Что случилось с Дайаной Хайленд — женщиной, на которой собирался жениться Траволта

На съемках фильма «Под колпаком» в 1976 году двадцатидвухлетний Джон Траволта познакомился с Дайаной Хайленд и безумно влюбился в нее. Ей было сорок лет, она была разведена, богата и достаточно известна как актриса.

В 1959 году она сыграла Небесную Финли в «Сладкоголосой птице юности» по пьесе Тенесси Уильямса с Полом Ньюманом. В 1966 году Дайана снялась в фильме «Погоня» вместе с Марлоном Брандо, Робертом Редфордом и Джейн Фондой. За все время своей кинокарьеры с 1955 по 1977 год актриса снялась в 68 фильмах и сериалах.

В фильме «Под колпаком» Хайленд играла маму персонажа Траволты. Разница в возрасте не помешала Диане ответить на чувство молодого актера. Джон Траволта и Дайана Хайленд появлялись вместе на светских мероприятиях и не скрывали чувств друг к другу.

Дайана воспитывала трехлетнего сына Закари от брака с актером Джозефом Гудсоном. Женщина пережила тяжелый развод, борьбу с бывшим мужем за сына, череду карьерных взлетов и падений — и наконец пришла к гармонии с собой и миром.

У пары начался бурный роман. Практически сразу они поселились вместе. Будучи умной и здравомыслящей женщиной, Дайана не могла довольствоваться лишь ролью возлюбленной.

Она учила Джона манерам, правильной речи, дипломатичности с коллегами-актерами, наставляла, как правильно общаться с продюсерами и режиссерами, делилась секретами актерского мастерства. Но главное, Дайана старалась обуздать сумасшедший темперамент молодого Джона, готового все сокрушить на своем пути.

Их совместная жизнь была похожа на нескончаемый праздник — они разыгрывали смешные сценки, каждый раз воображая себя в какой-нибудь необычной роли. Джон познакомился с сыном Дайаны и они много времени проводили вместе.

Они придумывали любые поводы, чтобы сделать друг другу подарок. Особенно им полюбился день ветра, который можно было отмечать пять-шесть раз в месяц в зависимости от метеосводок.

В ветреный день они облачались в вечерние туалеты и заказывали столик в тайском ресторанчике на окраине Лос-Анджелеса. Они собирались пожениться и Дайана даже заказала свадебное платье.

На Рождество того же года Дайана приболела. Все началось с обычной температуры и мышечных болей, которые были приняты за грипп.

Когда Джона пригласили сниматься в фильме «Лихорадка субботнего вечера» в главной роли, Дайана категорически настояла, чтобы он полетел на съемки в Нью-Йорк и чуть ли не силой выпроводила его за дверь, уверяя, что с ней все будет в порядке.

Джону ничего не оставалось, как повиноваться. Только спустя годы он понял, почему Дайана так настаивала на его отъезде. Посетив врача, Дайана узнала, что она больна и жить ей осталось считанные месяцы. У Дайаны выявили рак молочной железы в далеко зашедшей стадии. Ей не хотелось, чтобы он стал свидетелем ее мучений и стремительного угасания.

Он звонил ей из Нью-Йорка каждый день. Она лгала, что находится в прекрасной форме и выздоравливает. Однако Хайленд не помогла операция, болезнь развивалась стремительно. В феврале 1977 года, в самый разгар съемок, Траволта неожиданно узнал, что Хайленд доставлена в больницу на «скорой».

Без разрешения он оставил съемки и помчался домой. Врачи не скрывали: помочь Дайане ничем нельзя и он может забрать ее из клиники хоть сейчас. Привезя ее домой, он не отходил от любимой ни на шаг.

Разговаривал с ней, рассказывая обо всем подряд, смеялся, шутил, разыгрывал мизансцены и мини-спектакли. Он словно убеждал ее и себя, что это обычное недомогание, которое вот-вот пройдет.

Однажды утром врач отвел его в другую комнату и попросил мужественно принять то, что он услышит: мисс Хайленд очень плоха, все может случиться в любую минуту. Той же ночью, 27 марта 1977 года, Дайана умерла у него на руках.

На похоронах Траволта был в белом костюме, который никогда больше не надевал. Свадебное платье Дайаны было упаковано в коробку и отправлено в дом его детства в Энглвуде, а прах Дайаны развеян над морем. Сын Дайаны остался со своим родным отцом.

Сестра Траволты — Эллен сказала: «Он был опустошен не только потерей, но и тем, что ничего не смог сделать…»

В 1977 году Дайана посмертно стала номинанткой и лауреаткой премии «Эмми» (1977) в категории «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или фильме» за роль Мики Любич из фильма «Под колпаком» (1976). Награду актрисы получил Джон Траволта.

Джон с головой ушел в работу, но выполнив обязательства на съемках «Лихорадки субботнего вчера», спрятался от всего мира. В тот период он отказался от главной роли Джулиана Кея в фильме «Американский жиголо», которую сыграл Ричард Гир.

Женился Траволта спустя 14 лет после смерти Дайаны. Его избранницей стала Келли Престон. Келли, которая знала о разного рода связях Траволты, ревновала почему-то только к Дайане. В одном из интервью Джон сказал о Дайане Хайленд: «Я продолжаю думать о ней и вижу ее во сне…»

В браке с Келли появилось трое детей. В 2009 году в Джон Траволта и Келли Престон пережили смерть своего первенца. 16-летний Джетт погиб в результате эпилептического припадка, ударившись о край ванны.

Трагедия произошла в особняке звезд на Багамских островах. Джетт страдал аутизмом.

Джон Траволта и Келли Престон были счастливы вместе больше 30 лет. Но в июле 2020 года 57-летняя актриса ушла из жизни из-за рака молочной железы. Два года она боролась с болезнью. О смертельном диагнозе знали лишь близкие.

Судьба подарила звезде «Криминального чтива» Джону Траволте громкую славу и счастливый брак, но и отняла самое дорогое.

Источник

Оцените статью
Что случилось с Дайаной Хайленд — женщиной, на которой собирался жениться Траволта
Верность профессии: актер Леонид Неведомский