Его карьера и личное счастье оказались разрушенными очень рано — почему в 63 года в одиночестве ушёл всеми любимый Борис Сморчков

«Москва слезам не верит» — один из тех фильмов, которые называют народным, а ведь он еще и оскароносец. Его можно пересматривать в любой день и переживать в очередной раз с героями свалившиеся на них радости и печали.

А еще повторять любимые фразы и любоваться игрой актеров, которые вложили в эту историю свой талант и душу. Сегодня вспомним того, кто сыграл обычного работягу, мужа Тони, а после этого прославился на весь Союз.

Наш сегодняшний герой — известный советский актер Борис Сморчков, в чьей фильмографии более чем 60 кинопроектов. Разными были судьбы героев, которых он играл. Непростой оказалась жизнь самого актера. Он знал, что такое любовь, но ему не стало от этого жить легче. С обломленными крыльями смог прожить всего 63 года. О его судьбе наша статья.

Немного о детстве и юности

Будущий народный любимец, актер Борис Сморчков родился в тяжелом 1944 году. Появление на свет этого мальчика похоже на фильм. А было все так…

Шла война. В семье Сморчковых было 3 детей — сын Толя да дочери Валя и Зина. Мать Екатерина Михайловна с ребятишками отправили в тыл в Иваньково Владимирской области, а отец Федор Михайлович остался трудиться в Москве на заводе, выпускающем танки. В один из дней мать получила из столицы письмо, в котором говорилось, что у ее мужа есть любовница.

Боясь потерять семью, отчаявшаяся женщина уехала домой, попросив соседей присмотреть за малышней. В общежитии застала супруга, в одиночестве отдыхающим после тяжкой работой. Они были безумно рады встрече. Провели вместе несколько дней, потом женщина уехала к детишкам.

Не знала она еще тогда, что уехала не одна — эта встреча стала началом новой жизни. Через 9 месяцев в семье родился Боря. А потом и воссоединение семьи произошло — мать с четырьмя детьми вернулась в Москву. Здесь в 1946 г. родился еще один мальчишка — Виктор.

Будучи школьником, Борис любил выступать на школьных мероприятиях. Не меньше нравился ему и спорт. Занимался боксом. Однажды применил приемы на практике — ударил так, что поломал нос сыну депутата за то, что тот мешал репетировать постановку. Паренек чуть не угодил в колонию, но учителя его отстояли.

Получив среднее образование, отслужил в армии — службу проходил на границе между СССР и Китаем. Вернувшись на гражданку, устроился работать стюартом. Душа хотела других полетов — творческих. Тогда актер уволился и перешел в театр в качестве рабочего по обслуживанию сцены. С каждым днем он все больше влюблялся в сцену и в конце концов решил учиться на актера.

Театральная карьера

Учился Борис Сморчков в Щукинском училище. На курсе Юрия Васильевича Катин-Ярцева вместе с ним азы актерского мастерства постигали Владимир Тихонов, Наталья Варлей, Наталья Гундарева, Анна Варпаховская, Юрий Богатырев, Константин Райкин.

После окончания театрального молодой актер пришел работать в театр «Современник». 33 года актер Борис Сморчков выходил регулярно на театральную сцену. Здесь он создавал образы героев в спектаклях «Лоренцаччо», «Вечно живые», «Провинциальные анекдоты», «Крутой маршрут», «Три товарища» и других. Был задействован также в создании фильмов-спектаклей.

В «Современнике» актер работал до 2004 года. Завершив театральную карьеру, не переставал сниматься в кино, хотя делал это уже очень редко.

Кинокарьера

Впервые в кино Борис Сморчков снялся еще до службы в армии. Глеб Нифонтов пригласил никому неизвестного парня сыграть в детском фильме «Зеленый патруль».

Следующий раз на съемочной площадке актер оказался уже после получения диплома. В 1972 г. в военном фильме «Горячий снег» он сыграл пехотинца Васю.

Успех к актеру пришел не с первой картины. Зрители заметили его игру в приключенческих картинах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», где он играет главного героя — красноармейца Алексея Фёдоровича Куманина.

Ну и, конечно, кульминацией его карьеры стал кинофильм «Москва слезам не верит». Никто из актеров, снимавшихся тогда у Меньшова, не думал, что такой оглушительный успех на них свалится. Ах, как пожалели после премьеры те, кто отказались сниматься в этом шедевре. И как порадовались те, кто, как и Борис Сморчков сыграли свои роли, не думая о гонораре.

Можно назвать еще несколько фильмов, в которых зрители запомнили игру Бориса Сморчкова:

«Дом у кольцевой дороги»

«Баламут»

«Приступить к ликвидации»

«Визит к Минотавру»

«Ночное происшествие»

«Возвращение резидента»

«По законам военного времени» и другие.

Последняя роль в исполнении Бориса Сморчкова — Дед Прокоп, образ которого он создал в кинокартине «Запрещенная реальность». Фильм вышел на экраны в 2009 г, когда актера уже не было среди живых.

Личная жизнь

Щукинское училище дало Борису не только профессию. Здесь он встретил красавицу, увидев которую потерял голову. Молодой студент познакомился с Анной Варпаховской. На последнем курсе сыграли свадьбу и стали мужем и женой.

Карьера Бориса складывалась удачно, а Анну актеры практически не замечали. А ей тоже хотелось блистать в фильмах, зарабатывать, обретать славу. Тогда актриса решила уехать за границу, которая казалась многим советским актерам спасением от серых будней, серости и источником достатка. В Канаде уже жил ее брат.

Анна предложила Борису покинуть Советский Союз, но он не был готов к такому шагу. Но Анна от своей мысли тоже не собиралась отказываться. Когда они поняли, что движутся в разном направлении, решили расстаться.

В конце 80-ых Варпаховская вышла замуж за бизнесмена Владимира Колерова. Скоро она родила от него 2 детей. Всей семьей они упорхнули в середине 90-ых в Монреаль. Там она с братом создала свой театр. А Борис Сморчков так и не создал семью после расставания со своей первой любовью.

Жизнь без любимой Анны была актеру не в радость. Да и детей у него не было. Одиночество давило на актёра. Он нашел свой способ борьбы с ним — выпивка. Ролей становилось меньше, но он уже не думал об этом. Он просто тосковал по Анне, которую потерял.

Борис Сморчков оставался всю жизнь скромным человеком. Он почти до конца дней жил на съемном жилье и в общежитии театра «Современник». И только после 50 лет осмелился попросить для себя квартиру и то по совету друзей.

Актер никогда не жаловался кому-то на ухудшение здоровья. Хотя проблемы были. Сначала у него выявили катаракту, потом появились проблемы с сердцем. И вдруг инфаркт — 10 мая 2008 г. сердце Бориса Сморчкова остановилось во сне. Ему было всего 63 года.

Похоронили актера рядом с родителями на Востряковском кладбище.

Оцените статью
Его карьера и личное счастье оказались разрушенными очень рано — почему в 63 года в одиночестве ушёл всеми любимый Борис Сморчков
Горничная услужила