Девушку — в воду

Колечко никак не налезало на палец – у Гертруды отекли ладошки. Сейчас, когда она ждала ребенка, всё в ней постоянно менялось. А влюбленный Станислав радовался каждой новой перемене. Он был совершенно счастлив, он повел к алтарю свою любимую… Какая расплата ждет за это его и маленькую Гертруду, он даже не подозревал.

Мать дала ему второе имя Щенсный, что означало «Счастливый». Действительно, наследник рода Потоцких, появившийся на свет 20 февраля 1751 года, с рождения был обречен на счастье.

Сказочно богатая семья, известная фамилия, да еще и мальчик рос необычайно пригожим. Настолько, что мать заволновалась: как бы природная красота не сгубила Станислава!

— Строгость и только строгость. – говорила Анна Потоцкая.

Она приставила к Станиславу сурового ксендза Вольфа, который должен был тщательно следить за поведением мальчика. За малейшие провинности будущего миллионера следовало наказывать. А их скапливалось много!

Он с трудом говорил по-французски и писал по-польски с большими ошибками. Судя по всему, Станислав страдал от дислексии, но тогда это воспринимали иначе: он просто недостаточно старается!

«Покидая родителей, которых ему дозволялось видеть три раза в неделю, он был или отруган или избит, — писал историк Эммануил Ростворовский, — и это, конечно, никак не способствовало его сближению с родителями. Холодная мать была ему чужда. Вечно сердитый отец казался посторонним».

Пропускать уроки не разрешалось даже во время праздников. А они в Кристинополе, в отцовском поместье, случались почти каждый месяц! Домашнее образование Станислав получал вместе с младшими сестрами – Антониной, Пелагеей и Ангеликой. Старшая, Марианна, уже упорхнула из семейного гнезда.

Для наследника тоже начали подыскивать невесту. Зная о том, какое грандиозное состояние принадлежит Потоцким, любая семья была бы счастлива породниться с ними.

Станиславу называли имена претенденток: Констанция Понятовская, племянница короля. Юзефина, дочь маршала Мнишека. И, конечно, Мария-Амалия, из семьи первого министра!

Портреты девушек стояли в зале дворца Потоцких, чтобы Станислав привыкал к виду «невест» и смог сделать выбор. Все три кандидатки были по-своему хороши, и каждую из них Потоцкие были бы рады видеть супругой Станислава…

Но весна 1770 года растревожила сердце молодого Потоцкого самым неожиданным образом. К его отцу по каким-то делам приехал воевода Комаровский.

С ним была дочь, шестнадцатилетняя Гертруда, девушка столь очаровательная, что обо всех знатных претендентках Потоцкий забыл в один миг. Он не сводил взора со смущенной Гертруды, а потом вызвался показать ей парк. Вряд ли им дали больше получаса, но этого оказалось достаточно.

На следующее утро Станислав поехал к Комаровским.

— Да они специально это разыграли. – болтали в округе. – Знают же, что Щенсный – парень слабый. Кто настоит на своем, за тем и пойдет. Родители сломали всю его волю…

Начались встречи, причем в обстановке строжайшей секретности. Станислав понимал, что родители не благословят этот брак. Комаровские же, напротив, старались изо всех сил, чтобы у Гертруды и Потоцкого была возможность для общения. Когда осенью 1770 года девушка рассказала, что ждет ребенка, решение было принято моментально:

— Мы поженимся!

16 декабря, в церкви в Нестаницах, Станислав тайком венчался с Гертрудой. Колечко не налезало на палец невесты, и это сочли нехорошим знаком. Тогда девушка поднесла золотой ободок к губам и сказала, что станет носить его на шее. На цепочке.

Уже обвенчавшись с Гертрудой, молодой Потоцкий решил признаться обо всем родителям. Идти на попятный было поздно. Вскоре ждали появления младенца. Но родители Станислава повели себя жестко – немедленно написали прошение о разводе.

— Она отправится в монастырь, пока не родится дитя. – сказала Анна Потоцкая.

— Как можно? – вскричал Станислав.

Комаровские тоже не хотели такой судьбы для дочери – монастырь, развод… Было принято решение как можно скорее перевезти ее в безопасное место. Отец Гертруды посадил дочь в сани, Станислав пообещал приехать на следующий день, и лошади понеслись.

Это произошло 13 февраля 1771 года. Сани проехали уже достаточно длинный путь, когда им наперерез выскочил отряд головорезов.

— Девушку в воду! – пронесся крик.

Река Рата протекала в тех местах, и из-за бурного течения и теплой погоды не успела замерзнуть. Гертруду не могли найти очень долго…

Обезумевший от горя Станислав клялся, что наложит на себя руки. Отец приказал ему успокоиться и немедленно выслал за границу. Семья Комаровских подала протест и потребовала от Потоцких объяснений.

— Нападение не имеет к нам отношения. – процедил сквозь зубы отец Станислава.

Но родственники Гертруды успокаиваться на этом не стали. Более того, в 1772 году родители Станислава внезапно скончались один за другим. А потом началось разбирательство в суде.

Комаровские добились признания, что гибель Гертруды была подстроена Потоцким-старшим. Несколько сотен тысяч злотых присудили семье в качестве компенсации. Но девушку, конечно же, было уже не вернуть. Ее удалось обнаружить только год спустя.

Станислав Щенсный позже был женат еще дважды. Но самое чистое и нежное чувство у него было только к одной – к Гертруде. Той, что расплатилась за любовь своей жизнью.

Оцените статью
Девушку — в воду
Особенная милость