Драмы актера Николая Черкасова: заступался за людей и был уволен из театра

Жизнь легендарного советского актера Николая Черкасова состояла из двух драм – участником одной он был в кино, другая – его жизненная драма.

Актер родился в творческой семье, но сам в детские годы не проявлял интереса к искусству. Все изменилось, когда Николай во время обучения в Санкт-Петербургской гимназии увидел постановку «Руслан и Людмила» в Мариинском театре. Тогда он впервые задумался о том, что сцена – это совсем другой мир, далекий от суеты.

В 1917 году Черкасов всерьез увлекся музыкой. Он ездил из северной столицы в Павловск, чтобы послушать известных исполнителей, включая Федора Шаляпина.

После окончания трудовой школы в Петрограде Черкасов сначала поступил в Военно-медицинскую академию, но вскоре понял, что его призвание – быть актером. И в 1919 году поступил в студию мимистов. Уже через месяц его взяли в Мариинский оперный театр. Прошел еще год и Николай Черкасов выступал в спектаклях Студии молодого балета.

Через четыре года артист подал документы в Институт экранного искусства и Институт сценических искусств, и был принят в оба заведения, но сам он остановил свой выбор на втором.

Получив диплом, Черкасов одновременного работал в нескольких театра Москвы и Ленинграда, а в 1927 году сыграл в немом фильме «Поэт и царь». Карьера налаживалась, но впереди актера ждали серьезные испытания.

В 1929 году Николай Константинович знакомится с актрисой Ниной Вейтбрехт, в том же году она стала его супругой. Через два года в семье родилась дочь, в это же время актер устраивается в новый театр «Комедия» в Ленинграде.

Театр был главной страстью Николая Черкасова, но всесоюзную славу ему принесло кино. В 1935 году режиссер Владимир Вайншток дал ему роль профессора Паганеля в фильме «Дети капитана Гранта».

Это был настоящий успех, зрители обожали Черкасова, а режиссеры увидели в нем актера, умеющего с большой точностью передавать интонации героев. Интересных предложений было немало.

В последующие годы актер сыграл Ивана Грозного, царевича Алексея, изобретателя радио Александра Попова, писателя Максима Горького, князя Александра Невского.

После выхода фильма «Александр Невский» в семье актера произошло несчастье – не стало его только что рожденной младшей дочери. В начале 1941 года в семье Черкасовых родился сын Андрей, но в том же году началась война.

Театр, где служил актер, эвакуировали в Новосибирск. Там Николай Константинович сформировал бригаду, с которой отправился выступать перед матросами Балтийского флота.

В 1943 году Черкасова вызвали в Алма-Ату на съемки фильма «Иван Грозный». В это время в блокадном Ленинграде умирают его тесть и старшая дочь. Какое-то время Николай Константинович глушил горе в рюмке.

К сожалению, вредная привычка дала о себе знать, когда в послевоенные годы актеру в театре стали давать лишь второстепенные роли. А когда появились главные роли, алкоголь помогал актеру их учить.

Свое пристрастие к алкоголю Черкасов скрывал, чтобы не портить репутацию – не мог легендарный актер чернить свою профессию, свое призвание.

Очередной взлет в карьере Николая Черкасова произошел, когда он сыграл Дон Кихота сначала на сцене, а потом в фильме Григория Козинцева. После пятилетнего простоя он получил за эту роль премию.

В это время его избирают депутатом Верховного Совета СССР. Писали, что актер очень много помогал людям, а о себе не заботился. Черкасов не мог отказать тем, кто обращался к нему за помощью, через себя пропускал горе чужих людей. Каждый год тысячи человек проходили через его приемную.

В начале 1960-х годов у Николая Черкасова обострились проблемы со здоровьем – дала знать о себе астма, часто болело сердце. Его жизнь протекала между больницей и сценой.

В этот момент руководство Александрийского театра приняло решение сократить жен актеров. Черкасов сказал, что без Нины работать в театре не будет. К тому же актера возмутило, что из театра стали увольнять молодых актеров. В сердцах он сказал: «Увольте лучше меня, а их, кому еще жить и играть, оставьте». Его уволили.

После этого жизнь актера потеряла всякий смысл, он слег, и 14 сентября 1966 году умер в возрасте 63 лет.