когда спустя пять лет брака Елизавета Алексеевна, наконец, родила ребенка (дочь Марию), то с подачи свекрови окружающие стали считать, что это дочь от Адама. Чарторийского выслали, а страдающая от несправедливости Елизавета еще больше замкнулась.

Тут надо отметить, что Александр Павлович абсолютно не верил слухам о романе жены. Отличным доказательством этого является его поступок, в 1801 году, когда он стал императором. Александр первым делом вернул Чарторийского в Петербург.

Дочь Машенька прожила лишь год, а потом неожиданно для всех умерла. Елизавета сильно переживала ее смерть. А Александр находил утешение в многочисленных романах. Он легко начинал отношения и также быстро их разрывал. Жена становилась все более холодной и мрачной.

Но окончательно все рухнуло, когда Александр увлекся светской красавицей Марией Антоновной Нарышкиной.

Художница Виже-Либрен писала о фаворитке Александра l:

Она была восхитительно красива, танцевала с совершенным изяществом и вскоре покорила Александра. Черты ее лица были правильны, совершенно греческие, токая и гибкая фигура приковывала к себе все взгляды

Роман длился почти 15 лет. Окружающие воспринимали Марию, как жену Александра, а позабытая Елизавета была в тени. Стоит ли удивляться, тому что случилось дальше?

Елизавета Алексеевна ощущала бесконечное унижение своего положения. Однажды она оказалась рядом с возлюбленной мужа на балу и из вежливости поинтересовалась ее здоровьем, о дальнейшем она писала матери:

Это произошло на балу… я говорила с ней, как со всеми прочими, спросила о её здоровье, она пожаловалась на недомогание: „По-моему, я беременна“… Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна

Мария родила Александру троих детей. Хотя, если быть объективными, отцом мог быть кто угодно. Фаворитка отличалась свободой нравов.

Около 1803 года Елизавета познакомилась с Алексеем Охотниковым. Красавец-кавалергард стал ее любовью. Пару лет они лишь кидали друг на друга взгляды, а потом произошло долгожданное объяснение, кинувшие их в объятия друг друга. Стоит ли осуждать оскорбленную жену?

Плодом этой любви стала родившаяся в ноябре 1806 года дочь Лиза. Алексей Охотников умер в январе 1807 года.

Конечно, Елизавета Алексеевна призналась супругу в содеянном. Он простил ее и к родившейся девочке отнесся с нежностью. Ну, а для матери дочь стала объектом безумной любви. Полтора года она не могла надышаться на свою милую крошку, жила только ей, а потом произошло несчастье.

У маленькой Лизы болезненно резались зубы, царский доктор начал ей давать различные средства, которые только ухудшали состояние девочки. У малышки начались судороги и она скончалась… Лизу похоронили рядом с сестрой Машей.

Я пропущу большой промежуток времени и перейду к началу 1820-х годов.

Александр Павлович, наконец-то, прозрел. Мария Нарышкина заводила романы, то с одним высокопоставленным чиновником, то с другим. Она уже особо не таилась и отношения между царем и фавориткой исчерпали себя.

Теперь между императором и его женой никого не было. Началось их сближение, лед тронулся. У них обоих был за спиной большой жизненный опыт, позволяющий закрыть глаза на ошибки. Вот только времени им теперь было отмерено мало.

Одна из фрейлин Елизаветы Алексеевны вспоминала:

Около 1824 года здоровье императрицы заметно ухудшилось; она стала часто прихварывать. Тогда император приказал обыкновенно вносить в ее комнату свой рабочий стол и просиживал с ней часов по пять часов в день.

Супруги решили, что для улучшения здоровья Елизаветы Алексеевны надо сменить климат и стали собираться в Таганрог. Первым уехал царь, чтобы на месте убедиться, что все приготовлено к приезду его болеющей супруги. А 23 сентября 1825 года приехала она.

А вот дальнейшие события были столь загадочны, что по ним даже писали книги. Я не буду в этой статье углубляться в происходящее и расписывать гипотезы. Подведу краткий эпилог.

Неожиданно для всей страны 1 декабря 1825 года скончался Александр l. А Елизавета Алексеевна умерла в мае 1826 года. Ему было 47 лет и ей на момент смерти было 47 лет.

Они женились по взаимной симпатии, уверенные в том, что их ждет любовь, но их ждала любовь с другими людьми. А когда настоящее чувство нахлынуло на супругов, они быстро исчезли из этого мира.

Оцените статью
Елизавета Алексеевна и Александр l. Любимцы Екатерины Великой обрели любовь в браке, когда было уже поздно
Реальная история прототипа мальчика из фильма «Помни имя своё» была ещё более драматичной, чем показано в кино