-Все обвиняют меня, мне кричат в лицо, что я живу с убийцей Пушкина, с убийцей мужа родной сестры, но как я могу оставить его? И потом, я благодарю Бога, что жив мой муж, а не муж Натали!
Жестокие слова срывались с губ женщины, руки дрожали, в глазах стояли злые слезы. Все, все считали ее виноватой в произошедшем, в том, что на дуэли с ее мужем погиб великий поэт, что Натали осталась вдовой, а четверо племянников — сиротами, что она знала о роковой дуэли, но ни словом не обмолвилась сестре, не постаралась ее предотвратить.
А она… Она любила мужа. Своего мужа. И разве не сказано в Писании, что она и должна была прилепиться к мужу, оставив мать, отца, сестер и братьев? И потом… Натали, Натали, Натали! Вечно, всегда Натали.
Все ей: звание первой красавицы, любовь великого поэта, благосклонность императорской фамилии. Да что там, даже любовь ее мужа! Легко ли знать, что сестра затмевает тебя всем, что из-за нее муж сделал тебе поспешное предложение, что он сгорал от страсти не к тебе, а к твоей младшей сестре?
Их было три брата и три сестры Гончаровых. Девочки родились друг за другом: Катенька в 1809-м, Сашенька — в 1811-м, Наталья — в 1812-м.
Все три были бесприданницами, так как состояние промотал еще их дедушка, а в отроческом возрасте стало понятно, что Катя и Саша будут вполне миловидными девушками, а вот младшей, Наталье, досталась красота, которой будут восхищаться мужчины: утонченная, аристократичная, броская.
Родители изо всех сил старались вложить каждую копейку в образование детей, а позже траты предстояли еще более существенные: если не вывозить дочерей в свет, то они не смогут составить удачные партии. Приданого нет, значит, надо ловить на красоту. И Екатерина видела, что возможности для «улова» есть скорее у Натали, чем у нее с сестрой.
Случилось, сестре повезло, она сумела внушить горячие чувства признанному поэту Александру Пушкину, он даже смог добиться, чтобы Натали ему отдали. А она? Екатерина была внешне холодна, но сколько слез она пролила в свою девичью подушку!
-Таких как мы, — говорила она сестре Александре. — Называют «бракованными», я от девки сенной слышала: если младшая сестра выходит замуж раньше старшей, то она «бракует» ее! Ей всего 17 лет, она могла бы подождать! А теперь мы сидим и ждем, позовут ли нас Пушкины к себе, в свою роскошную жизнь!
Более спокойная Александра тоже тревожилась за свою судьбу, но реагировала на брак Натальи более спокойно. Положение сестер Гончаровых осложнялось тем, что у семьи не было денег, чтобы достаточно часто вывозить в свет двоих оставшихся девиц, чтобы шить им новые красивые платья, чтобы дать за ними достойное приданое.
К чести Натали, очень скоро она взяла сестер к себе, понимая их отчаянное положение «залежалого товара». Пушкину это сулило лишние расходы, но он горячо любимой жене отказать не мог, хотя и предупреждал жену, что она будет сестрам лишь помехой, затмевая их красотой и грацией.
Слова поэта оказались пророческими. Молодые люди посещали Пушкина активно и часто, в гостиную выходили нарядные Екатерина с Александрой, но… очень скоро сестры поняли, что кавалеры слетаются как мотыльки на огонь, но этим огнем является Наталья! Пусть отяжелевшая, носившая очередного ребенка, но смотрят мужчины только на нее.
Вскоре Александра и Екатерина стараниями тетушки получили фрейлинский шифр, но остались жить с сестрой. Александра взяла на себя множество хозяйственных забот и почти смирившись с тем, что она плавно переходит в категорию «старых дев».
В 1836-м году у нее почти завязались отношения с Аркадием Россетом, но кавалер был беден, а вскоре события завертелись так, что Саше стало не до собственной свадьбы, она создаст семью в возрасте за 40, ее мужем станет барон Густав-Виктор Фогель фон Фризенгоф, в 43 года родит единственную дочь, назовет девочку Натальей.
Но пока на сцене две сестры, две соперницы. Екатерина долго скрывала, что среди всех, кто боготворит ее сестру есть тот, кто нужен ей как воздух. Молча мечтала о нем и страдала, видя его взгляд, обращенный к замужней младшей сестре.
Жорж Дантес был блестящим кавалергардом, имел эффектную внешность, он был моложе Екатерины, но она, понимая, что надежды на счастье почти нет, влюбилась отчаянно и горько. Горько вдвойне от того, что и Дантес дарил внимание и взгляды не ей — сестре. Кавалер практически не пытался скрывать своих чувств, преступал все грани приличия, настойчиво добивался любви замужней дамы, провоцировал Пушкина.
Когда муж не выдержал и уже послал Дантесу вызов на дуэль, приемный сын голландского дипломата сделал предложение сестре предмета своей страсти. Понимала ли Екатерина, принимая предложение Жоржа, что она лишь ширма? Что ее зовут замуж не от горячей любви, а чтобы попытаться замять скандал или… чтобы стать еще ближе к Натали?
Думаю, что понимала. Но совладать с собой не могла. Любила и надеялась, что своими достоинствами, своим безоговорочным обожанием она заслужит любовь супруга, заставит его забыть о сестре, оценить ее, Екатерину.
Бракосочетание «другой Гончаровой» состоялось 10 января 1837-го года. Исследователи полагают, что Екатерина не смогла отказывать предмету своей страсти и физически ее отношения с Дантесом начались еще летом 1836-го года.
Болтали даже, что старший ребенок Екатерины был зачат до венчания родителей. Однако дата рождения Матильды-Евгении этого не подтверждает, первая дочь Дантесов родилась в середине октября 1837-го.
Первое время Дантес оказывал супруге знаки внимания, проявлял нежность и предупредительность. Екатерина была счастлива: она жена любимого мужчины. Огорчало новобрачную только одно: Пушкин запретил домашним посещать Дантесов. Натали послушалась мужа, а Александра согласилась с мнением сестры, у которой жила.
Но брак не остановил кривотолков: говорили, что Дантес женился на сестре Пушкиной лишь для отвода глаз. Пушкин послал отцу Дантеса вызывающе-оскорбительное письмо, вызов последовал немедленно. Дуэль была назначена на 27 января — всего лишь 17 дней прошло после венчания Жоржа и Екатерины.
Жена Дантеса знала о дуэли, а жена Пушкина была в полнейшем неведении. И первая ни намеком не предупредила вторую. Почему? Ревность к сестре? Нежелание предать своего мужа? Исход дуэли известен хорошо.
Но была еще и записка Екатерины к жене умирающего поэта, в записке говорилось, что Екатерина готова все простить и забыть. Что забыть? Ведь не ее супруг пал жертвой? Или это была просто истерика женщины, которая чувствовал себя виноватой в произошедшем?
После кончины великого поэта Натали, дети, сестра Александра уехали в деревню, Дантеса выслали из России, а Екатерина поехала за ним, как и велел долг преданной супруги. Была ли Екатерина счастлива? Не думаю. Знать, что ты ширма, а целью мужа была другая — это наказание.
Дантес практически сразу охладел к жене: старше его на три года, рожает одних девочек (у супругов подряд родилось три девочки, а Дантес ждал сына). Но главная причина была в том, что жена — не та Гончарова, которую он хотел.
Наказание Екатерины продлилось 6 лет. О сестре и о Пушкине женщина не вспоминала, отвечая на вопросы о ситуации: «А что, лучше бы умер мой муж?» Екатерина выполнила заветное желание мужа иметь сына. В 1843-м году она родила мальчика, названного Луи-Жозефом, а через три недели покинула этот мир от родильной горячки.
Барон Жорж Шарль де Геккерн (Дантес) прожил долгую жизнь, он скончался в 1895-м. Больше он не женился, так что Гончарова, хоть и другая — осталась его единственной. Екатерина Николаевна могла бы этим утешиться.