«В антрактах ко мне в уборную приходили не только молодые Великие Князья, но и старшие: Владимир Александрович, Алексей Александрович, Принц Христиан Датский, племянник Императрицы, будущий Король и Великий Герцог Мекленбург-Шверинский, муж Великой Княгини Анастасии Михайловны. Приходил герцог Евгений Максимилианович Лейхтенбергский и другие».
Детство ее прошло за театральными кулисами. А по другому и быть не могло: отец и мать были артистами балета Мариинского театра. Феликс Кшесинский и его супруга Юлия Доминская прибыли в Петербург из Варшавы в начале 1850-х годов с пятью детьми. Правда, дети были от первого брака Юлии с танцовщиком Леде.
Матильда родилась уже в России, в Санкт-Петербурге. Произошло это знаменательное событие 19 августа 1872 года. К тому моменту у Феликса и Юлии уже был один совместный ребенок — дочь Юлия.
Родители Матильды давно и прочно освоились на новом месте. Феликс Кшесинский танцевал в лучших театрах империи, давал уроки танцев представителям высшей аристократии и очень недурно зарабатывал. Семья ни в чем не нуждалась. Позднее Матильда вспоминала:
«Моё детство было очень счастливое и радостное. Мои родители очень любили своих детей и жили для них».
Отец с ранних лет учил Матильду танцевать, тем более, девочка была идеально сложена и обладала несомненным талантом.
В 1880 году в возрасте восьми лет Матильда поступила в Императорское театральное училище. Девочка должна была жить при учебном заведении с другими ученицами, однако родители, нежно любившие дочь, упросили руководство позволить Матильде часть уроков получать на дому. Тем более, заниматься с девочкой дома было кому.
Матильда, «несмотря на живой и бедовый характер», училась старательно и даже самоотверженно. Ее рвение дало свои плоды: уже в 1881 году юная балерина впервые вышла на сцену Мариинского театра.
В 1890-ом 18-летняя Матильда, считавшаяся одним из главных талантов училища, блестяще сдала выпускной экзамен на глазах у императорской четы.
Сразу после окончания училища Матильда была принята в труппу Мариинского театра. Правда, танцевала она под фамилией Кшесинская-2-я.
Кшесинской-1-й тогда была старшая сестра Матильды, 25-летняя, опытная и невероятно талантливая Юлия.
Впрочем, Матильде также доставались заметные роли в знаковых постановках: юная балерина исполнила фею Драже в «Щелкунчике», Одетту-Одиллию в «Лебедином озере», Никию в «Баядерке».
С каждым выходом на сцену известность Матильды росла. В 1892 году прима Карлотта Брианца уехала домой в Италию, и Кшесинской досталась роль принцессы Авроры в «Спящей красавице». В ноябре 1892 года Матильда танцевала на глазах у Петра Чайковского, автора балета. После премьеры балерина поднесла великому композитору венок.
Но нельзя сказать, что дела Матильды в труппе всегда складывались благополучно. Главный балетмейстер Мариус Петипа не видел Кшесинскую-2-ю на вершине балетной иерархии.
Именно поэтому, когда в 1896 году неожиданно для всех Матильда получила статус примы-балерины императорских театров, поползли слухи, что причиной возвышения танцовщицы были ее весьма тесные связи при дворе.
Еще в 1890 году, сразу после того, как Матильда была принята в труппу Мариинского, у юной балерины завязались знакомства со многими представителями императорской фамилии:
«В антрактах ко мне в уборную приходили не только молодые Великие Князья, но и старшие: Владимир Александрович, Алексей Александрович, Принц Христиан Датский, племянник Императрицы, будущий Король и Великий Герцог Мекленбург-Шверинский, муж Великой Княгини Анастасии Михайловны, на редкость обаятельный человек, с которым я очень подружилась. Приходил герцог Евгений Максимилианович Лейхтенбергский и другие».
Однако по-настоящему судьбоносным для Матильды стало знакомство с 22-летним великим князем Николаем Александровичем, старшим сыном императора и наследником престола.
Николай был поражен красотой Матильды и стал за ней ухаживать. Вскоре отношения зашли так далеко, что молодым людям понадобился «собственный уголок» для встреч. Вот как об этом вспоминала сама Кшесинская:
«Нас все более влекло друг к другу, и я все чаще стала подумывать о том, чтобы обзавестись собственным уголком. Встречаться у родителей становилось просто немыслимым… Но как сказать об этом родителям? Мать, говорила я себе, еще поймет меня как женщина, я даже была в этом уверена, и не ошиблась, но как сказать отцу?
Он был воспитан в строгих принципах, и я знала, что наношу ему страшнейший удар, принимая во внимание те обстоятельства, при которых я покидала семью. Я сознавала, что совершаю что-то, чего я не имею права делать из-за родителей. Но… я обожала Ники, я думала лишь о нем, о моем счастье, хотя бы кратком».
Отец Матильды, и правда, был в шоке. Феликс Иванович печально спросил дочь, осознает ли она, что никогда не сможет выйти за наследника замуж и вскоре будет вынуждена с ним навсегда расстаться.
«Я ответила, что отлично все сознаю, но что я всей душой люблю Ники, что не хочу задумываться о том, что меня ожидает, я хочу лишь воспользоваться счастьем, хотя бы и временным, которое выпало на мою долю.
Отец дал свое согласие, но поставил условием, чтобы со мною поселилась моя сестра… На душе стало легче. Я начала мечтать о моей предстоящей самостоятельной жизни.
Я нашла маленький, прелестный особняк на Английском проспекте, № 18, принадлежавший Римскому-Корсакову. Построен он был Великим Князем Константином Николаевичем для балерины Кузнецовой, с которой он жил».
В особняке на Английском проспекте, №18, Матильда Кшесинская и встречалась со своим обожаемым Ники.
Это был страстный роман, в котором оба, по всей видимости, очень любили друг друга. Однажды Николай, вернувшись от Матильды, сделал запись в своем дневнике:
«Расстались около 5 час. утра, когда солнце поднялось уже высоко. Делается совестно, проезжая мимо городовых».
В 1894 году, после четырех лет бурного романа, Матильде пришлось расстаться с наследником: ее отец оказался совершенно прав:
Родительское разрешение последовало, а уже через несколько месяцев, 20 октября 1894 года, император Александр III скончался.
Последняя встреча Ксешинской и Николая произошла, когда он уже был императором. Государь тепло попрощался с возлюбленной, и навсегда покинул уютное гнездышко по адресу Английский проспект, 18:
«После его ухода я долго сидела убитая и не могла потом сомкнуть глаз до утра. Следующие дни были ужасны. Я не знала, что дальше будет, а неведение ужасно».
14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца император Николай II обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской, при переходе в Православие принявшей имя Александры Федоровны.
Вынужденное расставание с Николаем Александровичем стало для Матильды большим ударом. Впрочем, противники царизма, использовавшие роман государя с балериной в своих целях, утверждали, будто император и после женитьбы навещал Кшесинскую. Историки никаких подтверждений этому не нашли.
Но Матильда недолго была одинокой. Вскоре у балерины начался роман с великим князем Сергеем Михайловичем, внуком Николая I.
Сергей Михайлович был человеком замкнутым, светских торжеств избегал, не любил шумных компаний. Матильду великий князь увидел много лет назад на выпускном балу в Императорском училище, с тех пор был тайно в нее влюблен, но переходить дорогу Николаю и не думал.
Лишь после свадьбы царя Сергей Михайлович начал ухаживать за Матильдой, и очень быстро добился ее ответного расположения.
Сергей Михайлович не жалел денег на Матильду. На собственные средства приобрел балерине шикарную дачу в Стрельне, затем построил ей особняк на Кронверкском проспекте.
Однажды великий князь подарил возлюбленной целую коллекцию бриллиантов, спрятанных в изысканной шкатулке Фаберже.
Благодаря заступничеству Сергея Михайловича у Матильды, талант которой со временем явно стал угасать, не было никаких проблем в театре: она стабильно считалась примой-балериной.
Сергей Михайлович ласково называл Матильду — «Маля» и носил повсюду золотой медальон с ее портретом. Когда, через много лет, в ночь на 5 июля 1918 года великий князь был застрелен большевиками под Алапаевском, он сжимал этот медальон в руке…
Сергей Михайлович, действительно, любил Кшесинскую — глубокой и жертвенной любовью. Однако Матильда все-таки ему изменила.
И новым возлюбленным Матильды стал еще один Романов.
22-летний великий князь Андрей Владимирович, внук Александра II, был младше Матильды на семь лет, и на десять лет он был младше своего двоюродного дяди Сергея Михайловича.
Молодой красавец Андрей, лейб-гвардеец и почетный казак, был для Матильды несравнимо притягательнее, чем субтильный и достаточно скучный Сергей. Кроме того, Андрей Владимирович был похож на Николая II, первую «романовскую» любовь балерины:
«На следующий день, 23 сентября, под вечер, с гор вернулись Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи с полковником Кубе, верхом, в сопровождении кабардинской знати, которая охраняла их во время перехода из Кабарды в Кисловодск. За то время, что братья скрывались в горах, они обросли бородами, и Андрея многие принимали за Государя. Действительно, сходство было».
Роман с Андреем Владимировичем был невероятно страстным. 18 июня 1902 года Матильда родила от великого князя сына, которого назвала Владимиром.
Тут же возникло ужасное затруднение — мать Андрея Владимировича, великая княгина Мария Павловна, ничего не знала об отношениях сына с балериной и, — все были абсолютно убеждены — знание этого убило бы ее.
В результате на выручку пришел Сергей Михайлович. Великий князь дал мальчику отчество «Сергеевич». Позднее Николай II Высочайшим указом присвоил мальчику фамилию «Красинский» и пожаловал потомственное дворянство.
Обстоятельства рождения сына Матильды вызвали пересуды, а позднее просочились в прессу, в том числе, революционную. Над балериной, которую давно считали наложницей Романовых, вновь стали потешаться. Писали, что «Кшесинская родила дитя от двух мужчин».
В 1911 году Матильда отправилась в Лондон с труппой Дягилева. Сергей Павлович, считавший Кшесинскую «своим злейшим врагом», согласился взять балерину в «Русские сезоны» в надежде воспользоваться связями Матильды для получения отстрочки от военной службы для Нижинского.
Кшесинская обещала «похлопотать», благодаря чему танцевала в Лондоне главную партию «Лебединого озера».
К сожалению для Дягилева, Матильда его обманула: хлопотать за Нежинского она не стала. Сергей Павлович был настолько зол на балерину, что его слуга Василий предлагал Дягилеву подсыпать Кшесинской яд. К счастью, Сергей Павлович на это не решился.
После начала Первой мировой войны Матильда оказалась в центре скандала. Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, дядя императора, заявил во всеуслышание, что Матильда Кшесинская … влияет на артиллерийские дела и участвует в тендерах на поставки снарядов между различными фирмами.
Николай II был крайне недоволен, ведь такого рода заявления наносили урон и без того подмоченной репутации самодержца.
Между тем, роскошная жизнь Матильды Кшесинской неумолимо приближалась к концу. Летел к своему краху и весь императорский дом Романовых.
Очень скоро Матильде предстояли суровые испытания, которых она не ожидала. Была ли она к ним готова, я расскажу в следующей статье, которая будет опубликована завтра в 22.00 по Москве.