Его звали Ковпак: забытый герой Украины, о котором в СССР снимали кино

Сидор Артемович Ковпак – человек с уникальной, но очень непростой судьбой. В 1941 году уроженец Полтавщины собрал небольшой партизанский отряд, который быстро вырос в мощное партизанское соединение и во время рейдов успешно громил противника в его же глубоком тылу. Сам того не желая, он стал настоящим героем. В советское время на Украине ему ставили памятники, снимали фильмы. Но сегодня в соседней стране совсем другие «герои». А такие как Ковпак оказались забыты и не нужны.

Крепкий хозяйственник

Напомню биографию этого смелого и мужественного человека. Родился Ковпак в 1887 году в селе Котельва Харьковской губернии (сегодня это поселок городского типа на территории Полтавской области). Семья была бедной. Его ранние годы были такими же, как и многочисленных сверстников: тяжелый крестьянский труд от зари до зари. Но в 11 лет он окончил церковно-приходскую школу и стал работать в торговой лавке. Вначале был обычным «мальчиком на побегушках», но быстро пошел в гору. Через несколько лет уже стал приказчиком. Потом был призван в царскую армию, где отслужил четыре года.

После службы Ковпак не хотел снова идти в торговцы. Переехал в Саратов, где стал обычным разнорабочим – трудился молотобойцем в кузнице, грузчиком, трамвайщиком. Вскоре ему снова пригодился армейский опыт. Началась Первая мировая, и Ковпак снова встал под ружье. Сражался храбро. Участвовал в легендарном Брусиловском прорыве. Получил серьезные ранения. А за мужество и героизм был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Но долго отдыхать ему не пришлось. Началась революция, а вслед за ней – гражданская. Ковпак вступил в ряды Красной Армии. Бился с противником на Украине, Перекопе, в Крыму. Попал в состав 25-й Чапаевской дивизии, где стал командиром трофейной команды. А когда все закончилось, Ковпак поднимал страну из разрухи.

К началу Великой Отечественной Сидор Артемович председательствовал в исполкоме города Путивля. Он уже был немолодым человеком, много повидавшим на своем веку. Таких людей как Ковпак сегодня называют крепкими хозяйственниками. И пусть ему не хватало образования, зато он обладал колоссальным жизненным опытом. Был лидером и умелым организатором. И именно эти качества сослужили ему верную службу.

Когда в Путивль пришли немцы, Ковпак и не думал эвакуироваться. Он создал партизанский отряд и начал действовать прямо под носом у противника. Отряд поначалу состоял из 12 человек. Но в считанные дни Ковпак сумел объединить разрозненные группы других партизан, а также отряды попавших в окружение красноармейцев. Со временем отряд вырос в целое соединение численностью более полутора тысяч (!) человек. За успешную деятельность в глубоком тылу противника Сидор Артемович был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Понятно, что в советское время о таком интересном человеке не могли не снять кино. В 70-х годах на украинской киностудии имени Довженко режиссер Тимофей Левчук создал целую трилогию под названием «Дума о Ковпаке». Командира партизанского соединения сыграл талантливый украинский актер Константин Степанков.

На днях, в свете событий в соседней стране я пересмотрел эту трилогию. Могу сказать, что сегодня это кино смотрится с особенным чувством. Первый фильм «Набат» повествует о том, как создавалось партизанское движение на Украине. Второй, под названием «Буран», рассказывает о рейдах по вражеским тылам, о форсировании Днепра и Припяти. О легендарной операции под Сарнами, которая даже вошла в учебники истории. Заключительная часть трилогии «Карпаты, Карпаты…» посвящена печально известному карпатскому рейду, в котором соединение понесло большие потери, а сам Ковпак едва не погиб и по состоянию здоровья вынужден был отойти от командования.

Позже вышло продолжение киноэпопеи – «От Буга до Вислы». Фильм рассказывает о последнем рейде украинской партизанской дивизии имени Ковпака под командованием Петра Вершигоры. О том, как партизаны вышли к государственной границе Польши и СССР, как бились с противником уже за пределами Украины. На мой взгляд, кино получилось ничуть не слабее оригинальной трилогии. А Вершигору в том фильме сыграл Михай Волонтир, хорошо нам известный по роли цыгана Будулая.

Несмотря на то, что кино – художественное, многие события воссозданы почти с документальной точностью. Однажды мне в руки попалась книга разведчика Ивана Бережного, который служил в партизанском отряде Ковпака. В книге автор подробно рассказывает о деятельности партизанского отряда. Много внимания уделяет быту партизан. Отдельные главы посвящены тому самому карпатскому рейду. Реальные воспоминания разведчика во многом совпадают с тем, что нам показали в кино. Всем, кому интересна эта тема, настоятельно рекомендую книгу к прочтению. Она так и называется «Записки разведчика».

Соединение Ковпака в своих рейдах прошло через 18 областей России, Украины, Белоруссии. Ковпаковцы пустили под откос свыше полусотни железнодорожных составов противника. Уничтожали склады, мосты, автотранспорт, немецкие танки. Позже, уже в мирное время Сидор Артемович помогал разыскивать пособников немцев. Дожил до 80 лет, пройдя сложный, насыщенный событиями жизненный путь.

В заключение хочу сказать следующее. Наши предки героически защищали нашу с вами землю от непрошеных гостей. За что им низкий поклон и вечная память. Сидор Артемович Ковпак был коренным украинцем. А в его отряде бок о бок сражались многие народы СССР. Обидно, что в соседней стране напрочь забыли свои корни, забыли собственную историю. А на щит подняли совсем других персонажей. Тех, от кого стремился очистить страну Ковпак.

Оцените статью
Его звали Ковпак: забытый герой Украины, о котором в СССР снимали кино
Алексей Грибов: он женился на вдове своего наставника, а в 55 лет нашел счастье с девушкой на 26 лет моложе