«Добившись своего, Миша слинял». Укрощение строптивого «д’Артаньяна»

Поначалу она была для него маленькой, испуганной девочкой в большом городе, которую нужно было защитить, уберечь от соблазнов. Михаилу на момент знакомства было двадцать пять, Ларисе — двадцать один.

Разница всего-то в четыре года, но опыт, опыт. Боярский уже прошел через многое, и прекрасно знал, какие могут быть последствия у амурных дел в блестящем и суровом Ленинграде.

Михаил стал опекать юную провинциалку, делающую первые шаги в Театре имени Ленсовета, как говорили в 70-е, взял над ней шефство.

Лариса приехала в Ленинград из солнечного Ташкента, но корни ее семьи были совершенно европейские, а фамилия латинская — Луппиан. Михаил специально узнал, что фамилия эта переводится как «тихий волк», и шутил, что в «тихой Ларисе волки водятся».

Отец Ларисы, Регинальд Эдуардович, происходил из старинного дворянского рода с немецкими и эстонскими корнями, мама, Ольга Николаевна, была наполовину полькой. В Ташкенте семья Луппиан поселилась еще до революции: дед преподавал в военном училище, бабушка служила гувернанткой у богатого генерала.

Родители хотели, чтобы Лариса стала врачом, но девочка с раннего возраста мечтала стать актрисой и, что гораздо важнее, демонстрировала к этому талант. Так, в школьной постановке она замечательно исполнила роль Снегурочки.

В девять лет Ларису заметил режиссер Ташкентской киностудии. Вскоре девочка снялась в главной роли в драматическом фильме «Ты не сирота». Съемки были тяжелой работой, однако Ларису это не разочаровало. Напротив, она еще сильнее влюбилась в актерскую профессию.

После школы Лариса отправилась в Ленинград, где поступила в ЛГИТМиК. Девушка была одной из лучших на курсе Игоря Владимирова, и в 1974 году успешно окончила институт, получив долгожданный диплом «актрисы театра и кино». Теперь ей необходима была работа.

Работа для «молодого специалиста» нашлась быстро. Очаровательную, улыбчивую блондинку приняли в труппу Театра имени Ленсовета. В театре Лариса снова увидела длинноволосого, шумного парня с усиками. Он, также как и она, ранее учился во ЛГИТМиКе, но был старше на два курса, так что с ним Лариса не пересекалась.

Михаил Боярский в театре играл в основном в массовке, однако, недавно его утвердили на главную роль в мюзикле «Трубадур и его друзья».

Создатели спектакля Геннадий Гладков, Василий Ливанов и Юрий Энтин разрешили Трубадуру-Боярскому самому выбрать Принцессу. Михаил рассматривал самых разных актрис, но, как только в труппе появилась Лариса Луппиан, твердо заявил: «Она!».

24 марта 1974 года в театре Ленсовета состоялась премьера мюзикла «Трубадур и его друзья», принесшего первую настоящую славу Михаилу и Ларисе. По мнению зрителей, пара смотрелась на сцене невероятно органично.

*

*

Михаил был согласен со зрителями: молодой актер считал, что он и Лариса великолепно дополняют друг друга на сцене. Лариса же, впервые с тех пор, как она в первый раз увидела Боярского в стенах института, подумала: «А Миша красивый».

Вскоре после премьеры «Трубадура» Михаила забрали в армию. Впрочем, служил он только год в музыкальном взводе 14-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка, дислоцированного в поселке Черная речка Ленинградской области.

Встречам с партнершей по сцене армия оказалась не помехой: артиста легко отпускали на побывку. Михаил и Лариса гуляли по Ленинграду в обнимку, как парочка. Несмотря на то, что на сцене Трубадуру уже доводилось целовать свою Принцессу, в реальной жизни Боярский долго не решался повторить этот «трюк». Но все же решился.

Нежные, трогательные и совершенно невинные отношения продолжались год, после чего влюбленные все-таки решились на «полное сближение». На следующий же день после случившегося Михаил пропал.

«Добившись своего, Миша слинял. Ни слуху, ни духу. Не приходил, не звонил. Ти-ши-на. Я плакала, уткнувшись лицом в подушку».

Но — плачь, не плачь, а нужно продолжать жить и работать. Лариса пошла в театр, и там, конечно, встретила Михаила.

-Привет, — сухо бросил Боярский и прошел мимо.

На следующий день эта сцена повторилась, и на следующий, и на следующий. Теперь у Михаила для той, кому он клялся в любви под звездами Ленинграда, осталось только сухое «Привет».

Эта странная, жестокая игра продолжалась около месяца. В тот день в театре был банкет, Михаил внезапно подошел к стоящей в стороне Ларисе, несколько смущенно пригласил ее на танец. Она, после секундного колебания, подала руку.

Они кружились в танце, крепко обнявшись. Лариса верила, что уж теперь-то Михаил не бросит ее.

Михаил, и правда, не бросил, но вот замуж по-прежнему не звал. Боярский «путешествовал» между квартирой своих родителей и коммуналкой Ларисы. Актеру так было удобно, кроме того, что Луппиан вскоре поняла, он панически боялся серьезных отношений и каких-либо обязательств.

Михаила все устраивало, но Ларису — нет:

«Сперва я это делала незаметно, а потом стала ставить условия: либо женишься, либо — до свидания. И «до свиданий» было очень много: годами морочил голову, не хотел жениться. Ужасный человек!

Честно говоря, я неправильно себя вела: надо было сделать так, чтобы он валялся у меня в ногах и умолял выйти за него замуж, быть более твердой. Но не могла: так его любила! И, когда он скребся в дверь, как кошка, открывала».

В июле 1977 года Боярский все-таки повел Ларису в ЗАГС. Свадьбы как таковой не было: и жених, и невеста считали обряд устаревшим.

Впрочем, заключение брака ничего особо не изменило в жизни Ларисы. Михаил по-прежнему жил с родителями, она — в коммуналке. Встречались чаще всего на работе — репетиции, спектакли…

Между тем, карьера Боярского в кино совершила внезапный и резкий рывок. В 1978 году на экраны вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», от которого никто ничего особенного не ожидал. Подумаешь, очередная музыкально-приключенческая комедия. Подобных в Союзе снималось немало.

Однако на следующий день после премьеры Михаил Боярский проснулся … Д’Артаньяном. Этот образ, эта шляпа прикипели к нему намертво.

Михаил стал мечтой всех женщин СССР, толпы поклонниц дежурили у дверей театра, Боярскому приходили мешки писем. В некоторых письмах женщины признавались, что воспитывают ребенка «Д’Артаньяна». К счастью, Лариса в это не верила.

В 1980 году Лариса родила супругу первенца — сына Сергея. Еще через пять лет появилась Лиза, после чего в семье остро встал квартирный вопрос. Жить в коммуналке было невозможно, у родителей Михаила — тем более. Боярские приняли решение, которое в те времена принимали многие … они развелись.

Матери-одиночке Ларисе быстро дали двухкомнатную квартиру, и Боярские снова зарегистрировали брак.

Впрочем, Лариса уже сомневалась: заключать ли снова брак с Михаилом. Боярский на фоне своей невиданной популярности, пристрастился к спиртному. Алкоголизм мужа угнетал актрису, все труднее ей было терпеть и его тяжелый характер:

Когда терпение Ларисы лопнуло, и она уже собиралась подавать на развод, вмешалась сама судьба. У Михаила случился приступ панкреатита, его забрали в больницу. Лариса отправилась с мужем в госпиталь, держала его за руку. На больничной койке Михаил Сергеевич пообещал больше не пить. Ради семьи, ради детей.

Обещание Боярский сдержал, но частично. Пить стал гораздо меньше, стал следить за здоровьем, плотно занялся карьерой и зарабатыванием денег для семьи.

Лариса, по сути дела, стала домохозяйкой, что ее, талантливую, амбициозную актрису, конечно, угнетало.

Жертва Ларисы была не напрасной: Боярские стали считаться чуть ли не идеальной российской семьей. Росли дети, проявляли таланты. Сын Сергей стал политиком, дочь Лиза — актрисой, по популярности едва ли не догнавшей своего отца.

В 2019 году Лариса Регинальдовна наконец-то получила то, что она давно заслуживала, что выстрадала всей своей жизнью: возможность спокойно и плодотворно работать в родном театре. Супруга Михаила Боярского была назначена художественным руководителем театра имени Ленсовета.

И она превосходно справилась с этой должностью! Лариса Регинальдовна поставила и продолжает ставить великолепные, резонансные спектакли.

Михаил Сергеевич в интервью заявил, что никем и никогда он не гордился так сильно, как своей женой.

Семейное счастье Ларисы Луппиан часто становилось (и становится) предметом зависти. Оно и понятно: вся жизнь рядом с одним-единственным мужчиной, да еще каким мужчиной! Прекрасные, талантливые дети. Замечательные внуки. Интереснейшая работа, о которой мечтала с детства.

Завистникам Лариса Регинальдовна отвечает следующим образом:

«Я выстрадала свое счастье. В Питере нас почему-то до сих пор считают идеальной парой, хотя мы никогда такими не были. Мы всем кажемся какими-то ископаемыми, благодаря тому что живем вместе столько лет. Мне покойно.

Может, это состояние кому-то покажется скучным, но, поверьте, оно очень интересное. Ничего не загадываю и не прошу, живу сегодняшним днем. Мой главный секрет долголетия в браке — это ласка и терпение».

Оцените статью
«Добившись своего, Миша слинял». Укрощение строптивого «д’Артаньяна»
Самые уютные бабушки советского кино: романы, страсти и поклонники-миллионеры