Елена Измайлова: тяжелый разрыв с мужем, роман с Этушем и разлад с дочерью

Актриса Елена Измайлова не только одна из главных красавиц советского кино. Она по-настоящему талантлива – в каждую роль она вкладывала частичку своей души и таланта. В этом и был ее секрет популярности – работать с полной самоотдачей, и делиться со зрителями тем, что дал ей Бог.

Киноведы не раз писали, что у нее совсем несоветская внешность, она могла бы успешно сниматься в голливудских кинолентах, многие ценили ее за внешнюю красоту, но она знала, что главное – не в красоте, а в таланте и любви к искусству.

На счету Елены Измайловой всего 23 роли в кино, а ведь могла бы сыграть больше. Но актриса была избирательна и разборчива в том, что играть полезно, а что нужно пропустить, потому что работать только ради заработка – не про нее. Зрители запомнили Измайлову по ролям в фильмах «Подвиг разведчика» и «Пятнадцатилетний капитан».

Родилась актриса в 1920 году в Днепропетровске, откуда ее семья вскоре перебралась в Москву. Окончив школу, Елена поступила в Щукинское училище.

В 1930-е году отца Измайловой арестовали по доносу и отправили в лагерь. Много позже его реабилитировали, но тогда семья пребывала в подавленном состоянии. После этого Елена сменила фамилию Турок на партийный псевдоним отца и стала Измайловой.

В кино актриса пришла в 1941 году, будучи студенткой, сыграла в «Боевом киносборнике» — это небольшие киноальманахи, которые поддерживали боевой дух солдат на фронте. Здесь Елена Измайлова сыграла партизанку. Роль небольшая, но яркая, и ее заметили другие режиссеры.

Через год актриса сыграла главную роль Оксаны Ярош в фильме Игоря Савченко «Годы молодые». Во время съемок на Киев начала наступление немецкая армия, и Киностудию имени Довженко, где снималась Елена, эвакуировали в Ашхабад.

Туда же эвакуировали из Киева и филармонию, где артистом работать Ростислав Ивицкий – именно в него влюбилась Измайлова. В годы войны они поженились, в семье родился сын Денис. А потом, в 1943 году, Елену Давыдовну вызвали на работу в Москву, в Театр имени Вахтангова, чему она очень обрадовалась.

Но супруг категорически отказывался переезжать. Это привело к разводу, который стал большой душевной раной для актрисы. Эту рану она залечивала сценой, и продолжала учиться в театральном училище.

Вернуться к нормальной жизни ей помог Владимир Этуш, в которого влюбилась Елена, и который стал ее гражданским мужем. В то время он уже был известным актером, за которым ходили толпами поклонницы. Через некоторое время он ушел к одной из студенток.

А Елена Измайлова вышла замуж за актера Николая Тимофеева. В семье родилась дочь Екатерина. Отношения с ней у актрисы складывались непросто – может дочь ревновала маму к старшему брату, а может, просто у них были разные характеры.

Когда мужа не стало, Елена Измайлова переехала к сыну Денису, а потом поселилась в Доме для престарелых актеров, где и скончалась в марте 2005 года в возрасте 84 лет.