Ей было всё равно, что о ней болтают. Она просто ждала письмо. От него. От человека, который однажды так поразил ее. И которого она сама поразила в самое сердце! Русская княгиня Орлова и немецкий канцлер фон Бисмарк, казалось, были созданы друг для друга.
В письмах он называл ее «племянницей», а она его «дядюшкой». И последнего письма от Отто так и не дождалась.
Лев Толстой хотел сделать ей предложение, но княгиня Трубецкая отмахивались: «Полноте, Лёвушка, я ищу для Катеньки подлинного гения! Ну куда же вам!». Свою единственную дочку княгиня боготворила.
У Катеньки были лучшие учителя, она заговорила на трёх европейских языках в возрасте девяти лет, а еще сочиняла стихи, прекрасно музицировала и сама была хороша собой! Поэтому-то мать мечтала выдать её за удивительного человека. Богатство тоже имело значение. От Льва Толстого — как от самого неперспективного кандидата — отказались в 1857-м.
И тут появился князь Орлов. Представитель знаменитого рода, который возвёл на престол Екатерину II, не отличался чем-то необыкновенным. Не пара Катеньке! Но девушка влюбилась, хотя мать была против…
— МамА, я прошу вас. – Девушка встала на колени. – Мы с Коленькой любим друг друга! Я буду очень счастлива!
— Мой ангел, — говорила мать, — но ведь он – самый обычный человек! Ты достойна большего!
— Он любит меня. – Отвечала дочь. — Чего же больше я могу желать?
Узнав, что девушка, которая так нравилась ему, выходит замуж, Лев Толстой горестно написал в дневнике: «Известие о свадьбе Орлова с Трубецкой возбудило во мне грусть и зависть».
9 июня 1858 года Катенька стала княгиней Орловой. Венчание организовали в Париже, и число гостей было скромным. А потом молодожены отправились в вояж по Европе, и в каждом городе, где они останавливались, Катенька неизменно переживала триумф.
Молодая красавица с безупречными манерами, отлично говорившая на иностранных языках, была равно принимаема у герцогов и принцев, у королей и императоров… За ней ухаживали королевские особы! А потом снова в Париж, куда Орлов получил назначение.
И вот там, по какой-то невероятной случайности, супруги познакомились с Бисмарком. Он был послом своей державы во Франции. И столица этого государства вызывала у него отвращение.
Дело в том, что ему не нравился парижский лоск. Люди, окружавшие его, казались фальшивыми. Женщины улыбались, но им были интересны только деньги. Бисмарк скучал. Знакомство с Орловыми произвело на него невероятное впечатление.
Эта женщина – принцесса Катарина, как он её называл – была настоящим чудом. Умная, тонкая, чувственная. И такая красивая! Бисмарк проводил с Орловыми дни напролёт. Они вместе гуляли, охотились, ходили в рестораны, посещали театры и балы. Даже своей жене в Берлин он писал:
«Рядом со мной самая очаровательная из всех женщин, которую вы очень полюбите, если узнаете её поближе, немного Мари Тадден, немного Нади фон Половцова, но сама по себе оригинальна, забавна, умна и любезна, хорошенькая и молодая.
Когда вы встретитесь, вы простите меня за то, что я немного в неё влюбился. Я до смешного здоров и настолько счастлив, насколько могу, вдали от вас, близких».
Жене Отто говорили – это плохой знак! Но она прекрасно знала мужа. У того входило в привычку очаровываться. Сегодня русская княгиня, завтра английская графиня. Какая разница?
Ухаживания Бисмарка не остались незамеченным. Орлов, конечно, считал свою жену благоразумной, но и он однажды не выдержал. Супруги начали ссориться. Бисмарку уже было к пятидесяти, Катеньке исполнилось двадцать два.
Каждый раз, когда муж изводил её ревностью, она собирала чемоданы и уезжала к родителям. И оттуда снова писала Отто… Он понимал её, как никто другой!
В 1867 году княгиня Орлова была в положении, что породило волну слухов. «Ее муж вообще не имеет силы», — шептались при русском и французском дворе. Кто-то вспомнил, что Катенька ездила в Бельгию, и ее буквально боготворил король Леопольд.
Другие со значением поглядывали на Бисмарка. Однако князь Орлов предпочел делать вид, что он не слышит сплетен. И жена поступала точно таким же образом. Потихоньку разговоры стихли.
Когда Бисмарка отозвали в Берлин, они продолжали переписку. Отто называл любимую «племянницей», она его – «дядюшкой». Они так нежно, и при этом так вежливо обменивались посланиями! Ничего дурного заподозрить было невозможно!
Она перенесла корь и ей стало нехорошо. Настолько, что врачи забеспокоились. Катенька Орлова, княгиня, возлюбленная Бисмарка по переписке, угасала на глазах. Муж отослал её в Санкт-Мориц, и оттуда было написано последнее письмо Бисмарку. Ответа княгиня уже не дождалась – она умерла 23 июля 1875 года.
Муж пережил её на десять лет. В этом браке было трое детей – два сына и дочь, и их происхождение до сих пор вызывает вопросы у историков. Бисмарк был влюблен в Катеньку, это известный факт. Но позволила ли она зайти этим отношениям дальше – увы, остается для нас непонятным.