Чудом избежал ампутацию ноги, работал в театре осветителем и поучал режиссёра…

Наверное, неслучайно судьба распорядилась так, что день рождения «Мосфильма» совпадает с днём рождения одного из самых успешных режиссеров в истории этой киностудии. 30 января 1923 года, то есть на год раньше «Мосфильма» родился Леонид Иович Гайдай.

Молодость Леонида Гайдая мало чем отличалась от молодости большинства его сверстников, которые перед войной окончили школу. Он жил в Иркутске и накануне дня начала войны отгулял выпускной бал.

А через два дня сам пришёл в военкомат и попросился на фронт. Так как ему было семнадцать лет, его отправили домой. Дескать, приходи чуть попозже, когда будет восемнадцать. А он расстроенный им ответил, мол, когда будет восемнадцать и война закончится.

Но на его век окопов и крови хватило с лихвой. На фронт он попал в октябре 1941 года. Его взяли в разведроту, так как Леонид после школы неплохо знал немецкий язык. Неоднократно ходил за линию фронта и уже в 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Весной 1943 года, находясь с двумя бойцами в разведке, попал в немецкую засаду. Отстреливаясь, разведчики начали спешно отходить, и Леонид подорвался на противопехотной мине.

Получил множественные ранения и потерял сознание. Разведчики не бросили раненого товарища и вынесли его на руках через минное поле. А немцы не рискнули за ними пойти.

В медсанбате выяснилось, что у него серьёзно пострадала нога. Собирались ампутировать, так как в полевом госпитале условий для лечения таких травм не было. Но появилась оказия отправить раненного бойца в тыловой госпиталь.

Леонид Иович позже рассказывал, что везли его на шикарном трофейном «Хорьхе» какого-то немецкого генерала. А он, весь перебинтованный, расположился на заднем мягком сидении, покрытом лайковой кожей. Машину, как ценный трофей, перегоняли в тыл.

В госпитале ему повезло с врачами, ногу сохранили, но его самого комиссовали. Месяц он провел во фронтовой госпитале, а позже около года лечился в госпитале в Иваново. И, списанный из армии летом 1944 года вернулся домой, в Иркутск.

Леонид устроился на работу осветителем в местный драмтеатр. Помимо спектаклей, работал осветителем и на занятиях учебной студии при театре. Занятия проходили почти каждый день, и он каждый раз внимательно следил за репетициями учащихся и понимал, что у него самого всё это бы получалось не хуже.

Его приняли сначала студентом, а позже и актёром в труппу Иркутского драмтеатра. На репетициях он часто высказывал режиссёру свои соображения, как лучше сыграть ту или иную сцену. Сначала это его раздражало, но позже он стал прислушиваться. А сам Гайдай понял, что его призвание – режиссура.

В 1949 году 26-летний прихрамывающий фронтовик прибыл в Москву и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Он был старше большинства своих одногруппников, которые пришли в институт сразу после школы.

Но, по воспоминаниям однокашников, Леонид никогда не кичился своим героическим прошлым и был простым и компанейским парнем.

В 1955 году он получил диплом кинорежиссёра и был сразу зачислен в штат киностудии «Мосфильм», где потом проработал всю жизнь.

*

*

Леонид Иович Гайдай снял девятнадцать фильмов, большинство из которых входят в Золотой фонд отечественного кино. Почти всегда он участвовал в создании сценариев для своих фильмов, бывало, что и сам снимался в эпизодах.

Он при жизни стал признанным мастером своего дела и успел ощутить всесоюзную славу и почести.

Прошло уже больше тридцати лет после его смерти, но почти все его фильмы не потеряли популярность и находят всё новых и новых поклонников.

Поэтому сегодня, после прошедших десятилетий, даже его бывшим критикам стало понятно, что Леонид Гайдай – это гений кино, который навсегда вписал своё имя в историю отечественного кинематографа.