Дочери Беллы Ахмадуллиной, которые росли с бабушкой и няней: как сложились их судьбы

Талантливая поэтесса Белла Ахмадуллина, как многие одарённые люди, жила нестандартной для общества жизнью. У неё были свои взгляды на материнство: обе дочери Ахмадуллиной (родная и приёмная) отправились на воспитание к няне и бабушке. Как сложились их судьбы?

Белла Ахмадуллина была замужем четырежды, и все её мужья — люди видные и яркие. В коротком браке с Евгением Евтушенко у неё не было детей. Но потом Ахмадуллина вышла за писателя Юрия Нагибина. Их брак просуществовал 9 лет, постепенно расшатываясь.

Анна — приёмная дочь

Пытаясь укрепить семью, в 1968 году Белла взяла на воспитание девочку Анну. Но появление приёмной дочери не спасло брак с Нагибиным. Более того: Ахмадуллиной было некогда заниматься воспитанием Ани, ведь она слишком сильно переживала развод. Эти обязанности взяли на себя няня и бабушка (мама Ахмадуллиной).

Аня не сразу узнала о том, что она — приёмная. Эта новость наложилась на подростковый возраст, и отношения лучше не стали.

Повзрослев, Анна стала жить своей жизнью: ушла в свободное плаванье, окончила Полиграфический институт и устроилась иллюстратором. Анна избегает контактов с журналистами, вот почему появилось много домыслов: якобы она так и не простила Ахмадуллину.

Но в последние годы жизни поэтессы приёмная дочь навещала её довольно часто.

Елизавета — родная дочь

В 1973 году в браке с балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым у Ахмадуллиной появилась дочь Елизавета. Но этот союз продлился недолго. Уже в 1974 году Белла вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера, а Елизавета отправилась туда же, куда и Аня: к бабушке.

Ахмадуллина с головой ушла в новую жизнь, в которой редко находилось место для материнства. По словам Елизаветы, Белла приезжала во время летних каникул и на выходных. Обязательно привозила торт, и событие становилось для девочек настоящим праздником.

Когда была возможность побыть вместе дольше, Ахмадуллина позволяла дочерям не идти в школу и сочиняла записки с объяснением их отсутствия.

А когда девочки оказывались у мамы дома, имели уникальный шанс познакомиться с писателями, поэтами и другими представителями богемы. С теми, чьи имена сегодня — уже легенда. Посторонние часто говорили Ане и Лизе, что и их мама — тоже великая.

Елизавета не держит обид на маму. Она утверждает: такой была её материнская любовь. Для многих такой образ жизни покажется необычным, но Ахмадуллина не терпела слишком сильную опеку и сама ценила свободу. Да и вообще: обладала тонкой душевной организацией, поэтому обычной мамой стать просто не могла.

Елизавета окончила Литературный институт, выпустила мемуары о знаменитой маме, но сейчас работает в реклaмной сфере. Она ухаживала за Беллой Ахмадуллиной в последние годы, полностью поняв и приняв образ жизни мамы. Елизавета называет её «большим ребёнком» и не осуждает.

Оцените статью
Дочери Беллы Ахмадуллиной, которые росли с бабушкой и няней: как сложились их судьбы
Вам бы прикрыться