Дети от монахини

Десятилетняя девочка знала, что прямо сейчас решается ее судьба. Хмурые люди в длинных, отделанных мехами одеждах, столпились вокруг нее. Они общались на непонятном языке, но Зарица поняла, что от нее ждут: надо встать и поклониться. Показать, что она такая же, как все.

Ведь о ней говорили так много странных вещей – будто у нее растут рога, и что она покрыта чешуей, вместо кожи. А все потому, что родилась в непозволительных отношениях! Она, как и двое других ребятишек из этого дворца, была ребенком монахини.

Все началось за полвека до этого, в укрепленном замке Шарошпатак. В 1255 году, когда другая девочка, Елизавета, появилась на свет, ее амбициозный отец принес священный обет: если ему удастся захватить власть в Венгрии, он отдаст свое дитя служению Богу.

Этот честолюбивый престолонаследник воевал с собственным отцом. Когда Елизавете исполнилось десять лет, мечта Иштвана Венгерского осуществилась: страну официально поделили на две части. Теперь он хвастливо назывался королем и сразу отправил старшую дочь в монастырь. Жена не смела возразить ему, все решалось без ее участия. К тому же, у новоявленной королевы хватало забот с четырьмя другими детьми.

— Я стану королевой, а ты – монахиней! – весело проговорила младшая сестра Елизаветы.

Это была чистая правда. Иштван уже вел переговоры, чтобы пристроить своих дочерей и женить сына. Елизавета чувствовала, что в отношении нее совершается чудовищная несправедливость. Почему именно ее принесли в жертву?

Нерадостным был путь в монастырь. Елизавете надлежало до конца своих дней жить на Заячьем острове, в доминиканской обители. Молиться за отца, мать и своих более удачливых сестер. Она хорошо знала историю места, куда ее отправили: посреди широкого и прекрасного Дуная издавна существовал остров.

А потом ее дед повелел создать там монастырь, чтобы в нем поселилась его дочь, Магрит. Как и Елизавету, ее отдали Богу ради исполнения королевского чаяния – чтобы Венгрия избавилась от нашествия монголов.

— Она явилась сюда чистой девой, — рассказывали Елизавете, — и обет был выполнен. Как она была прекрасна в то время!

В этом принцесса нисколько не сомневалась. Зеркало подсказывало ей, что и она сама хороша собой. В ее роду Арпадов все были красивы: статные мужчины, женщины с длинными волосами и ясными глазами. Елизавете было жалко свою предшественницу. Но еще жальче – саму себя!

Уже в монастыре Елизавета узнала, что ее тетушка Магрит заранее обо всем позаботилась. Что готовы грамоты: как только принцесса подрастет, то станет настоятельницей монастыря. Пути назад просто не было, оставалось двигаться к неизбежному финалу…

Отец присылал в монастырь щедрые дары, но они мало радовали новоявленную монахиню. Зачем ей эти золотые кубки, к чему драгоценные ткани, если она обречена веки вечные смотреть на голубой Дунай и тосковать по родному дому?

«Возможно, ты счастливее всех нас, — писала мать – Елизавете, — мы переживаем здесь столько невзгод!»

Дело в том, что в 1272 году скончался король Иштван. В Венгрии снова развернулась борьба за престол, ведь наследник – маленький принц – был еще слишком слаб, чтобы самостоятельно править…

Годы бежали своей скучной унылой чередой. И вот, наконец, радостное событие! Елизавету вызвали во дворец! Ее брат, который стал совершеннолетним, решил повидаться с сестрой и даже разрешил ей провести несколько дней в прежней обстановке… Каким счастьем наполнилось сердце монахини! Как она была благодарна королю Ласло IV…

— Ты – единственная сестра, которая у меня осталась! – говорил венгерский король. — Я не могу тебя потерять.

Действительно, дворец уже опустел. Одна из сестер Елизаветы и Ласло уехала править в Сербию. Другая стала женой короля Неаполя. Еще одна сделалась императрицей Византии и уже угасла… Некогда большое семейство обезлюдело.

— Несправедливо, что ты живешь в монастыре, — продолжал Ласло, и Елизавета замерла от счастливого предвкушения. — Ты молода, красива и здорова. А мне нужно укреплять свою власть. Я подумаю, что можно сделать.

Отправляясь назад, в монастырь, Елизавета была полна радостных предчувствий. Брат говорил правильные вещи! К чему держать в обители здоровую женщину? И вот весной 1288 года Елизавете прислали весточку: надо готовиться. Вот-вот произойдёт большая перемена в ее жизни. Надо было верно все рассчитывать… 4 мая Елизавета долго гуляла в монастырском саду. Когда она увидела, что через стену бросили лестницу, и что по ней спускается мужчина, то бросилась к нему с радостным возгласом.

Все придумал и осуществил король Ласло. Он же нашел исполнителя – Завиша из Фалькенштайна. Этот рыцарь был храбр и рвался к власти, он успел побывать мужем королевы Чехии. И вот теперь вдовец с полного одобрения венгерского правителя выкрал из монастыря монахиню-принцессу Елизавету. И сразу женился на ней.

Возмущенный венгерский архиепископ явился к королю Ласло с требованием наказать беглянку. И на это государь ответил:

— Если бы у меня было пятнадцать сестер и они томились бы в пятнадцати обителях, я бы освободил их всех! Я бы отдал их в законные или незаконные браки, чтобы обеспечить себе родственников, готовых помочь мне делать то, что я хочу!

Брак Елизаветы с Завишем церковь признавать не спешила. Но принцессе было все равно, она радовалась, что для нее началась новая жизнь. В скором времени родила ребенка. Казалось, что теперь все наладилось, все мечты сбылись… Но тучи уже сгущались над ее семьей. Враги из Чехии обманом выманили Завиша из роскошного замка, где он жил вместе с женой и сыном, доставили к своему королю и добились его казни. Елизавета стала вдовой 24 августа 1290 года. Ей пришлось оплакать еще и брата – король Ласло пал от рук предателей тем же летом 1290-го…

Возвращаться в монастырь она не хотела, хотя архиепископ требовал именно этого. И у нее больше не было заступников! Ни мужа, ни правящего брата… Тогда Елизавета с сыном Яношем отправилась в путь – он лежал в Сербию, к родной сестре.

— Не прогонит же меня Каталина, — хмуро решила вдовая принцесса.

Сербская королева встретила родственницу сдержанно. Напомнила, что Елизавета нарушила принесенные обеты, когда оставила монастырь.

— Но меня похитили, — заметила принцесса.

На это Каталина только рассмеялась в ответ.

— В это никто не верит и никогда не верил!

Единственный, кто был рад приезду Елизаветы – это брат сербского короля, Милутин. Решительная и прекрасная принцесса-монахиня так понравилась ему, что он вознамерился… жениться на ней! Для Елизаветы его предложение стало полной неожиданностью, но она сразу согласилась. Холодность сестры не оставляла сомнений, что скоро принцессу попросят уехать. А куда деваться изгнаннице? Только не на Заячий остров!

Никто не знает, кто венчал Милутина и Елизавету. Нет и точной даты этого события (историки спорят и не могут договориться). Но, едва стало известно о браке, как разразился новый скандал.

Во-первых, Елизавета принадлежала к католической церкви, а Милутин – к православной. Во-вторых, она все ещё считалась монахиней… Родственники ее нового мужа моментально написали в Рим, требуя признать союз недействительным.

Многие считали, что Милутин действовал только из корыстных интересов. Елизавета была дочерью венгерского короля, и он мог попытаться занять трон. На самом деле, Милутина больше интересовали события на родине: его брат был слаб и непопулярен, и значительная часть феодалов не поддерживали его.

Мужу Елизаветы удалось добиться, что православные иерархи признали его брак с принцессой. У них появились дети – достоверно известно о двух дочерях, Зарице и Анне. После многолетнего противостояния с братом, Милутин все-таки взошел на сербский трон.

Но монахиня королевой не стала. Ради политической выгоды – союза с византийским императором – Милутин отрекся от Елизаветы и расторг с нею брак. Он взял в жены принцессу из рода Палеолог.

Дальнейшая жизнь Елизаветы прослеживается слабо. Есть упоминания о ней в нескольких документах, но выстроить точную череду событий не представляется возможным. Ей позволили жить в замке? Отправили обратно в монастырь? На этот счет нет единого мнения. По всей видимости, она угасла около 1322 года.

Дети монахини – Янош, Зарица и Анна – остались во дворце сербского короля. Сын Елизаветы прожил до 1346 года и считался подданным короля Чехии. Рука Зарицы в 1308 году была предложена французскому принцу Карлу Алансонскому. Посланники из Парижа лично приезжали взглянуть на девочку, потому что ее считали «необычной». Из-за обстоятельств ее рождения, Рим распространял слухи, будто бы это и не дитя вовсе, а странное существо с рогами. Но брак все-таки не состоялся по неизвестным причинам.

Младшая, Анна, была отдана за болгарского царя Михаила и родила ему троих сыновей. Несмотря на это, царь оказался неблагодарным и непочтительным мужем – он тоже развелся с Анной ради перспективного брака с византийкой…

Оцените статью