«Дорвался до власти»

-Почему вы отдали мне завещание матери, зная, что я там не указан? — прямолинейно спросил Павел.

-Все просто. Принося в 1762 году присягу вашей матери, я присягал и вам, Павел Петрович, как будущему наследнику. — мудро ответил Александр Безбородко.

-Мне нравится, как вы рассуждаете. — заметил Павел, кидая документ в огонь, и наблюдая, как пламя мгновенно пожирает его.

6 ноября 1796 года скончалась императрица Екатерина ll. Она очень не любила своего сына Павла и готовила на престол внука Александра, но желанию государыни было суждено осуществиться позже.

Помимо завещания, для Павла был заготовлен еще один неприятный сюрприз от матери — ее записки, где она весьма прозрачно дает понять нелюбимому сыну, что, возможно, его отцом был Салтыков. До конца жизни несчастный Павел был вынужден гадать, а действительно ли он сын Петра lll?

Но Екатерины больше не было и уязвленный Павел сразу приступил к работе, дав всем понять, что его родительница была плохой правительницей и оставила ему страну в долгах. В одном из своих указов новый император указывал на состояние Российской Империи:

входя по долгу нашему в различные части государственного управления, при самом начальном их рассмотрении, увидели мы, что хозяйство государственное, невзирая на учиненные в разные времена изменения доходов, от продолжения чрез многие годы беспрерывной войны и от других обстоятельств,

о которых, яко о прошедших, излишним считаю распространяться, подвержено было крайним неудобностям. Расходы превышали доходы. Недостаток год от года возрастал, умножая долги внутренние и внешние

Очень скоро придворным стало ясно, что прежней мягкой жизни, которую им обеспечивала Екатерина, больше не будет.

Павлом овладело страстное желание навести порядок в государстве, сделать все по-своему и идти на поводу дворянства он не собирался. К тому же, он помнил, как будучи великим князем, сносил от них постоянные усмешки и пренебрежение. За пятнадцать лет до своего воцарения на престоле, он признавался одной придворной даме:

Меня никогда не допустят взойти на престол, и я на это не стану рассчитывать, но если судьба доведет меня до этого, не удивляйтесь тому, что, как вы увидите, я сделаю. Вы знаете мое сердце, но вы не знаете этих людей, а я знаю, как нужно ими управлять

Теперь настало время всем показать, кто здесь главный. Новый император считал, что перед ним все равны, вне зависимости от того, дворянин это или крестьянин. Абсолютно все являлись его подданными, которые обязаны были выполнять все, что он велит.

Мария Федоровна с беспокойством смотрела на супруга. Внезапно его охватила жажда деятельности, открывавшая всем темные стороны его характера. Павел совершенно не умел владеть собой, если ему что-то не нравилось, то он мгновенно взрывался.

Со стороны казалось, что государь теряет рассудок, так как утрачивалось чувство меры. Императрица видела, что это опасно, так как количество недовольных вокруг Павла стремительно увеличивалось.

Первым делом Павел повелел выкопать прах своего отца и захоронить его вместе с матерью в Петропавловском соборе. Что им при этом руководило непонятно. Возможно, потребность посмертно отомстить матери, а, возможно, стремление к справедливости.

Многие заключенные, посаженные под арест при Екатерине, указом Павла были освобождены. Среди них были такие известные личности, как Радищев, Новиков и Тадеуш Костюшко. Зато под опалу попали верные приспешники Екатерины.

С некоторыми Павел поиграл будто кошка с мышами. Например, с Зубовыми. Сперва шел пряник, а потом кнут. Император сделал вид, что забыл прошлое, наградил, а через время начал преследование.

Добравшись до армии Павел тут же велел сократить содержание на нее и занялся полной переделкой войск. Суворов хватался за голову, наблюдая за преображением.

Дело в том, что у Павла было свое представление об идеальных солдатах, в голове он держал образец прусской армии. Ему было противно, что при Екатерине в войсках процветало «умничанье», где каждый офицер стремился выделиться.

Павел считал, что это необходимо искоренить, все были обязаны строго повиноваться уставам. А вот простые солдаты были довольны, они получили возможность жаловаться на командиров, если те злоупотребляли своими полномочиями. Кроме того, было поднято денежное довольствие нижних чинов.

Военная форма, переделавшаяся по несколько раз, тоже вызывала у военных глухое раздражение. Но особенно их раздражал император, который лишь однажды видел военные действия и сразу был убран с фронта.

Было непонятно, как этот государь, толком не нюхавший пороха, смеет кардинально переделывать армию, славившуюся своими завоеваниями. Из-за этого недовольства многие офицеры желали выйти в отставку и Павел легко удовлетворял их запросы, тихо радуясь, что избавляется от них.

Рьяно занявшийся переделкой всех дел в государстве, Павел был очень ранней пташкой. В пять утра у него был подъем, в шесть начинала кипеть работа, а в десять вечера он ложился спать. Установив такой график себе, государь требовал, чтобы его соблюдали все.

После семи утра Павел мог приехать с проверкой куда угодно и горе тем чиновникам, которые еще не приступили к труду. Ложась спать в десять, император хотел, чтобы вместе с ним засыпала вся страна.

Везде Павел стремился установить новые порядки и запреты. Горожане не уставали дивиться появлявшимся законам. Было запрещено носить круглые шляпы, нельзя было носить длинные панталоны, под запрет попали очки.

Дворяне были обязаны волосы зачесывать назад и ни в коем случае не вперед и масса странных запретов! Даже вальс государь запретил! Правда, потом вспомнил, что его подруга Екатерина Нелидова любит танцевать и отменил сей запрет.

По городу постоянно ходила полиция, вылавливая нарушителей. Права была поговорка, гласящая о том, что скажи глупцу Господу молиться, он и лоб расшибет. Находились особо одаренные служащие, додумавшие за императора новые указы.

Так, однажды, Павлу доложили, что по его приказу начали перекрашивать дома в черный и белый цвета, еще и таким образом, чтобы они были расположены в шахматном порядке.

-Вы, что там с ума посходили? — кричал Павел. — Я такого не мог приказать!

Но люди не задумываясь исполняли любой абсурд, если им говорили, что это приказ императора. Они уже начали привыкать, что государь со странностями, поэтому критическое мышление отсутствовало.

Зато для крестьян жизнь начала улучшаться. Павел отменил чудовищное постановление, по которому было разрешено продавать членов крепостной семьи отдельно друг от друга. Семьи больше не разделяли и если продавали, то вместе с землей.

Также было улучшено положение по барщине, отменена хлебная повинность и крестьяне получили законный выходной — воскресенье. А еще крепостные могли жаловаться на жестокое обращение.

Изменений для крестьян было много. Павел, в отличие от своей матери, начал изменять их жизнь к лучшему и кто знает к чему бы его изменения привели… Довести начатое до конца, он не смог. Дворянство ненавидело Павла и мечтало о том, чтобы он исчез с престола.

Императору с его глобальными преобразованиями оставалось жить недолго. Близился роковой для Павла 1801 год.

Оцените статью