Эйнштейн был гениален не только в физике. Он был гением в любви и сексуальных утехах с женщинами. В его донжуанском списке 2 жены и 10 любовниц. Он лихо прошел по их жизни, оставив за спиной сломанные женские судьбы.
Каким супругом был гений физики? Почему он женился на хромой и замкнутой сербке Милеве Марич? Какие возмутительные правила совместного проживания он прописал для жены? Правда ли что это Милева придумала теорию относительности?
И как ей удалось получить Нобелевскую премию мужа? Как супруг добил ее после развода? И неужели его второй жене Эльзе, к которой он ушел от Милевы пришлось еще хуже?
Уже в 17 лет у него случился искромётный роман с Мари ВИнтелер.
Их страстная любовь нашла отражение в совместной переписке. Она так выражала переполнявшие ее чувства: «Я не могу найти слов просто потому, что их нет в природе, чтобы рассказать тебе, какое блаженство почиет на мне с тех пор, как твоя обожаемая душа избрала себе обителью мою душу…».
Когда же роман с Мари практически закончился, Альберт все еще посылал Мари свое грязное белье, чтобы она стирала его и по почте отправляла обратно. Роман с Эйнштейном и разрыв с ним Мари не смогла пережить, с ней случился нервный срыв. Умерла она в 1957 в лечебнице для душевнобольных. В двадцатилетнем возрасте у Эйнштейна начался роман с Милевой Марич.
Первая жена- Милева Марич
Альберт Эйнштейн познакомился с первой женой, Милевой Марич, в Цюрихском Политехникуме в 1896, где они вместе посещали курс одного преподавателя. Это высшее техническое заведение имело статус университета международного класса, готовящего инженеров-электриков — наиболее востребованных технических специалистов того времени.
В конце XIX века университеты предназначались только для мужчин, а политехнические – тем более. Считалось, что женщины недостаточно развиты, чтобы получать высшее образование, а их присутствие в лекционных залах мешает мужчинам сосредоточиться.
Милева стала пятой женщиной в истории Политехникума, которую приняли как полноправную студентку, а не как вольную, и одной из первых женщин в Австро-Венгрии, которые получили высшее образование. Она страстно увлекалась наукой, что было необычно для девушки. Альберта она поразила своей непохожестью ни на кого, решительностью и железной волей.
Сначала девушка игнорировала ухаживания Эйнштейна, но в конце концов поддалась его личному обаянию. Эйнштейн поступил в Политехникум только со второго раза, а Милева — с первого. Из-за низкого уровня знаний он поступил на факультет инженеров, а не на физико — математический.
Проблемы с физикой и математикой у Эйнштейна были большие. Удивительным образом математические способности Эйнштейн выросли до небес. Возможно, этому помогла Марич. Милева и Альберт проводили много времени вместе.
В 1901 влюбленный Эйнштейн в письме Милеве писал: «Мне так повезло, что я нашел тебя, — существо, равное мне, такое же сильное и независимое, как я! Я чувствую себя одиноким со всеми, кроме тебя». «Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во сто крат счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне…»
Его семья не одобряла выбора Альберта. Мать Эйнштейна Паулина очень переживала, когда поняла серьезность намерений сына по отношению к этой девушке. Она, как и многие жители Германии, считала, что славяне — люди второго сорта. К тому же Милева Марич была старше Альберта на 3 года. Помимо этого она хромала — врожденный вывих бедра.
Из-за этого недостатка Милева с детства сторонилась ровесников, выросла замкнутой и нелюдимой. Его мать была непреклонна: «К 30 годам она уже будет старой ведьмой Она не может войти в порядочную семью!». И если позже Эйнштейн будет беспощаден к внешности Милевы, то будучи глубоко влюбленным, он не замечал в ней недостатков.
А ведь знавшие ее люди описывали Милеву как «милую, застенчивую, доброжелательную» девушку, «непритязательную и скромную». «Она прихрамывала», но у нее «были ум и душа», в студенческие годы она «умела прекрасно готовить и из экономии сама шила себе платья». Вдвоем они начали работу над диссертацией.
В 1900 Альберт и Милева представили первую совместную статью о капиллярности, подписанную только именем Альберта. Тем не менее оба ссылались на эту статью в письмах, как на свою общую статью. Решение публиковаться только под его именем, похоже, было принято совместно. Однако увлечение Милевы Марич Эйнштейном катастрофически сказалось на ее успеваемости.
Студентка, на которую преподаватели возлагали большие надежды, не смогла сдать даже выпускные экзамены. На третьем месяце беременности она попыталась сдать выпускной экзамен, но ее средний балл был чрезвычайно низким — 2,5 из 6 возможных.
Будущий нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн сдал последний экзамен с самым слабым результатом в группе и все-таки получил диплом преподавателя математики и физики. Вплоть до весны 1902 он не мог найти постоянное место работы — даже школьным учителем. Вследствие отсутствия заработка он буквально голодал. Намерение Альберта и Милевы заключить брак не осуществилось.
Его отец поставил главное условие для женитьбы- сын должен иметь постоянную работу. Она была вынуждена уехать в родной дом в Сербии с нежеланным ребенком вместо диплома.
Приехав в родной дом и получив безобразное письмо от матери Эйнштейна, Милева написала: «Как видно, у этой дамы одна цель: испортить как можно больше жизнь не только мне, но и своему сыну… я никогда бы не поверила, что бывают такие бессердечные люди, она же воплощенная злость!» Милева родила девочку, которую назвали Лизерль.
О существовании девочки мир узнал совсем недавно — в 1997, когда правнуки ученого продали на аукционе его личные письма. Ее судьба в настоящий момент является тайной. Она либо была отдана на удочерение в другую семью, либо умерла перед своим двухлетием. С помощью друзей Альберт наконец получил работу. Он устроился в Патентное бюро в Берне.
Перед смертью отец разрешил ему жениться. Альберт и Милева стали мужем и женой в 1903. Их сын Ганс Альберт Эйнштейн родился в 1904. В 1905 Альберт Эйнштейн опубликует пять плодотворных работ, в том числе «Об электродинамике движущихся тел». И именно эта работа заставляет его биографов задуматься, использовал ли Альберт знания своей жены.
Репутация Эйнштейна, как ученого, росла день ото дня. В 1909 он вернулся в Цюрих и занял должность доцента кафедры теоретической физики в местном университете. А в 1910 его кандидатура была впервые выдвинута на Нобелевскую премию.
В 1911 он стал профессором Пражского университета. Тем временем Милева обустраивала семейный быт, создавая ему все условия для спокойной работы. О чем он сам рассказал своему лучшему другу так: «Она умеет позаботиться обо всем, прекрасно готовит и все время в хорошем настроении». После рождения второго сына Эдуарда в 1910 их отношения сошли на нет.
Пылкая страсть уже давно прошла. Милева часто была молчаливой и грустной, ее мучили ревматические боли в ногах, она с трудом ходила. Хотя Эйнштейн посылал из Берлина деньги семье, их не хватало на жизнь, и она подрабатывала уроками математики и игры на фортепьяно.
Альберт пустился в разгул. Он вел себя скорее как холостяк, нежели как человек семейный. В 1912 Альберт встретил в Берлине свою кузину Эльзу, дочь сестры его матери. Вспыхнувшая страсть полностью перевернула мир Эйнштейна. Альберт просто перестал приходить домой. Отчаявшаяся Милева, просьбами и угрозами пыталась заставить его вернуться и позаботиться о семье, но без толку.
Эйнштейн пообещал Эльзе в письме: «…Мы будем обладать друг другом, то есть тем, чего нам так мучительно не хватало, и каждый из нас благодаря другому обретет душевное равновесие и будет с радостью смотреть на мир».
В этих письмах он именует себя «неисправимым грязнулей» и дает обещание регулярно причесываться, но чистить зубы он категорически отказывался, ссылаясь на «научные данные», мол, свиные щетинки могут просверлить алмаз, и он опасался, что его зубы такого не выдержат.
Свою жену он описывал ей как «подозрительную и неприятную» и рассказал, что когда он бывает вдвоем с женой, они проводят время в «ледяном молчании», которое кажется ему «еще более ненавистным, чем прежде». Но намерений расстаться с женой у Эйнштейна не было, напротив, он хотел продолжить свой роман с Эльзой, сохраняя видимость благополучного брака.
Эйнштейн собственноручно прописал своей жене такие условия, в которых требовал:«А. Ты должна заботиться о том: чтобы моя одежда и белье были аккуратно сложены; чтобы я должным образом питался три раза в день в своей комнате; чтобы моя спальня и кабинет всегда находились в полном порядке, в особенности чтобы мой письменный стол был только в моем распоряжении.
Б. Ты отказываешься от всех личных взаимоотношений со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе. В особенности ты отказываешься от следующих притязаний:
чтобы я сидел при тебе дома; чтобы я выходил вместе с тобой или путешествовал.
C. В общении со мной ты обязуешься соблюдать следующие пункты:
ты не ожидаешь от меня ласк и не упрекаешь меня за это; ты прекращаешь немедленно все разговоры со мной, когда я об этом прошу; ты покидаешь мой рабочий кабинет немедленно и без возражений, если я об этом прошу.
Окончательный разрыв с Милевой наступил в 1914. Дальнейший период жизни супругов можно описать как борьбу за развод во время Первой мировой войны, которая тянулась долгих 5 лет. Крах семейной жизни она перенесла очень тяжело. Близкие в течение нескольких месяцев опасались за ее жизнь, когда она перенесла несколько сердечных приступов.
В 1916 Эйнштейн «оглушил Милеву следующим предложением: «Итак, поскольку наша раздельная жизнь прошла проверку временем, я прошу тебя о разводе». В процессе развода он признал, что жена ведет себя «очень достойно». В 1918 Марич все-таки соглашается на развод с Эйнштейном с обязательным условием обеспечить её и детей.
Физик надеялся на получение Нобелевской премии, размер которой составлял 180 000 швейцарских марок. Именно эта сумма была предложена Марич в качестве «отступных». В бумагах, представленных на рассмотрение суда, Эйнштейн был вынужден признать, что совершил супружескую измену.
После развода Милева предоставила бывшему мужу немалую свободу в общении с сыновьями и не настраивала детей против бросившего их отца. В 1921 Альберт Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии и Марич получила обещанные деньги. На эти деньги были куплены три дома в Цюрихе. В одном жила Милева с сыновьями, два других были куплены для вложения капитала.
Эйнштейн одобрил покупку бывшей жены во время короткого визита в Цюрих. Многих биографов Эйнштейна интересовал вопрос цитирую : «Внесла ли Милева свой вклад в теорию относительности и если внесла, то какой? То, что он был велик, утверждали многие…» «Есть основания полагать, что изначальная идея принадлежит ей.
Широко известно, что Эйнштейн говорил своим друзьям: «Математическую часть работы за меня делает жена». Сам же Эйнштейн именовал Милеву «своей правой рукой», обсуждал с ней научные темы как с равной и написал в 1903: “В моей работе участвовала сербская студентка, Милева Марич, на которой я позже женился».
Возможно, поэтому она чувствовала себя вправе требовать у Эйнштейна его Нобелевскую премию. В конце 1930-х годов с сыном Эйнштейна и Марич Эдуардом случился нервный срыв, а в ходе медицинского обследования был поставлен диагноз шизофрения, и семья вынуждена была продать 2 дома из трех, чтобы покрыть лечение в психиатрической клинике при Цюрихском университете.
Появилась опасность потерять и последний дом. Боясь, что и последний дом будет продан, Эйнштейн не перевел деньги, необходимые для содержания и лечения больного сына, а уговорил Милеву передать последнее недвижимое имущество в его собственность. По его словам, у Милевы осталось право распоряжаться этим домом по доверенности.
Следующий его шаг: при живой жене выставил дом на продажу, чтобы после ее смерти оплатить услуги опекуна, которого собирался нанять для больного. Дом был продан, и, хотя бывшей жене не грозило выселение, ей в очередной раз была нанесена сильнейшая психологическая травма.
Эйнштейн действовал так, словно она уже умерла, и было ясно, что Эдуард проведет остаток своих дней под чужим кровом. Милева выбрала самый доступный ей способ мести. Поскольку она имела определенные права на дом, выручка от продажи поступила к ней. Эйнштейн рассчитывал, что она немедленно переведет эти деньги ему в Америку, но она оставила их себе.
Это очень беспокоило Эйнштейна, и он писал старшему сыну: «Возможно, она получила все деньги наличными и куда-нибудь спрятала, возможно, их просто украли… От нее, с ее скрытностью и подозрительностью, можно ожидать чего угодно».
В результате нервных переживаний у Милевы отнялась левая часть тела, ее поместили в больницу, и друзья, посещавшие ее, отмечали, что она почти утратила разум. В 1948, в возрасте 73 лет, Милева умерла, а так как она не платила за лечение, то перед смертью ей оказывали помощь как неимущей. По странной иронии судьбы, именно в год, когда умерла Милева, Эйнштейн узнал, что сам тяжело болен.
О Милеве все забыли и даже место захоронения никто не знал. И только в 2004 обнаружилось, что ее останки были перенесены в семейную могилу из заброшенной могилы. В 2009 установили мемориальную доску на ее могиле…
Вторая жена- Эльза Лёвенталь
Свадьба с кузиной Эльзой состоялась спустя всего три месяца после развода с Марич. Эльза была на три года старше Эйнштейна и была состоятельной женщиной. После 12 лет совместной жизни она развелась со своим мужем, торговцем текстилем, от которого родила двух дочерей, Ильзу и Марго. Они взяли фамилию отчима еще до того, как он удочерил их официально.
Про Эльзу Чарли Чаплин сказал: «Из этой женщины с квадратной фигурой так и била жизненная сила». Во второй семье серьёзной проблемой стали отношения Эйнштейна с прекрасным полом, иногда кратковременные, иногда длительные.
Это были богатые женщины, возившие его в своих автомобилях. Крайне неодобрительно Эйнштейн отзывался о вопросах брака, он говорил друзьям, что брак придумал «какой-то боров, лишенный воображения», что брак — это «цивилизованная форма рабства», «брак — это неудачная попытка превратить короткий эпизод в нечто продолжительное».
Эльза путешествовала вместе с мужем и грелась в лучах его славы, но она страдала от одиночества. В своем доме Эйнштейн мог проводить один столько времени, сколько хотел, спальни их были расположены в разных концах дома, Эльза не имела права переступать порог его кабинета, что ее чрезвычайно обижало.
Эйнштейн не допускал, чтобы кто-то из членов семьи говорил про него и про себя «мы» и одергивал жену: «Говори о себе или обо мне, но о нас — не смей». Она редко называла Эйнштейна Альбертом. Говоря о нем, она употребляла слова «мой муж», «мой супруг» или изредка «профессор». Но чаще всего из ее уст звучала его фамилия: «Эйнштейну нужно то-то», «Эйнштейну требуется то-то».
Альберт и Эльза очень отличались друг от друга. Эльза заботилась о соблюдении приличий; Альберт плевал на всякие условности и приличия. Она была преданной и любящей женой, в то время как Эйнштейн имел репутацию волокиты. Горничная Эйнштейнов, служившая у них несколько лет, говорила: «Ему нравились красивые женщины, а они его просто обожали».
Вместо имен этих женщин в его письмах мелькали только буквы. Любовные похождения мужа вызывали у Эльзы такие же приступы ревности, как в свое время у Милевы. Она преклонялась перед Эйнштейном так же, как и любила его и прощала ему все.
Она была ему женой, сестрой и немного матерью. 60-летняя Эльза Эйнштейн угасла на руках у супруга в 1936. Муж не стал соблюдать положенный семидневный траур и просто распорядился: «Похороните ее».