«Дерзкая жена великого князя»

При императорском дворе на великую княгиню Ольгу Федоровну смотрели с опаской. Никто не хотел стать предметом ее обсуждений. Язвительная Ольга Федоровна, казалось, видела в людях все их недостатки и с удовольствием обсуждала их.

Конечно, любой человек, знакомый с великой княгиней и слушавший, как она высмеивает окружающих, понимал, что она легко высмеет и его, стоит ему повернуться к ней спиной.

Сложно было представить, что бедная баденская принцесса Цецилия, став великой княгиней, будет держать под каблуком своего высокопоставленного супруга и превратится в грозу высшего света.

Цецилия появилась на свет 20 сентября 1839 года. Она была младшей дочерью Леопольда Баденского и его жены Софии Шведской. Принцесса воспитывалась в спартанских условиях. Родители не баловали детей, растили их в строгости и ничего лишнего им не покупали.

-Не забывай, что ты принцесса, и у тебя нет времени заниматься пустяками. — резко говорил отец, когда маленькая Цецилия просила у него куклу.

Даже со своими подданными Леопольд был значительно более мягок, нежели с собственными отпрысками.

В 1856 году в Баден приехала российская императрица Александра Федоровна вместе со своим младшим сыном, великим князем Михаилом Николаевичем. Государыня отправилась в путешествие за границу, чтобы найти сыну невесту.

Взглянув на шестнадцатилетнюю Цецилию, Михаил ничего не почувствовал. Принцесса показалась ему невзрачной и не стоящей его внимания. Однако Александра Федоровна нашла девушку весьма приятной. Ей понравилось, что она скромно одета и учтива.

-Миша, будь полюбезнее с Цецилией. Она прекрасная принцесса и будет тебе замечательной женой. — попросила императрица сына.

Великий князь обожал мать и всегда старался ей угодить, поэтому ее слова были для него, как приказ. Он стал более улыбчивым с Цецилией и постарался рассмотреть ее лучшие стороны. Принцесса была юна и по-своему прелестна.

Худенькая, с восхитительной талией, милыми щечками и длинными черными волосами, она казалась хрупкой и вызывала желание защитить ее.

Царская семья не подозревала, что у неуверенной с вида Цецилии сильный и темпераментный характер. Она была как львица, маскирующаяся под безобидного котенка.

29 июня 1856 года состоялась помолвка великого князя Михаила Николаевича и баденской принцессы. В 1857 году Цецилия прибыла в Российскую империю. Принцесса приняла православие и получила имя — Ольга Федоровна.

28 августа 1857 года состоялась свадьба. Невесте было почти восемнадцать лет, а жениху — двадцать четыре года.

Медовый месяц молодожены провели в Петергофе. Михаил был очарован своей юной супругой и быстро оказался у нее в подчинении. Их главой семьи можно было смело называть ее. К своему мужу Ольга Федоровна ласково и снисходительно обращалась: «Мой милый мальчик».

Оказавшись в Петербурге и вкусив роскошь новой жизни, Ольга Федоровна чувствовала себя, словно спит и видит сон наяву. Она очень быстро освоилась. Любознательная и обладающая острым умом, великая княгиня любила изучать характеры окружающих, узнавать всю подноготную интересующих ее людей, а потом смело делиться выводами с окружающими.

Супруга цесаревича Минни оказываясь в гостях у Ольги Федоровны, и выслушивая поток новостей, сплетен и язвительных замечаний, терялась. Ее муж, усмехаясь, замечал, что можно и газет не читать, а просто заехать в гости к великой княгине. Дерзкая Ольга Федоровна ему не нравилась. Уже, когда он стал императором, он скептически о ней отзывался:

Ольгу Федоровну все признают умною женщиной. В чем же выражается этот ум? Сплетничает и читает пустейшие романы, а никаким серьезным делом заниматься не хочет

Ему вторил министр Витте. В своих записках он оставил нелестную характеристику о великой княгине:

Красивая, умная, с волею, она обладала прескверным характером, имела постоянных фаворитов и была самой хитрой и бессердечной. Она совершенно держала мужа в своих руках. Молва говорила, будто действительный отец ее был некий банкир-еврей, барон Haber. Император Александр III иногда называл ее в интимном кружке «тетушка Haber»

Скромная баденская принцесса перевоплотилась в дерзкую великую княгиню и с помощью своего острого язычка держала весь императорский двор в напряжении. Но Михаил Николаевич был счастлив.

Со своей супруги он был готов сдувать пылинки и, в отличие от многих великих князей, за время своего брака он не увлекался другими женщинами, а хранил верность той, которую его любимая мать выбрала ему в жены.

Оцените статью
«Дерзкая жена великого князя»
Внучка Льва Толстого: «Ей не хватало только лысины и седой бороды…»