Ее любимому было 7 лет

Когда Диана влюбилась в Генриха, ей было 27 лет, а ему всего 7. Замужняя дама потеряла голову от этого мальчика, и старалась скрыть свои совсем не материнские чувства.

Наклонившись, она нежно поцеловала его в лоб и прошептала на ухо:

— Мы скоро увидимся.

Генрих только кивал головой…

Первая встреча с мальчиком

Диана де Пуатье родилась во Франции в 1499 году. Когда ей было 6 лет, родители умерли, и девочку взяла на попечение Анна де Божё — дочь короля Людовика XI.

Уже через семь лет, когда Диане было всего 13, ее выдали замуж за графа Луи де Брезе. Такие ранние браки — обычная практика, но союз этот в целом был удачным.

В браке Диана родила двух дочерей — Франсуазу и Луизу, и жизнь ее протекала спокойно и размеренно. Диана занималась в основном воспитанием детей и была покорной женой.

Но только до тех пор, пока она не встретила Генриха — будущего короля Франции Генриха II.

Их первая встреча состоялась, когда Диане было 27 лет, а Генриху всего 7 лет. И эта встреча навсегда изменила их судьбы. В тот момент Генрих вместе со своим старшим братом отправлялся в плен (в заложники) вместо своего отца Франциска I во дворец короля Карла V Испанского.

Опустим подробности, как так произошло, что детей отправили в плен вместо короля-отца, но в день, когда семилетний Генрих покидал свой дворец, он впервые встретился с Дианой.

Она была прекрасна: умна, обаятельна, умеющая расположить к себе и очень красива. Когда двор прощался с Генрихом и его братом, Диана подошла к нему одной из последних.

Она поцеловала мальчика в лоб, что-то прошептала ему на ухо, чем озадачила весь двор.

— Увидимся через 4 года, — сказала Диана на прощание.

Любовь Дианы и Генриха

Мальчик произвел на Диану такое сильное впечатление, что она больше не могла ни о ком думать.

У нее не было к нему «материнских» чувств. Ее мысли были о том, что когда Генрих подрастет и возмужает, он станет настоящим красавцем. Именно таким был для Дианы идеал мужчины.

Разница в возрасте в 20 лет Диану совершенно не пугала, как и то, что она была замужем.

Именно с этой встречи Генрих стал для Дианы …возлюбленным! Да, это очень странно, учитывая, что мальчику было всего 7 лет!

  • Да, возможно, он выглядел старше своих лет, но не на столько же, чтобы в него можно было влюбиться?! В любом веке, во все времена 7 лет — это еще ребенок. Но такова жизнь…

А дальше ситуация разворачивается еще интереснее.

Спустя 4 года Генрих вернулся из плена. Ему было 11 лет, и когда он увидел 31-летнюю замужнюю Диану, у него тоже вспыхнули чувства.

— Я все не могу забыть тот ваш поцелуй в лоб на прощание, — говорил Генрих, вспоминая, как Диана его провожала.

И она тут же подарила ему еще один поцелуй, но уже в губы. Это был первый настоящий поцелуй Генриха, и его чувства к взрослой Диане были все сильнее и сильнее…

Тайные встречи с ней Генрих ждал с нетерпением. Диана открывала ему мир любви, она и сама уже не могла сопротивляться своим чувствам.

Официальная фаворитка

Вскоре муж Дианы умер, но влюбленные все равно не могли открыто быть вместе. Генрих хоть и не был наследником престола, но был обязан жениться на той девушке, которую ему выберут. Все-таки браки ради союза двух государств никто не отменял. Брак с Дианой, увы, был невозможен.

Собственно, так и произошло. В 1533 году 14-летний Генрих женился на Екатерине Медичи. Ей было тоже 14 лет, и она знала, что Генрих ее не любит и что у него уже давно есть любимая.

Накануне свадьбы Генрих пришел к Диане, подарил ей подарок и клялся в своей вечной любви.

— Этот брак для меня ничего не значит. Мое сердце принадлежит только тебе, — Генрих припал к ногам Дианы и пообещал, что после свадьбы их отношения продолжатся.

Как и полагается, Генрих провел первую ночь с женой, консумировав союз. Но наутро он оставил супругу и помчался к Диане, которая стала его официальной фавориткой.

Жене Генриха — Екатерине Медичи — ничего не оставалось, как просто терпеть. Единственной ее надеждой наладить отношения с супругом было рождение ребенка, но Екатерина никак не могла забеременеть. И они с Генрихом еще больше отдалялись друг от друга.

Забегая вперед, скажем, что спустя много лет Екатерина Медичи родила детей, но это не помогло ей сблизиться с супругом.

«Настоящая» королева

Когда старший брат Генриха умер, он стал наследником престола, а потом и королем Генрихом II. Коронована была и Екатерина Медичи, но все понимали, что это просто формальность, и «настоящей» королевой была Диана.

Во время церемонии она стояла рядом с Генрихом, а его законная жена, королева Екатерина, находилась в другом месте.

Генрих демонстративно отстранял жену от любого участия в государственных делах, доверяя все только Диане. Она имела настолько сильное влияние на Генриха (уже короля), что он ни одного важного решения не принимал, не посоветовавшись с ней.

Генрих передал ей часть важных политических дел, поэтому можно сказать, что в тот период Францией правили они вдвоем.

Несмотря на то, что у Генриха были и другие фаворитки, и внебрачные дети от них, главной женщиной в его жизни все равно оставалась Диана. Он одаривал ее подарками, она получала замки, титул герцогини, и вообще все, что хотела.

Так бы и продолжалась сказочная жизнь Дианы, если бы не гибель Генриха.

В 1559 году Генрих устраивал пир в честь свадьбы своей дочери. В разгар торжества во время рыцарского турнира Генрих случайно был ранен в голову. Травма оказалась настолько серьезной, что на следующий день Генрих умер. Ему было 40 лет.

Пока он был еще жив, он просил, чтобы к нему привели 60-летнюю Диану, но просьба его не была выполнена. Екатерина Медичи приказала ее не пускать к Генриху. Более того, она потребовала, чтобы Диана уехала и вернула в казну все подарки и украшения, которые ей дарил Генрих.

«… пока у меня есть повелитель, я хочу, чтобы мои враги знали: даже когда короля не будет, я никого не побоюсь…» — ответила Диана.

На следующий день после похорон Генриха Диана уехала, навсегда отойдя от двора. Она жила уединенно в своем замке Ане, и умерла через 5 лет.

Оцените статью
Ее любимому было 7 лет
«Засужу!» — поклялась мужу Джорджина