Отец смотрел на нее с плохо скрываемым раздражением. Кто эта девочка на самом деле? «Унесите ее», — сдавленно произнес король. И придворная дама, низко поклонившись, поспешила взять Жанну за маленькую ручку.
— Она ни в чем не виновата, бедное дитя, — проговорила светловолосая красавица, сидевшая рядом с королем.
Но ей строго запретили вмешиваться. Это – чужой ребенок!
Тоненькая, смуглая, с темными вьющимися волосами, Маргарита была одной из самых прекрасных женщин Франции. На нее бросали восхищенные взгляды, и королевская невестка улыбалась в ответ. И надо же было такому случиться, чтобы эту юную и пылкую красавицу выдали замуж за столь холодного и равнодушного человека, как будущий король Людовик?
«Не имеет значения, каков он, — поучала Маргариту ее мать, — главное, что он наследник престола».
Она все понимала. Разум соглашался с доводами матери. Но сердце… Увы, оно не хотело подчиняться людским законам. Маргарита не любила своего мужа, а он не испытывал симпатии к ней. За несколько лет брака у них родилась единственная дочь, Жанна. Впрочем, в этом никто не видел беды – они еще молоды. Все будет.
— Если бы мой муж больше времени проводил со мной, — как-то пожаловалась Маргарита своему свекру, — у нас уже было бы два или три сына!
Филипп IV удивленно приподнял брови. Он понятия не имел, что в опочивальне наследника не все так хорошо. Обещал поговорить с Людовиком, но и после этого ничего не изменилось. Принц предпочитал проводить время на охоте или с братьями, а пока его не было, Маргарита передумала скучать.
Эта история стала одной из самых известных в четырнадцатом веке: Маргарита Бургундская, невестка короля, была уличена в нарушении брачных обетов. В апреле 1314 года она была арестована вместе с двумя другими королевскими невестками. Молодых женщин направили в разные крепости, и вскоре Маргарита скончалась в замке Шато-Гайар. Шептались, что к этому приложил руку ее супруг.
Дело в том, что Маргарита – даже неверная! – все равно считалась женой Людовика. А какими могли быть их брачные отношения в этих условиях? Умер Филипп IV, Людовик взошел на трон и остро нуждался в наследнике. Не отдавать же трон девочке Жанне…
Малышке было всего два годика, когда ее мать посадили в крепость. Она не помнила Маргариту – ни звука ее голоса, ни цвета ее волос. Утверждали, что Жанна очень похожа на своего официального отца, на Людовика: такая же блондинка с выпуклым лбом и бледно-голубыми глазами… Но только сам новый король сомневался в отцовстве.
— Она не моя дочь, — повторял он, упрямо грызя ногти.
Всякий раз, когда Людовик видел девочку, он велел ее увести. Ни ласки, ни доброго слова по отношению к ребенку. Словно она – чужая!
Людовик женился снова, на белокурой красавице Клеменции Венгерской. И очень ждал сына! Молодая королева понесла, но муж не успел увидеть рождения мальчика. Он скончался от лихорадки, которую внезапно подхватил. Вся Франция с замиранием сердца ждала, когда Клеменция разрешится от бремени. И вот счастливый миг: сын! Новый король! И плач несколько дней спустя – короля не стало.
О своем праве на трон заявил следующий брат Людовика, принц Филипп.
— Позвольте, — вдруг подала голос бабушка маленькой Жанны, — трон должен принадлежать моей внучке!
На смертном одре, прежде чем уйти в Вечность, король Людовик раскаялся в плохом отношении к своей дочери. Он признал Жанну своим ребенком, плоть от плоти. И как раз эту карту решила разыграть Агнесса Французская. Мать умершей Маргариты начала отчаянную борьбу за престол. В том 1316 году Жанне было только четыре года…
Она мало, что понимала. С ней никто не советовался (разумеется!), ее никто не замечал. Взрослые играли ее судьбой, нисколько не заботясь о пожеланиях девочки. Дядя Филипп короновался в Реймсе 9 января 1317 года.
А месяцем позже Генеральные штаты приняли специальный закон: женщина не может наследовать французскую корону. Только мужчина! Точка. И все это было сделано только для того, чтобы маленькая Жанна не стала королевой.
Голос было подал дядя Жанны, брат Маргариты, утверждая, что ее права попрали:
«Вопреки божественному праву закона, обычаю, по обычаю, соблюдаемому в подобных случаях в империях, королевствах, феодах, баронствах в течение столь длительного времени, что нет никаких воспоминаний об обратном».
Но и его заставили замолчать. Новый король выдал за герцога Бургундского свою старшую дочь. И дал роскошное приданое. Дядя Жанны сразу согласился с новой властью.
Для малышки, чужого для всех ребенка, стали тоже подыскивать подходящую партию. Она ведь была принцессой, дочерью короля? Да, сомнительной дочерью, учитывая поведение ее матери. И в то же время, с ней вроде надо считаться…
Двусмысленное положение Жанны заставляло принимать нестандартные решения. В июне 1318 года шестилетнюю девочку обвенчали с кузеном, Филиппом Эврё. Ее ручкой водили по пергаменту, под которым Жанна оставляла подпись – она отказывается от своих прав на корону Франции.
Только после этого беспросветная жизнь ребенка стала чуть-чуть лучше. Она поселилась у Марии Брабантской, бабушки своего мужа. Эта женщина пожалела сироту. Жанна почувствовала, что, наконец, обрела дом.
Оттуда следила за событиями, которые снова стремительно мелькали – вот умер дядя Филипп. Вот появился новый король Карл. А вот и он скончался молодым. Жанне было только шестнадцать лет, а она успела пожить при шести королях!
— Мы с тобой – законные король и королева! – радостно повторял муж Жанны. – Теперь наш черед править!
Но его попросили не волноваться. Жанна – женщина. Через нее корону Франции получить нельзя. Престол занял представитель боковой ветви династии, а вот Жанне и ее мужу отдали Наварру. В мае 1328 года Жанна Французская, как прямой потомок наваррских королей, была признана монархом в этом небольшом горном государстве. В Наварре не запрещали править женщинам.
5 марта 1329 года настал звездный час для Жанны. В соборе Памплоны она была коронована вместе с мужем. Лишенная французского трона, дочь Маргариты, тем не менее, все равно надела корону. Правда, имелась важная оговорка: Жанна будет править Наваррой до совершеннолетия своего сына. Когда тому исполнится 21 год, она спокойно отодйет от дел.
Поскольку у королевы имелись территориальные владения во Франции, ей постоянно приходилось балансировать. Проводить время в Париже и в Памплоне, все время в дороге… За время своего отсутствия, Жанна поручала управления губернаторам, которых выбирала сама или с мужем. Сохранились 85 указов, которые были подписаны королевской четой – где-то вместе, где-то поодиночке.
По всей видимости, это был гармоничный союз. Если Жанна и Филипп и не горели любовью друг к другу, они держались уважительно. Когда в 1343 году ее муж скончался, Жанна оплакивала его целый год.
У Жанны и Филиппа было девять детей, из которых только один умер во младенчестве. Их старшая дочь стала монахиней, а вторая – королевой Арагона. Третья дочь, изумительная красавица Бланка, вышла замуж за французского короля. А следующим королем Наварры стал сын Жанны и Филиппа, Карл. В историю он вошел как «Карл Злой».
В 1349 году Жанну подкосила чума. Она умерла очень быстро, успев отдать распоряжение, чтобы ее сердце оказалось рядом с сердцем мужа. Принц Карл выполнил эту просьбу своей матери.